Москвы

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ + УПОРСТВО И УСЕРДИЕ = ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛИ

10.02.2017
– Городской центр профессионального и карьерного развития
Ни для кого не секрет, что Городской центр профессионального и карьерного развития предоставляет возможность попробовать себя в роли государственного служащего. Благодаря программам столичного правительства лучшим студентам выпадает шанс построить карьеру в области городского управления. Новый герой рубрики «вОбъективе» именной стипендиат и стажер Правительства Москвы Марк Дудко мечтает об этом практически с самого детства и, надо сказать, идет к своей цели планомерно и уверенно.

Марк, ты выбрал серьезную специальность «государственное и муниципальное управление» и сделал это осознанно, так?

Да. В старших классах я уже твердо знал, где бы мне хотелось работать. Поэтому решил поступать в Финансовый университет при Правительстве РФ на факультет Государственного управления и финансового контроля. А вообще сама мысль быть причастным к этой сфере появилась еще раньше. В детстве каждый мальчик мечтал о таких благородных и высоких профессиях как пожарный, летчик, космонавт… Я вот хотел стать президентом, чтобы моя работа могла принести пользу всей стране.

У тебя сейчас ответственный год — выпускной. Достаточно ли было четырех лет для освоения специальности или же ты планируешь продолжать дальше?

Я хочу продолжать. Буду поступать в магистратуру на то же направление, но с углублением: может быть, на «менеджмент городских агломераций», «кадровый менеджмент государственной службы», либо «государственный менеджмент».

Стажировка в Правительстве Москвы помогает лучше узнать выбранную сферу?

Да, очень. Стажировка — одна из лучших возможностей для таких ребят как я, которые хотят попасть на государственную службу и ищут какие-то лифты. Тем более, помимо выполнения задач на местах, программа включает образовательный блок в Центре. В комплексе мы получаем большой объем знаний, который можем сразу же применить на практике.

Где проходил твой первый этап стажировки?

В отделе по внешним связям Московского городского университета управления Правительства Москвы. Поскольку в кадровой программе я выбрал направление «Медийный город», то и задачи были связаны непосредственно с ним. Я вместе с ребятами занимался проектом по внедрению нового формата общения с молодежью. Мы запускали тематические видеоблоги, которые сейчас как раз набирают популярность.

Что удалось сделать за два месяца ?

Отсняли достаточно большое количество материала, подготовили несколько видеороликов. Некоторые из них можно посмотреть на YouTube канале стажеров ПМ, например, поздравительный ролик с Новым годом. По-моему, получилось достаточно весело. Мы полностью погрузились в процесс: начиная от написания текста песни к видео, до сценария и самой съемки. Я сам побывал и актером, и сценаристом, и помощником режиссера. Помимо этого, мы придумали несколько проектов и сняли пилотные выпуски. Надеюсь, что начатое дело будет продолжено нашими «последователями», но я и сам постараюсь этому способствовать и дальше.

Второе место стажировки такое же насыщенное?

Меня определили в Аппарат Мэра Москвы.

Это мечта очень многих.

Да, я очень счастлив. Постараюсь быть максимально полезным. Надеюсь, в рамках стажировки удастся изучить подробнее работу платформ mos.ru и «Активный гражданин». Это тоже новые форматы взаимодействия с населением – эффективные способы налаживания обратной связи. И это как раз та тема, которую я выбрал для дипломной работы – Открытое Правительство. Уверен, что получу много полезной информации.

Почему из всех направлений ты предпочел именно «Медийный город»?

Это ближе всего к моей специальности и к желаемому роду деятельности.

У тебя уже есть опыт в этой сфере? Может быть, готовил статьи для школьной газеты или университетского издания?

