УПМ


Управление государственной
службы и кадров
Правительства Москвы




Университет
Правительства
Москвы


18.06.2018

Ничто не требует таких жертв, как профессия врача

Что толкает людей помогать другим и осознанно выбирать профессию врача? Хирург-ортопед рассказал на условиях анонимности историю своего пути, признался, что врачам часто приходится разрываться между семьей и работой, и объяснил, почему выбирая медицину, нужно понимать, что ты полностью должен посвятить себя профессии.

Хотелось помочь всем, кому плохо и больно

Доктор отмечает, что в классическом восприятии хирург-ортопед часто ассоциируется исключительно с ногами. Однако на деле «общие» хирурги занимаются исключительно брюшной областью, а вот хирурги-ортопеды занимаются костно-скелетными травмами.

«На хирургию я шел осознанно — со школы увлекался биологией и химией. Отучился шесть лет на общем отделении, затем еще пять на специализации, итого — 11 лет. У хирургов специализация самая долгая. Правда, я не жалею, работа классная».

На выбор профессии, по его словам, повлиял яркий случай, произошедший с ним и его друзьями в 15-16 лет. Гуляя с товарищами, один из них сильно повредил ногу — открытый перелом.

«Ну, знаете, кость наружу, кровь, все ребята в стороны разбежались, даже не знаю, чего боялись все в тот момент. То ли крови, то ли ответственности, — вспоминает хирург. — Я быстро принял решение, раздал всем указания, сам ни на минуту не отходил от друга, и уже буквально через 15 минут мой друг благополучно находился в медпункте с правильно наложенной шиной».

В результате, с другом все стало хорошо, а врач медпункта тогда сказала, что если бы парня привезли в больницу позже, все могло быть гораздо хуже. «После этого момента друзья могли положиться на меня, особенно мой товарищ, которому я спас ногу и не бросил в трудный момент. Я до сих пор вспоминаю те глаза, как они повлияли на меня, а точнее на мой выбор. Я смотрел в них и совершенно ничего не хотел, кроме как помочь. И если до этого случая я хоть чуть-чуть сомневался в выборе профессии, то после него я твердо решил, что буду хирургом, чтобы никогда не видеть подобного взгляда».

Дежурство – это дурдом

Хирург отмечает, что самые тяжелые периоды — это выходные дни, всевозможные праздники и гололедица. По его словам, работа медиков зависит от дежурства: либо дежуришь в травмпункте, либо в больнице. Смены длятся либо 12, либо 24 часа, «за это время мы успеваем вымотаться как собаки».

К слову, сами дежурства в травмпункте хирург-ортопед откровенно называется настоящим дурдомом, причем, не в плане организации работы – бригады как раз работают профессиональные. Бардак происходит, по мнению врача, в количестве пациентов — на полумиллионный город работают всего два серьезных травмпункта. Люди часами сидят в очередях. И проблема не в какой-то бюрократии, а в том, что вся амбулаторная система была когда-то развалена и с тех пор функционирует кое-как.

«Поэтому к нам обращается очень много так называемых нецелевых пациентов, которые могли бы спокойно пойти к семейному врачу, а затем к специалисту. Но когда ожидание растягивается на месяцы, они рвутся к нам в надежде поскорее узнать диагноз и получить лечение».

Очереди – отдельная история

«Что творится в приемной травмпункта — отдельная история. Вызовы полицейского патруля регулярны: кто-то обязательно с криком, матом и скандалом, а то и дракой, рвется на прием, — говорит хирург-ортопед. — Очень часто приходится сдерживаться изо всех сил, особенно когда знаешь закономерность: громче всех орут те, у кого реальных проблем нет».

Врач привел в пример случай, когда в больницу мужчина привез свою престарелую маму, которая пару недель назад упала и ушибла грудную клетку. В очереди в это время сидело больше десяти человек, а врачи в это время ставили пациенту гипс.

«К семейному врачу они не ходили — зачем? Не прождав и десяти минут, мужчина в момент, когда мы ставим пациенту гипс, распахивает двери операционной и начинает на всех орать. И что врачи сволочи, и что о людях не думают, и что мама умирает. В общем, чтобы не набить ему морду, я пошел за заведующим. А тот не нашел ничего лучшего, как принять скандалиста вне очереди, — говорит он. — С одной стороны, а что еще оставалось делать? С другой — мы все были как оплеванные. Но хуже всего то, что мужчина понял, что ором и хамством можно получить услугу вне очереди».

Кстати, у той «ушибленной» бабушки был «зеленый цвет», то есть ничего критичного. Она, по правилам, могла ждать в очереди до трех часов.

Простой случай превращается в тяжелый

Иногда бывает так, что случай, казавшийся на первый взгляд простым, на деле оказывается куда сложнее. Один раз, по рассказу врача, к нему на прием в травмпункт пришла бабушка — упала две недели назад, теперь болит нога. Отправил ее на рентген, а после получения снимка выяснилось, что у пенсионерки перелом бедра. «Иногда люди с переломом шейки бедра могут ходить и в инвалидное кресло усаживаются не всегда. Все зависит от самого перелома и грамотных действий врача. В тот раз нам повезло».

