Управление государственной
службы и кадров
Правительства Москвы




Университет
Правительства
Москвы

РУКОВОДСТВО
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
КАК ОПЛАТИТЬ ОБУЧЕНИЕ

История Университета


Московский городской университет управления Правительства Москвы — один из ведущих вузов Москвы. Университет готовит профессионалов в управлении организацией, городом, страной; юристов, экономистов, специалистов международных отношений, государственных и муниципальных менеджеров.

На базе МГУУ Правительства Москвы проходят программы повышения квалификации, тренинги и мастер-классы для государственных служащих, чья главная задача – повысить профессионализм чиновников, качество предоставления госуслуг и оптимизировать реализацию государственных программ в Москве. Передовые кадровые и обучающие технологии Университета разработаны совместно с Управлением государственной службы и кадров Правительства Москвы.

Учредитель МГУУ Правительства Москвы — город Москва. С 2001 года Университет располагается в историческом здании на ул. Сретенка, 28.

ТВОРИ, ВЫДУМЫВАЙ, ПРОБУЙ!

Датой основания Университета принято считать 10 января 1994 года, когда появилось историческое распоряжение Мэра Москвы № 10-РМ «Об организации в составе Академии народного хозяйства Российской Федерации Московской высшей школы управления».
В 1997 году школу преобразовали в Московский городской институт управления (МГИУ).
Знаменательным для вуза стал 2004 год: при повторном лицензировании, аттестации и государственной аккредитации МГИУ получил статус университета. Окончательное название Московский городской университет управления Правительства Москвы получил 30 августа 2004 года.

МГУУ сегодня — молодой, активный и не боящийся экспериментов вуз. Однако корнями его история уходит еще в прошлый век.

Идея Университета — идея готовить профессионалов городского и государственного управления — возникла в послевоенные годы. В период стремительного восстановления Москвы, активного строительства и развития города, возник особенный спрос на талантливых и компетентных городских управленцев и организаторов.

В начале 1950-х годов по решению Моссовета создали Институт Мосгорисполкома, который просуществовал до 1970-х годов.

В 1970-е готовить управленческие кадры стали на факультетах повышения квалификации Мосгорисполкома сразу в трех институтах: Историко-архивном, Московском институте коммунального хозяйства и строительства и Центральном межведомственном институте повышения квалификации при МИСИ им. В.В. Куйбышева. Уже работающих чиновников обучали в Академии народного хозяйства при Правительстве СССР и Академии общественных наук при ЦК КПСС. Сегодня обе академии объединены в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации — РАНХиГС.

Из-за раздробленности и разбросанности институтов по Москве было сложно координировать учебный процесс и следовать единому плану. Зато востребованность профессии и объем задач стремительно росли. Становилось ясно, что требуется отдельное учебное заведение, полностью посвященное важной государственной задаче.

Момент настал. В Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации на основе Центра информационных технологий, при поддержке мэра Москвы Ю.М. Лужкова, ректора АНХ А.Г. Аганбегяна и с одобрения Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации 10 января 1994 года была организована Московская высшая школа управления.

10-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ОТ ШКОЛЫ ДО УНИВЕРСИТЕТА

Учат в школе

Первым ректором МВШУ стал доктор экономических наук, профессор Юрий Петрович Лапшин. Под его руководством школа превратилась в признанного лидера повышения квалификации и переподготовки государственных служащих. Стандартные курсы длились 2 недели или 1 месяц с отрывом от производства. Школа столкнулась с главной проблемой: не хватало учебных помещений АНХ при постоянном притоке новых слушателей и стремительном росте востребованности ее учебной программы.


Институт: новый статус и новое здание

Успех школы шли в ногу с планами руководства города на опережающие обучение управленческих кадров. Было решено создать собственную материально-учебную базу МВШУ. Школа превратилась в Институт и ей предоставили собственное здание. В октябре 1997 года было издано распоряжение Мэра Москвы № 843-РМ «О создании Московского городского института управления» (МГИУ). Учредителем института стало Правительство Москвы. В 2001 году Институт торжественно переехал в новое здание.

В период с 2002 по 2007 годы эстафету руководства вузом приняла доктор исторических наук, кандидат юридических наук, профессор, академик РАЕН, почётный работник высшего профессионального образования РФ Татьяна Викторовна Ужва.


Университет

Знаменательным для вуза стал 2004 год. МГИУ успешно прошёл повторное лицензирование, аттестацию и государственную аккредитацию и получил при этом статус университета. 30 августа решением Правительства Москвы вуз был переименован в Московский городской университет управления Правительства Москвы. 18 июня того же года в вузе прошли торжества по случаю первого выпуска дипломированных специалистов.