Да, я в детстве писал обзоры на фильмы и видеоигры в тематическую группу. Однажды случайно нашел одну такую рецензию на стороннем сайте: я ввел свои имя и фамилию в поисковой строке, чтобы узнать, сколько у меня однофамильцев, а результаты вывели меня на мои же работы. Также в школе я всегда любил читать книги, и мне хотелось, чтобы после прочтения что-то осталось. Мне казалось, если не выпишешь цитаты или мысли, произведение как будто пропадает. Был случай, когда я подготовил 14 отзывов за два с лишним месяца и победил на городском конкурсе (прим. в родном городе Марка — Сургуте).

Кстати, о победе. Всегда ли она тебе легко достается, или же это результат кропотливой работы и упорства?

Скорее второе. Например, год назад я попытался стать участником программы столичного правительства – не получилось. А осенью 2016 свершилось, при этом я попал одновременно в две программы: я стал и стажером, и именным стипендиатом Правительства Москвы.

Как тебе это удалось?

Сам задаюсь этим вопросом. Для меня это было совершенно неожиданно. Сначала пришло письмо, в котором говорилось, что я рекомендован на получение именных стипендий Правительства Москвы. Оказалось, что деканат подал списки лучших студентов, и я был в их числе. Буквально через пару недель я узнал, что попал на стажировку, куда я так стремился.

Теперь ты в команде Центра. Что для тебя это значит? Что ты успел здесь для себя открыть?

Удивительно, но все складывается так, что все мероприятия, а это и образовательная программа для стипендиатов, вовлечение в городские проекты, и занятия для стажеров, сама работа в структурных подразделениях столичного правительства – будто являются пазлами одной картины, они взаимосвязаны. Например, встреча с руководителем Департамента территориальных органов исполнительной власти Вячеславом Шулениным была посвящена взаимодействию с населением, в том числе посредством городских порталов. Он так доступно все объяснил, ответил на вопросы студентов. Я уже выше говорил, что эта тема связана с моей специальностью и дипломной работой, поэтому эта встреча для меня была очень важной и продуктивной. Надеюсь, что все эти совпадения, а также плодотворная работа в рамках программ позволит стать мне хорошим специалистом.

Очевидно, что для тебя специальность является своего рода увлечением. Но, наверное, помимо этого у тебя есть другие интересы?

Я закончил музыкальную школу, играю на баяне и немного на фортепиано. Люблю спорт: плавание, футбол, шахматы. В университете я увлекся наукой и дебатами, даже становился победителем всероссийских и международных турниров, международных научных конференций.

Какие самые ощутимые достижения ты можешь назвать за последний год?

Одна из последних больших побед – создание и запуск проекта «Модель Государственной Думы». Уже второй год нам с коллегами удается проводить деловую игру в стенах нижней палаты Парламента, привлекая депутатов различных фракций и активную молодежь. Для студентов это уникальный шанс быть услышанными, но что еще важно — понять на собственном опыте специфику работы реального органа власти. У нас в России очень любят критиковать, однако, когда начинаешь глубже анализировать процессы возникает понимание, а это первый шаг на пути укрепления доверия к власти и активации механизмов гражданского общества.

Важным для себя считаю, тот факт, что у меня получилось найти способ реализации христианской миссии – я стал членом молодежной секции Императорского Православного Палестинского общества. Это организация реализует множество благотворительных и гуманитарных проектов, а в комитет почетных членов входит, например, Сергей Семенович Собянин. Я получил членский билет и нагрудной знак от государственного деятеля Сергея Вадимовича Степашина. Это был один из счастливейших моментов в жизни.

Для того, чтобы таких моментов в жизни становилось все больше, а копилка достижений пополнялась новыми победами, думаю, необходимо прикладывать немало усилий. Каков твой секрет успеха? Что тебе помогает в реализации задуманного?

Главный секрет — люди. В жизни мне больше всего помогает окружение. Моя семья, которая вложила в меня столько любви и сил, мои друзья, мои преподаватели в школе и университете, наставники, кураторы на стажировке и в программе именных стипендиатов. Спасибо им за все.

Книги, которые вдохновляют, учат, мотивируют:

• Библия