Правительства
Москвы

25.03.2015

«Искусство видеть»: авторская фотовыставка студентки МГУУ Правительства Москвы

Кристина Козулицына — не просто студентка V курса направления подготовки «Социально-культурная деятельность». Она — талантливый фотограф. Свой опыт и творческие способности она решила использовать для разработки дипломного проекта. Самостоятельно организовала авторскую фотовыставку «Искусство видеть» в особняке купца В. Д. Носова, которая прошла с 5 по 20 марта.

В интервью Кристина рассказала о том, почему печатала фотографии на холсте, а не на бумаге, как ее фотоработы «влились» в историческую атмосферу особняка и как она искала спонсоров для своего проекта.

Mip4r6Pms-Y

Кристине 22 года. Фотографией она серьезно увлеклась около 7 лет назад, после того, как на художественном конкурсе заняла I место и получила Гран-при Одинцовского района. Тогда ей подарили фотоаппарат. С тех пор жизнь с камерой в руках понеслась. Взглядом художника через объектив камеры Кристина стала видеть ее более ярко, подмечая все тонкости окружающей красоты.

— Кристина, как тебе пришла идея организовать авторскую фотовыставку?

— У меня накопилось много интересных фотографий (с фотосессий и фотопроектов). А так как тема моей дипломной работы «Современные технологии выставочной деятельности в социально-культурной сфере г. Москвы», то я решила сделать персональную выставку и показать, как можно совместить искусство фотографии, мастерство создания декораций и особенное оформление выставочного пространства. Любой посетитель выставки мог погрузиться в атмосферу красоты и узнать историю мест, где были сделаны снимки.

— А в чем особенности оформления твоей выставки?

— Каждую фотоработу можно было не только рассмотреть, но и почувствовать. Для этого около каждой работы стояла цветочная инсталляция. Запах и колористическое решение гармонировали с определенной фотоработой. Каждая из них была оформлена в классический багет. Он особенно подчеркивал красоту снимка и атмосферу старинного особняка. К тому же каждая фотография сопровождалась текстом об истории места, где она была сделана. Главная задача была органично и деликатно вписать экспозицию в интерьер особняка, чтобы не было диссонанса. Думаю, мне это удалось.

image-16-03-15-05-02-1

— Почему ты выбрала этот особняк?

— Площадку для выставки мне помогли найти в Университете. На кафедре социально-гуманитарных дисциплин предложили организовать выставку в Особняке купца В. Д. Носова. Я сразу согласилась. Это место очень красивое, оно, как и мои фотографии, рассказывает посетителям свою историю. Там уютный дворик, красивая архитектура, и все это практически в центре города. Залы усадьбы наполнены таинственной атмосферой; высокие потолки, резные лестницы, в интерьере много старинных вещей: паркет, плитка на полу, костюмы на манекенах, мебель.

— Твой проект состоит из двух частей: «Лесные мечты» и «За гранью разума». Как они связаны между собой?

— Обе части выставки объединяет женская красота и история архитектурных объектов, парков, усадеб. «Лесные мечты» знакомят с историей знаковых парковых зон Москвы (Ботанического сада, Аптекарского огорода, Сиреневого сада, музея-заповедника «Царицыно» и др.). Серия фотографий «За гранью разума» рассказывает об уникальных арт-объектах в деревне Никола-Ленивец. Монументальные ландшафтные инсталляции там сделаны из природных материалов. Это прекрасные декорации для фотосъемок. Место открыто для творческих экспериментов, этим оно и привлекло меня.

— Расскажи, пожалуйста, про открытие выставки. Кто был приглашен, какие отзывы ты услышала?

— Я пригласила своих друзей, родных, а также тех, кто мне помогал в организации съемок для выставки: девушек-моделей, спонсоров и партнеров выставки. Всем очень понравилось, но друзья спрашивали: «Кристина, почему так мало? Снимай еще!» Я представила 15 работ, одна из них станет частью постоянной экспозиции – это мой подарок усадьбе. Порадовал положительный отзыв администрации особняка, которая отметила хорошую организацию мероприятия и оформление. Ведь было важно, чтобы выставка не выбивалась из общей стилистики усадьбы.

— Расскажи о своих впечатлениях от выставки.

— Я очень рада, ведь это моя первая персональная выставка, где я была и организатором, и автором одновременно. Самостоятельно создавала дизайн пригласительных, пресс-волла, писала тексты про места съемок. Работы было очень много. И, конечно же, теперь, когда всё получилось, довольна результатом. А еще, я счастлива! Счастлива, что наконец-то смогу выспаться (смеется). Около недели перед открытием я практически не спала ночами.

0ZPvo_fEmEE

— Какой опыт ты получила в процессе организации выставки?

— Честно говоря, было сложно. Например, я самостоятельно занималась поиском спонсоров и партнеров. В нынешней экономической ситуации многие компании отказываются участвовать в проектах. Было сложно найти качественную печать на холсте, соответствующую цветовой гамме снимка в электронной версии, без потери четкости изображения, и, конечно же, чтобы цена была адекватной. Для меня было важно использовать холст, так как это живой материал, и он лучше вписывается в интерьер особняка. Отмечу, что финансовая составляющая очень сильно влияет на организацию любого мероприятия, поэтому, чем больше спонсоров, тем выше конечный результат.

— А как тебе удалось их привлечь к сотрудничеству?

— Я искала их везде, где только можно, через знакомых, отправляла письма на почту организациям, в социальных сетях. Я писала подробно о себе, о своем проекте, предлагала варианты презентации компаний. На открытии выставки рассказывала о спонсорах и партнерах, были созданы рекламные посты о них на странице выставки «ВКонтакте», на моей личной странице, в «Инстаграм». Печатала афиши и развешивала их в разных местах. Я благодарна всем, кто откликнулся и поддержал меня. Среди них — багетный салон АРТ-КРИСТИ, информационные партнеры – МММЦ и агентство «Свадебки», стилист-визажист Анастасия Байер, салон проката платьев KAPRIZE и др..

— Кто приходил на твою выставку?

— Все, кто посещает особняк. Здесь почти каждый день проводятся разные мероприятия: концерты, кинопоказы, литературно-музыкальные вечера. Посетителей приглашали посмотреть мою выставку.

— Какие твои дальнейшие планы?

— Фотография – часть моей жизни, буду продолжать этим заниматься и совершенствоваться. Опыт организации выставки очень пригодится в будущем, я надеюсь, что впереди у меня еще много выставок. А этот проект я буду развивать, хочу сделать его социально значимым и привлечь внимание СМИ к проблемам заброшенных архитектурных объектов. Ведь это наша история, которую нельзя забывать.

— Кристина, спасибо большое за интервью! Желаю тебе удачи во всех начинаниях!

Автор: Анастасия Мишина

Подробности о выставке в группе «ВКонтакте»