«Первое время особенно трудно было стоять возле операционного стола и осознавать, что именно в моих руках находится жизнь человека. Хотелось позвать своего наставника, чтобы он стоял рядом и контролировал все мои действия. Каждый раз при входе в операционную я всматриваюсь в лицо своему пациенту, лежащему на столе, и вроде бы я всё знаю до мелочей по той или иной операции, но всё равно какой-то непонятный страх присутствует в операционной всегда. Страх потерять больного, может быть даже и не по врачебной ошибке, но одно слово «потерять», звучит для меня всегда очень страшно.

Как-то я сказал наставнику о своем страхе, на что в ответ получил грозный взгляд. После этого стараюсь все свои эмоции оставлять за дверью операционной, но не скажу, что всегда получается…».

Профессия требует мужества

Хирург-ортопед подчеркивает, что врач должен быть готов к самопожертвованию. По первому зову он должен оказать помощь людям, независимо от того, день на дворе или ночь, пурга или дождь.

«Пациенты и их здоровье для меня всегда на первом месте. Эта профессия требует мужества, необходимости принятия единственно правильного решения, от которого зависит человеческая жизнь, — отмечает врач. — Пережить потерю на операционном столе может не каждый врач, некоторые мои знакомые ушли из медицины именно по этой причине».

Кроме того, по словам доктора, в настоящее время работа становится, к сожалению конвейерной, а личный подход почти стерт.

«Визуальный контакт с больными очень важен. Нужно оценить состояние, понять, что из себя больной представляет, а иногда даже отказаться от операции — часто переломы можно лечить и без этого, — говорит врач. — В идеале по отделениям должен пройти и анестезиолог, ему тоже важно оценить состояние пациента. Но так бывает не всегда. Иногда из-за нехватки времени он появляется лишь непосредственно перед операцией. Мне это не нравится».

Нагрузка колоссальная

Хирург-ортопед рассказывает, что приходя на работу, приходится сначала идти к тем, кто остался с предыдущего дежурства – десяток неоперированных. На каждого хирурга в день приходится по 3-4 операции, причем довольно долгих, в среднем по полтора часа.

Доктор подчеркивает, что почти все случаи в травмпункте — результат глупости. Многое связано с алкоголем.

«Лампочки в рот на моей практике не засовывали, зато всевозможные находки в заднем проходе — типичная вещь. И ведь отмазки… То один в душе на зубную щетку упал, то второго в секс-шопе фаллоимитатором зацепило, — вспоминает специалист. — Один раз пациент три часа сидел в приемном покое с вибратором в прямой кишке. Стеснялся. Зашел, когда терпеть уже стало невозможно — говорит: «Вытащите, а то вибрирует».

По словам медика, если работать в одну смену, получится примерно полторы тысячи евро. Но с учетом нагрузки и ответственности — это совсем немного. Поэтому многие ищут возможность подработать. Кстати, конверты от пациентов — вовсе не миф.

«Я поначалу категорически не хотел их брать, пока старший коллега не изрек простую вещь: пациенты так хотят сказать спасибо. И, отказываясь, мы их обижаем. У меня есть два правила: я никогда не беру денег перед операцией, только после окончательного выздоровления, если пациент действительно хочет выразить так благодарность. И второе — никогда в жизни не возьму денег у пенсионеров. Это табу».

Благодарность и жалобы

Врач добавляет, что капризные пациенты встречаются часто. Вот, например, как-то больному откусили ухо, причем откушенный кусок оказался съеденным. Хирург-ортопед сделал, что мог, зашил красиво и аккуратно. А пациент ворчит, мол, куска уха нет. Предложили ему в качестве компенсации отрезать симметричный кусок у второго уха – отказался.

«Но, правда, и благодарят часто. Это очень приятно, когда после операции и реабилитации пациенты приходят и говорят: «Доктор, спасибо!» Пожалуй, это самое главное в нашей работе».

Медик подчеркивать, что настоящий врач — это человек, который полностью отдаётся своей работе и своим пациентам. Поэтому перед тем, как выбирать столь важную профессию в мире, необходимо задать себе вопрос, что важнее — карьера или семья?

«Я себе этот вопрос задал, и определенного ответа не последовало. Я постоянно разрываюсь между семьей и карьерой. Хочу сказать спасибо за понимание, что моей семье не надоедают вечные ночные дежурства. Они всё это понимают, лишь при двух моих словах: «Пациенты ждут». Поэтому я хочу предупредить всех поступающих в медицинские ВУЗы: либо вы полностью отдадитесь карьере, либо будете жить как на двух стульях. Поверьте, это очень тяжело. Я люблю одинаково и свою профессию и свою семью, и выбрать так и не смогу. Таких жертв как профессия врача, не требует никто» — заключил хирург-ортопед.

Источник