МГУУ


Управление государственной
службы и кадров
Правительства Москвы




Московский городской
университет управления
Правительства Москвы


21.05.2018

Глава Росздравнадзора: врачей нельзя загонять в стрессовую ситуацию!

Чрезмерное уголовное или финансовое наказание врачебных ошибок недопустимо, заявил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко 28 мая, сообщает ТАСС.

По словам Михаила Мурашко, из-за чрезмерного риска того, что любое осложнение может вызвать уголовное или финансовое преследование, врачи перестраховываются, затягивают с принятием решения, неоправданно прибегают к консилиумам. Таким образом, стремление избежать личной ответственности напрямую влияет на скорость принятия решения и тем самым пагубным образом сказывается на качестве предоставленной медицинской помощи.

По словам главы Росздравнадзора, наиболее опасными с точки зрения уголовного и административного преследования на сегодня являются следующие врачебные специальности: врачи оперирующих специальностей, анестезиологи и врачи скорой помощи.

По мнению Михаила Мурашко, каждый случай врачебной ошибки должен разбираться врачебным сообществом. Если этого недостаточно, то случай должен рассматриваться уже не на уровне медицинской организации, а на уровне нескольких организаций, департаментов, с привлечением специалистов разного профиля. Руководство медучреждений, разбирая вопросы, связанные с жалобами пациентов, делает это очень педантично и ответственно. Но кроме внутренних проверок, существуют еще и внешние контролирующие органы в лице фондов обязательного медицинского страхования и государственного надзора в лице Росздравнадзора.

По мнению главы Росздравнадзора, совместная работа экспертов разного уровня со страховой медицинской организацией и Росздравнадзором должна готовить материалы для передачи информации в Следственный Комитет РФ или для внутреннего разбора с финансовыми претензиями к медицинской организации. Каждый медицинский работник должен помнить об ответственности, но нельзя врача загонять в такое стрессовое состояние, когда он опасается принятия решений.

Напомним, в 2017 году в Следственный Комитет РФ поступило 6050 сообщений о ятрогенных преступлениях (когда состояние пациента ухудшилось из-за действий врачей — прим. ИА Красная Весна). По результатам их рассмотрения возбуждено 1791 уголовное дело. В октябре 2017 года Следственный Комитет РФ предложил ввести уголовную ответственность для медицинских работников, выделив ее в отдельную статью УК РФ.

Источник