МГУУ


Управление государственной
службы и кадров
Правительства Москвы




Московский городской
университет управления
Правительства Москвы


29.07.2015

Минздрав: проблем с финансированием высокотехнологичной помощи нет

Проблем с финансированием высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) по системе ОМС не будет, доступность ВМП постоянно повышается, заявил пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай.

По прогнозам ведомства, задача по увеличению числа пациентов, пролеченных по ВМП, до 750 тысяч человек к 2016 году (с 715 тысяч в 2014 году) будет выполнена в более ранние сроки.

Ранее эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) заявили, что обеспокоены тем, как будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь с 1 января 2016 года, когда все её виды должны будут оплачиваться за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). В ОНФ отметили, что, несмотря на то, что объёмы высокотехнологичной медпомощи к 2016 году увеличатся в три раза, их финансирование, судя по данным правительственного доклада, повысится всего на 23%.

«Включение наиболее растиражированных видов высокотехнологичной помощи (459 видов ВМП) в систему ОМС произошло ещё в прошлом году. При этом снижения доступности этого вида медицинской помощи не произошло, напротив, если в 2013 году ВМП была оказана 505 тысячам человек, то за 2014 год было пролечено 715 тысяч человек. Прирост составил 42%, что является очень высоким показателем», — заявил Салагай.

«Учитывая, что темпы прироста ВМП сохраняются, задача по увеличению числа пациентов, пролеченных по ВМП, до 750 тысяч человек к 2016 году с большой вероятностью будет выполнена в более ранние сроки», — добавил он.

Салагай рассказал, что в 2015 году вся ВМП переведена на финансирование за счёт средств Фонда ОМС и впервые оплачивается по полному тарифу, установленному Программой государственных гарантий. Тарифы являются едиными для всей России, но учитывают региональные особенности.

«При этом если до 2011 года межрегиональные различия тарифов в системе ОМС доходили до 25 раз, то с 1 января 2013 года был впервые в постсоветский период возвращен принцип социального равенства и солидарности при распределении государственных ресурсов здравоохранения», — заявил он.

Салагай пояснил, что территориальные программы ОМС стали финансироваться на основе единого для всей страны подушевого норматива с учётом численности застрахованного населения и коэффициента дифференциации между регионами. По данным Минздрава, благодаря этому впервые все территориальные программы ОМС стали бездефицитными, а также значительно (более чем в два раза с 2011 года) сократились различия в стоимости медицинской помощи одного и того же вида. В итоге в девяти регионах из десяти они стали меньше 20%.

По словам Салагая, авторы сообщения также заблуждаются, утверждая, что «в 2014 году на 459 видов ВМП было выделено 50 миллиардов рублей, а в 2015 году — 82,1 миллиарда рублей. В действительности указанная в сообщении сумма в 82,1 миллиарда рублей выделена на финансирование тех 1007 методов ВМП, которые не включены в базовую программу ОМС. Из этих средств 77,1 миллиарда рублей предназначено для федеральных государственных учреждений и 5 миллиардов рублей — для оказания ВМП в медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации на условиях софинансирования.

Механизм финансового обеспечения 459 наиболее растиражированных методов ВМП, уже включенных в ОМС в 2014 году, не изменился и по-прежнему осуществляется в рамках базовой программы ОМС.

Салагай отметил, что включение тех или иных методов и видов высокотехнологичной медицинской помощи в систему обязательного медицинского страхования производится только на основании тщательных расчетов и рекомендаций профильными экспертными сообществами и консультаций с международными экспертами, при условии, что оказание такой помощи будет финансово обеспечено в должном объёме.

Источник