Управление государственной
службы и кадров
Правительства Москвы




Московский городской
университет управления
Правительства Москвы

ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
КАК ОПЛАТИТЬ ОБУЧЕНИЕ

12.08.2014

Повышаем профессионализм заказчиков: новая группа слушателей проходит базовый курс по управлению госзакупками

Более 70 госслужащих и представителей бюджетных учреждений в августе пройдут обучение по программе «Управление государственными и муниципальными закупками» в МГУУ Правительства Москвы. Данный учебный курс дополнительного профессионального образования реализуется в Университете с 2004 года и считается одним из самых востребованных.Только в этом году его прошли 1580 человек.

В настоящее время государство является крупнейшим заказчиком товаров и услуг. Годовой объем гозакупок в России оценивается примерно в 8,5 трлн. рублей, что составляет около 15% от ВВП. Наибольший объем средств сегодня расходуется на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт различных объектов, в том числе и автомобильных дорог.

Современная система государственных закупок становится одним из ключевых локомотивов устойчивого и динамичного развития национальной экономики. Ее эволюция в России продолжается с начала 90-х годов. И сегодня наша страна подошла к новому этапу ее развития, требующего максимально профессионального подхода. Должностные лица, представляющие интересы государства, должны вооружиться специальными знаниями: от них зависит, насколько эффективно будет функционировать контрактная система в сфере закупок.

Этому способствует учебный курс в МГУУ Правительства Москвы, который рассчитан на 120 часов и рекомендован для специалистов, не проходивших ранее базового обучения. Повышая свою квалификацию, слушатели приобретают профессиональные компетенции для работы в комиссиях и контрактных службах. В результате они получают основные знания по планированию, аудиту, контролю и мониторингу закупок, определению поставщиков, заключению и исполнению контрактов. Отдельный раздел посвящен мерам противодействия коррупции в этой сфере.

Основой правового регулирования госзакупок является Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Положения данного закона вступают в силу поэтапно, в период с 2014 по 2017 годы. Поэтому преподаватели Университета всегда уделяют особое внимание наиболее актуальным изменениям в нормативно-правовом регулировании контрактной системы.

«Разработка и принятие Федерального закона N 44 было продиктовано необходимостью совершенствования сферы государственных и муниципальных закупок, повышения их прозрачности, эффективности и сокращения коррупционных рисков, — говорит заместитель заведующего кафедрой УГМЗ Николай Акимов. – Закон предусматривает регулирование полного цикла закупок и принципиально меняет подходы к их осуществлению. При этом практика его применения выявляет недостатки и проблемные вопросы, которые необходимо оперативно исправлять. Так, например, Федеральными законами от 4 июня 2014 г. N 140-ФЗ и от 21 июля 2014 г. N 224-ФЗ года вносятся следующие изменения в Закон о контрактной системе: конкретизируется понятийный аппарат, в частности, даётся определение совокупного годового объёма закупок, уточняется порядок применения методов обоснования цены контракта, упрощается осуществление закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), расширяются случаи, когда заказчики вправе проводить экспертизу поставленной продукции своими силами. О чем мы и сообщаем сегодня нашим слушателям».

Обучение продлится до 25 августа и завершится итоговой аттестацией. После успешной сдачи экзаменов и защиты проектов слушателям будут вручены удостоверения о повышении квалификации.

Справка:

Кафедрой управления государственными и муниципальными закупками МГУУ Правительства Москвы также реализуются еще две программы:

  • 72 часовая программа «Контрактная система в сфере закупок». Она направлена на совершенствование ранее полученных знаний и навыков в сфере государственных закупок, рекомендуется для специалистов, прошедших базовое обучение;
  • 16 часовая программа «Актуальные вопросы контрактной системы», направленная на глубокое изучение отдельных приоритетных вопросов функционирования контрактной системы: планирование, работа контрактных служб, контроль в сфере закупок и др. Рекомендуется для специалистов-практиков, руководителей, заинтересованных в решении важных повседневных задач в сфере закупок.



    Также по теме:


  • Все новости МГУУ

    Популярные теги: