06.03.2018
Более 10 000 московских госслужащих повысят свою квалификацию в 2018 году

В Университете Правительства Москвы в этом году обучение пройдут более 10 000 московских чиновников. Для них открыты 130 программ дополнительного профессионального образования (ДПО), включая дистанционные курсы, семинары и мастер-классы по самым актуальным и востребованным темам. Среди них: противодействие коррупции, актуальные изменения в законодательстве в сфере госзакупок, деловые письменные коммуникации, повышение компьютерной грамотности, приоритеты имущественно-земельной политики Москвы, развитие градостроительного комплекса и многое другое. В течение года список образовательных программ пополняется новыми, а количество участников увеличивается.
Стратегия дополнительного образования выстраивается с учетом потребностей и задач, которые ставит Правительство Москвы перед своими сотрудниками. В 2018 году обучение по 130 программам ДПО будет нацелено на развитие ключевых компетенций госслужащего, в том числе клиентоориентированности, правосознания, коммуникативных и управленческих навыков. Все образовательные программы разрабатываются совместно с профильными департаментами Правительства Москвы.
«Правительство Москвы находится в лидерах по развитию клиентоориентированности у своих сотрудников, — говорит ректор Университета Правительства Москвы Василий Фивейский. — Это важная компетенция для госслужбы. Мы должны быть в одном шаге, одном звонке и одном клике от наших клиентов — жителей города. Мы учим персонал открыто взаимодействовать с жителями, быстро давать обратную связь, причем на простом, доступном языке. Целый блок образовательных программ посвящен именно этому: работе с обращениями граждан, грамотной деловой переписке, повышению качества госуслуг в сфере соцзащиты, работе с порталом „Наш город“. И именно на них у нас наибольший спрос».
Больше всего заявок поступило на следующие программы повышения квалификации:
1. Социальная поддержка населения города Москвы.
2. Деловой русский язык на государственной гражданской службе.
3. Работа с Microsoft Excel: уверенный пользователь.
4. Контрактная система в сфере закупок: актуальные изменения.
5. Эффективные письменные коммуникации с органами власти и гражданами.
6. Имущественно-земельная политика города Москвы.
7. Градостроительная политика города Москвы.
«Наблюдается резкий рост спроса на тренинги и семинары по повышению личной эффективности, — комментирует ректор Университета Правительства Москвы Василий Фивейский. — В этом году мы запустили эксклюзивный проект для топ-руководителей —«Лучшие учатся у лучших» . Это серия практических мастер-классов, на которые приглашены ведущие бизнес-тренеры и эксперты в области комьюнити-менеджмента в соцсетях, ведения переговоров, построения яркой презентации, визуализации данных в отчетах, правильного выстраивания коммуникаций с жителями и журналистами».
В обучении госслужащих Университет Правительства Москвы использует инновационные подходы и лучшие мировые практики. Акцент делается на практикоориентированный подход. Для повышения квалификации используются не только классические программы, но и тренинги и онлайн-обучение (электронные курсы и видеолекции), а также уникальная симуляционная деловая игра «Эффективное управление ресурсами государственного учреждения», которая учит вести финансовую и кадровую стратегию бюджетной организации, реализовывать проекты и госпрограммы.
«Наши дистанционные курсы одновременно могут проходить до 30 тысяч человек, как госслужащие Правительства Москвы, так и работники подведомственных организаций. У нас также работает лекторий «Открытый университет», который ежегодно посещают более 2 000 человек. Лекции по психологии, тайм-менеджменту, городскому управлению, инновационной корпоративной культуре Agile, блокчейну мы транслируем онлайн, они бесплатные», — говорит Василий Фивейский.
В 2018 году в Университете Правительства Москвы запустили ряд новых программ ДПО:
- Правила визуализации информации при подготовке отчетов и презентаций.
- Секреты руководителя: эффективное совещание.
- Организационно-правовые аспекты деятельности органов ЗАГС города Москвы (программа для руководителей органов ЗАГС, в рамках которой обсуждаются особенности правового регулирования семейно-брачных отношений с участием иностранцев, правовые проблемы и правоприменительная практика усыновления иностранными гражданами российских детей).
- Краткие мастерские по работе в Microsoft Word/Excel/PowerPoint/Outlook.
- Приспособление жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов.
- Здоровье деревьев и кустарников в городской среде.
- Профилактика нарушений обязательных требований в сфере благоустройства территорий города.