НОУ-ХАУ МГИУ

 С 2002 по 2007 годы МГИУ активно привлекал в качестве преподавателей действующих государственных руководителей: заместителей мэра Москвы, депутатов Мосгордумы, министров Правительства Москвы, руководителей департаментов, комитетов и управлений Москвы и городских организаций, префектов. Практический опыт, который они передавали студентам, делали из МГИУ по-настоящему уникальный и ценный центр обучения искусству управления.


Научная работа

В 2002 году в Институте была открыта аспирантура по 9 (ныне 14) научным специальностям и создан диссертационный совет, принимающий к защите диссертации по трём научным специальностям. В 2005 году научно-исследовательский отдел преобразован в Научно-исследовательский центр. Научная жизнь протекала очень активно. Каждый год появлялись все более глубокие, интересные и качественные исследования многих талантливых авторов и молодых ученых.

Постоянными партнёрами Университета стали вузы и научные учреждения Германии, Китая, Канады, Чехии, Великобритании, Австралии и ряда других стран. Обмен опытом управления был не только взаимополезным, но и придал новый импульс деловым и дружеским отношениям наших стран.

16 февраля 2012 года в МГУУ Правительства Москвы открыта докторантура по двум экономическим специальностям научных работников (08.00.05 и 08.00.10).

УПРАВЛЕНИЕ МГУУ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

 В 2007 году ректором МГУУ стал доктор экономических наук, доктор военных наук, почётный работник высшего профессионального образования РФ, действительный член Международной академии наук высшей школы, Международной академии наук информационных процессов и технологий, Академии геополитических проблем Василий Максимович Глущенко.

В 2012 году на его смену пришел доктор экономических наук, профессор Андрей Маркович Марголин. С 7 февраля 2012 года в соответствии с Приказом заместителя Мэра Москвы № 52-КПР от 06.02.2012 он назначен исполняющим обязанности ректора, а с 27 июня 2013 года в соответствии с Приказом заместителя Мэра Москвы № 259-КПР от 27.06.2013 Андрей Маркович Марголин назначен на должность ректора государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский городской университет управления Правительства Москвы».

С 23 июля 2014 года в соответствии с Приказом заместителя Мэра Москвы № 362-КПР от 17.07.2014 к исполнению обязанностей ректора МГУУ Правительства Москвы приступил Василий Юрьевич Фивейский. С 20 декабря 2016 года в соответствии с Приказом заместителя Мэра Москвы №370-КПР от 19.12.2016 Фивейский назначен на должность ректора МГУУ.

УНИВЕРСИТЕТ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

 Все специальности и направления Университета сегодня востребованы системой управления столичного мегаполиса. Каждый выпускник Университета находит достойное применение своим способностям в строгом соответствии с потребностям городского управления. Московский городской университет управления Правительства Москвы сегодня — серьёзное и уважаемое высшее учебное заведение.

Его успех среди других вузов, популярность среди абитуриентов, неоспоримая польза, которую он приносит городу благодаря своим курсам дополнительного профессионального образования, создали прочный фундамент для его дальнейшего развития. Уважение, которым Университет пользуется в международном сообществе, дает новые смелые направления и перспективы будущего. И конечно, главная ценность Университета — студенты и выпускники, блестяще реализующие себя в профессиях, которыми они овладевают в стенах МГУУ Правительства Москвы.

А ИЗ НАШЕГО ОКНА…

Главная улица Москвы

В любом городе есть своя главная, парадная улица. В Москве сейчас такая улица, — это известно даже не москвичам, – Тверская. Но так было не всегда. До тех пор, пока Тверская не стала частью пути в северную столицу, то есть до XVIII века, главной московской улицей была Сретенка. Возникла она на пути из Москвы в Троице-Сергиев монастырь. По Сретенке всякий день целыми партиями шли православные в «Троицу». Путь неблизкий — 68 верст. И пройти его надо было непременно пешком. Такова традиция паломничества в Лавру.


Музей под открытым небом

Особое отношение к Сретенке помогло ее сохранить почти в первозданном виде до сегодняшнего дня. На ней еще осталось много старинных трущоб и домов. Благодаря этому каждый прохожий попадает в своеобразный музей старинных построек Москвы на открытом воздухе. Если кому-то интересно, какой была столица в первой половине ХIХ века, тому нужно побродить по сретенским переулкам, особенно по тем, которые ответвляются от нечетной стороны улицы. Здесь все как на старинных фотографиях: во двор можно попасть только через арку, повсюду во дворе веревки с постиранным бельем, под окнами грядки и самодельные клумбы, огороженные убогими деревянными заборчиками. И там мальчишки, как в песне, гоняют по крышам голубей. Говорят, что еще несколько десятков лет назад в этих дворах пели петухи.


Летописи сохранили историю названия улицы

Такое необычное и далеко не всем понятное название улицы — Сретенка — происходит от церковнославянского слова «сретать», что означает встречать, повстречать, идти навстречу. И названа так была улица по расположенному на ней Сретенскому монастырю. Монастырь же в свою очередь стал так называться в честь важнейшего события российской истории — избавления Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году.
Не полагаясь на одну только силу оружия и на исконную доблесть русских ратников, великий князь Василий Дмитриевич повелел перенести в Москву из Владимира чудотворную икону Божией Матери. Вся Москва 26 августа (8 сентября по н.с.) вышла встречать верную Заступницу за землю русскую. И на том самом месте, где произошло «сретение» москвичей с Владимирской иконой, в 1397 году был основан монастырь. Действовал он до конца 1920-х годов и был одной из самых известных православных обителей. С 1991 службы здесь возобновились. Сейчас Сретенский монастырь знаменит на весь мир благодаря своему хору.


Москва купеческая

Еще с XVII века район Сретенки с прилегающими переулками стал складываться как торгово-ремесленная, купеческая часть города. О том, чем здесь занимались мастеровые, лучше всего могут рассказать топонимы — названия сретенских переулков: Печатников, Колокольников, Пушкарев, Мясной, Просвирнин.
Именно из-за этого своего третьесословного склада Сретенка была нелюбима московским дворянством, людьми «благородными». На Сретенке никогда не было ни одной дворянской усадьбы. По этой же причине на улице не было богатых магазинов, таких, как на Петровке, Тверской, на Кузнецком мосту.
Зато на Сретенке было в изобилии всяких лавок — мясных, рыбных, зеленных, было множество мелких магазинчиков, трактиров, чайных, парикмахерских, дешевых меблированных номеров. Ну и, наконец, в самом конце Сретенки, у Сухаревой башни, раскинулся знаменитый, самый большой в городе, рынок, на который, как писал Гиляровский, «как на праздник, шла вся Москва, и подмосковный крестьянин, и заезжий провинциал».


Сретенские переулки

Почти все названия сретенских переулков давно утратили свою первоначальную мотивацию и сейчас воспринимаются просто как старомосковские наименования. Большинство из них имеет в своем составе фамилии, имена или прозвища домовладельцев XVII — XIX веков. В архивных документах люди эти чаще всего именуются обобщенно — «домовладельцы», но это слово не отражает всей пестроты стоящих за ним социальных типов. Так, уланский переулок назван по домовладельцу дьяку Уланову (XVIII век). Владельцы домов по Лукову и Рыбникову переулкам имели отношение к артиллерии: Луков был «артиллерии подлекарем», Рыбников — «артиллерии зелейным (т. е. пороховых дел) учеником».
Интересную профессию имел и москвич Селиверстов, живший там, где сейчас проходит Селиверстов переулок. Этот человек был секретарем Берг-коллегии — того ведомства, которое руководило всем горным делом. А вот Большой и Малый Головины переулки, отходящие в обе стороны от Сретенки — к Трубной улице и Костянскому переулку, получили свои наименования вследствие того, что в середине XVIII века здесь стоял дом, принадлежавший «ведомства Московской полицмейстерской канцелярии» капитану Головину.

В наименовании Панкратьевского переулка содержится память о Панкратьевской (Новой Сретенской) торговой слободе. Со слободой XVII века связано исторически и название Печатникова переулка: на его месте когда-то находилась слобода мастеров Печатного двора. Поэтому и выстроенная здесь в 1695 году Успенская церковь имеет дополнительное наименование — в Печатниках. По преданию, в этой церкви произошло венчание дряхлого старца с юной девушкой, которое дало тему художнику В. В. Пукиреву для его известной картины «Неравный брак» (1862).

Иногда смена домовладельца приводила и к смене названий сретенских переулков. Например, Даев переулок назван по фамилии домовладельца начала XIX века Даева. Но до этого переулок именовался Булгаковским — по выстроенному здесь в 1801 году дому бригадира Булгакова, а в более ранний период — Сомароцким. Этот топоним связан с фамилией владельца дома дьяка Сомароцкого, который упоминается в документах 1728 года.

Улица Хмелева получила свое современное название в 1945 году — в честь выдающегося советского актера и режиссера Н.П. Хмелева, который в течение длительного времени руководил студией, находившейся здесь (ныне филиал Театра им. Маяковского). Ранее эта улица именовалась Пушкаревым переулком по находившейся в этом районе Сретенки Пушкарской слободе, в которой жили стрельцы-артиллеристы. Их-то в древности и называли пушкарями.