УПМ


Управление государственной
службы и кадров
Правительства Москвы




Университет
Правительства
Москвы


09.10.2014

«Надо развивать позитивное восприятие иммигрантов»: израильский ученый Евгений Тартаковский поделился своим опытом с московскими госслужащими

Один из ведущих мировых ученых по вопросам адаптации иностранных мигрантов, преподаватель Тель-Авивского Университета Евгений Тартаковский выступил перед московскими госслужащими. Лекцию «Адаптация иммигрантов: проблемы и их решения» он прочитал для 70 сотрудников различных департаментов и управлений Правительства Москвы, управ и префектур. Его доклад стал первым в образовательной практике МГУУ Правительства Москвы по теме интеграции иммигрантов на территории принимающей страны.

«В этом году мы начали заниматься изучением позитивного восприятия иммигрантов, – говорит Евгений Тартаковский. – Как выяснилось, об этом ничего не написано! Вся литература только о негативном, об угрозах, которые представляют иммигранты. Но в этом есть противоречие. Все страны позволяют иммиграцию, она существует много лет. Мы пускаем к себе людей из других стран — значит, мы видим в них что-то положительное, значит, они нам нужны».

В последние годы в России проблема нелегальной миграции обострилась из-за сильного потока в страну выходцев из стран ближнего зарубежья. Их низкая социокультурная адаптация к условиям принимающего общества осложняет ситуацию. Требуется дальнейшее развитие не только соответствующей законодательной базы, но и программ в сфере улучшения межнациональных отношений. От государственных инициатив напрямую зависит, как будет складываться взаимодействие между коренным населением и иммигрантами.

В августе прошлого года Правительство РФ утвердило Федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014-2020 г.г.». Ее задача – содействовать гражданскому единству, гармонизации межнациональных отношений и этнокультурному многообразию народов России. На основе этого документа, а также Стратегии государственной национальной политики, должны быть разработаны региональные программы, в том числе и в Москве.

Сейчас уже ясно: в столице будет качественно меняться подход к привлечению иностранных рабочих. Городские власти ориентируются на снижение числа трудовых мигрантов, в первую очередь в сфере ЖКХ.
3 октября Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в течение двух лет эксплуатация жилищно-коммунальным хозяйством полностью перейдет муниципальным предприятиям. Поэтапное создание районных ГБУ «Жилищник» началось еще в 2013 году. Им передаются функции по управлению, содержанию и ремонту многоквартирных домов, благоустройству территорий районов. Активно закупается современная спецтехника, работать с которой должен квалифицированный персонал. Уже сейчас ставка делается на отечественные трудовые ресурсы. По словам Сергея Собянина, определенная часть иммигрантов будет присутствовать, но это будет подконтрольная легальная рабочая сила.

Что происходит в мире

По данным ООН в 2013 году число покинувших родину в поисках лучшей доли составило 232 миллиона человек (почти 4% населения Земли). Это исторический максимум. И в ближайшие 10 лет таковых станет на 50% больше. Сегодня Россия занимает второе место в мире после США по числу проживающих на ее территории мигрантов-иностранцев – их порядка 12 миллионов. Глобальные процессы вносят много изменений в жизнь людей, и это неизбежно: «Мир изменился, и мы должны меняться, – говорит Евгений Тартаковский. – В человеческой истории никогда не было такого ускорения иммиграции. Мы в самом начале пути. Простых и однозначных решений проблем нет. Но ясно одно – надо повышать толерантность, объяснять людям, как правильно выстраивать межнациональное взаимодействие».

09 10 news

Причины непонимания

Почему иммигрантов боятся? Израильский ученый дал ответы, используя результаты серьезных исторических, кросс-культурных и этнопсихологических исследований.

— Мы воспринимаем свою группу как единственно правильную, более моральную, высокоразвитую по сравнению с другими, – рассказывает Евгений Тартаковский. – Это этноцентризм, он свойствен всем людям и такое восприятие возникает автоматически. Часто к другим этническим группам мы относимся негативно, считая их как минимум странными, как максимум порочными. Поэтому любая страна хочет, чтобы иностранцы ассимилировались, вели себя в соответствии с принятыми нормами и правилами. Если иммигрант делает что-то вразрез нашим ожиданиям, то мы хотим с этим бороться. Такое отношение он воспринимает как ущемление своих прав. Исследования показали, чем сильнее человек испытывает дискриминацию, тем активнее он проявляет протест: употребляет алкоголь и наркотики, ведет себя антисоциально. Чем больше мы делаем разницу между «своими» и «чужими», тем больше антагонизма возникает в обществе.
Мнения о влиянии иммиграции…

– Существуют разные мнения по поводу влияния иммиграции на экономику, – продолжает израильский преподаватель. – Есть позитивный опыт. Например, по данным США иммигранты ежегодно приносят $10 млрд. экономике страны. Среднестатистический иммигрант и его дети за свою жизнь платят на $80 000 налогов больше, чем получают дотации от государства. Заработки иммигрантов со временем растут: сначала они тратят много общественных средств, но после 10 лет все компенсируется.
По мнению Евгения Тартаковского, иммигранты незначительно влияют на рынок труда. В первую очередь потому, что их не так много. А во-вторых, они занимают те рабочие места, на которых местное население не хочет работать.
Большинство стран считают, что иммиграция ухудшает национальную безопасность. Но, как говорит эксперт, есть ряд государств, среди них и Израиль, которые считают, что увеличение населения повышает защищенность страны. Демографическая проблема и нежелание молодых людей служить в армии подталкивает, например, США и Канаду реализовывать специальные программы: гражданство быстрее получает тот иммигрант, который вступает в ряды национальной армии. Стремясь повысить безопасность, многие страны укрепляют свои границы, расселяя иммигрантов в основном на периферии и вдоль пограничных территорий. Польша расселяет их на границе с Германией с одной стороны и на границе с Украиной с другой. Израиль – на юге и на севере страны, где максимальный процент арабского населения.


Что улучшает межнациональные отношения?

– Взаимное уважение – ключ к решению проблем, – говорит Евгений Тартаковский. – Его надо выстраивать, а не требовать лояльного отношения в одностороннем порядке. Отношения «работодатель-работник» способствуют позитивным межнациональным контактам в отличие от «гость-хозяин». Если мы хотим, чтобы иммигранты нас уважали, знали нашу историю, язык, культуру, приняли ценности и нормы поведения, то надо создавать программы, которые будут способствовать этому.

– Иммиграционные процессы надо регулировать. Иммигрантов можно отбирать по разумным критериям. В Канаде ежегодно проводятся исследования рынка труда, определяются сферы с дефицитом специалистов и составляется список востребованных профессий. Трудовых мигрантов принимают только со знанием языка, предпочитая молодые семьи с детьми. В США есть иммиграционная лотерея Грин-карта. Программа дает вид на жительство и право работать в стране. Через 5 лет есть возможность подать прошение о предоставлении американского гражданства. Но для этого надо пройти процесс натурализации – сдать экзамен по истории и языку.

Как помочь мигрантам соблюдать культурные нормы принимающей стороны?

В завершении лекции израильский преподаватель дал несколько рекомендаций:

– Создавать образовательные программы для иммигрантов по адаптации к новой языковой и культурной среде (включая экскурсии, лекции, встречи с художниками, писателями, актерами). Разрабатывать программы волонтерства в школах, управах, организациях, где работают иммигранты.
– Привлекать иммигрантов к работе в городских службах, управах и в качестве участковых инспекторов в тех районах, где уровень иммигрантов очень высок или даже преобладает над коренным населением.
– Поддерживать отношения с диаспорами в целях предупреждения и разрешения конфликтных ситуаций, используя в том числе масс-медиа иммигрантов, общественных и религиозных организаций, общинных лидеров.

Интерес слушателей к рассматриваемой теме стал подтверждением ее своевременности и важности. Участники лекции активно задавали вопросы и высказывали свое мнение.

Сегодня перед Университетом стоит задача создания учебного курса для госслужащих, которые работают с иностранными гражданами. Поэтому МГУУ Правительства Москвы запускает серию встреч с интересными лекторами.

«Это поможет нам более четко определить целевую аудиторию будущей образовательной программы, – рассказывает начальник Управления развития государственного управления Университета Ольга Чернышева. – Наша задача – выбрать широкий спектр мнений и определить наиболее актуальный круг вопросов. Встреча с Евгением Тартаковским — это первый подход к нашей аудитории. Она позволила нам рассмотреть будущий формат занятий: варианты дискуссий с экспертами, обсуждение зарубежного опыта и возможности его применения в Москве».

В ноябре МГУУ Правительства Москвы познакомит столичных госслужащих со всемирно известным ученым и практиком, канадским профессором из Queen’s University Джоном Берри. Он расскажет об адаптации иммигрантов, развитии толерантности в межкультурном взаимодействии, поделится своим консультативным опытом работы с правительствами стран, где реализуются программы урегулирования межэтнических отношений. Анонс о предстоящем событии вы сможете найти на сайте Университета.

Чтобы записаться на семинар Джона Берри, обращайтесь в отдел кадров своего органа исполнительной власти. Вопросы о предстоящем мероприятии присылайте на электронный адрес LeybinaAV@edu.mos.ru или звоните по телефону 8 (499) 652-60-05. Контактное лицо: заместитель начальника Управления развития государственного управления Анна Лейбина

Слайды из презентации Е.Тартаковского:

Справка:
Евгений Тартаковский, старший преподаватель Школы Социальной Работы Университета Тель-Авива. Один из ведущих мировых ученых по вопросам адаптации иммигрантов. Имеет степень магистра по клинической психологии и PhD по социальной работе. Является консультантом полиции и армии Израиля, Министерства образования Израиля и Министерства иммиграции и абсорбции Израиля, которое отвечает за реализацию государственной политики в области иммиграции.



Также по теме:


Все новости Университета Правительства Москвы