Среди новинок в дистанционном образовании — электронные курсы «Основы наставничества» и «Клиентоориентированное взаимодействие с коллегами и гражданами».
Учитывая высокую загруженность госслужащих, обучение частично переведено в дистанционную и смешанную форму. Длительность программ повышения квалификации удалось сократить с 72 до 20 часов.
Кроме государственных служащих Правительства Москвы в Университете обучаются также HR-специалисты, сотрудники организаций культуры и образования, руководители градостроительного комплекса Москвы. Продолжается обучение главврачей и руководителей медучреждений по программам профессиональной переподготовки «MPA – управление в здравоохранении» (2 года), «MBA – управление в здравоохранении» (1,5 года) и «Управление медицинской организацией» (1 год).
Также в 2018 году обучение по программе «Профессиональное управление объектами ЖКХ и благоустройства» пройдут 300 сотрудников ГБУ «Жилищник» г. Москвы.
Справочно, итоги 2017 г.
В 2017 году обучение в Университете Правительства Москвы прошли 11 224 государственных служащих столицы. Им было предложено 135 обучающих программ.
В прошлом году рейтинг самых востребованных программ составили:
1.Введение в должность государственного гражданского служащего г. Москвы.
2. Деловое письмо: ясно и грамотно
3. О выполнении Указа Президента РФ от 17 апреля 2017 г. № 171 «О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан».
4. Деловой русский язык на государственной гражданской службе.
5. Социальная поддержка населения г. Москвы.
6. Работа с информационным порталом «Наш город».
7. Контрактная система в сфере закупок: актуальные изменения.
Кроме того, обучение проходили также федеральные и муниципальные госслужащие, руководители и специалисты бюджетных организаций (около 3,5 тысячи человек).
Так, в 2017 году по заказу Министерства труда России реализована федеральная программа «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров (2010–2018)». Обучение прошли 120 руководителей со всей России, включенных в резерв управленческих кадров. Программа будет реализована и в 2018 г.
По заказу различных департаментов Правительства Москвы в 2017 году в Университете были разработаны и запущены ряд отраслевых программ.
Совместно с Департаментом строительства города Москвы в 2017 году открыта программа профессиональной переподготовки «Руководитель строительных проектов». Этот уникальный курс позволил повысить квалификацию 650 сотрудникам комплекса градостроительной политики и строительства Правительства Москвы.
Еще одна 350-часовая программа, «Управление учреждением в сфере культуры», была реализована по заказу Департамента культуры. Впервые в Университете проходили обучение руководители московских музеев, школ искусств, музыкальных училищ, домов культуры, усадеб и даже зоопарка. Для кадрового резерва руководителей учреждений культуры был запущен экспресс-курс «Эффективный руководитель».
Много было сделано для социальной сферы. Работа велась весь год. Весной при участии ведущих некоммерческих организаций Москвы был разработан и запущен дистанционный курс «Управление и развитие некоммерческой организации». Осенью запустили очную годовую программу «MPA – управление в социальной сфере». А зимой в Университете работники органов исполнительной власти впервые проходили обучение вместе с представителями НКО — на очных занятиях курса «Взаимодействие ОИВ и НКО».
В 2017 году продолжилось обучение сотрудников ГБУ «Жилищник» города Москвы. По программе «Профессиональное управление объектами ЖКХ и благоустройства» обучение прошло 505 человек. По программе для работников контрактных служб — 142 человека.
Для начинающих волонтеров совместно с Комитетом общественных связей города и с экспертами ведущих благотворительных фондов были разработаны дистанционные курсы по направлению «Медицинское волонтерство»: «Путь волонтера», «Волонтеры в хосписах», «Основные аспекты волонтерской деятельности».
Дистанционное обучение в 2017 г. прошли 3 410 госслужащих Правительства Москвы.
Топ-5 популярных электронных курсов 2017 года:
1. Деловое письмо: ясно и грамотно.
2. Противодействие коррупции в органах исполнительной власти города Москвы.
3. Управление стрессом.
4. Деловой русский язык на государственной гражданской службе.
5. Закон города Москвы № 3 «О государственной гражданской службе города Москвы».
За год на портале дистанционного обучения госслужащие Москвы прошли 12 тысяч человеко-курсов (примеч.: один человек может пройти несколько курсов).
Также 95 дистанционных курсов (290 тысяч человеко-курсов) прошли универсальные специалисты МФЦ.
Также по теме:
Все новости МГУУ