УПМ


Управление государственной
службы и кадров
Правительства Москвы




Университет
Правительства
Москвы


19.10.2022

Почему в современном образовании важен творческий подход педагога? Дискуссия экспертов «Мирового кафе»

Дискуссионная платформа «Мировое кафе» становится традиционным мероприятием: эксперты из сферы образования Российской Федерации и Республики Беларусь вновь встретились в формате видеоконференции 13 октября. Они обсудили эффективное профессиональное развитие педагогов и их взаимодействие с учащимися в рамках образовательного процесса.

«Как в вузе построить работу по творческому профессиональному развитию педагога? Каким должен быть современный востребованный педагог? Эти вопросы волнуют и нас, преподавателей высшей школы, и директоров школ, о чем эмоционально и искренне мы и поговорили на очередном заседании „Мирового кафе“. Безусловно, волшебного рецепта нет и не будет. Творческое профессиональное развитие — это понимание целей своего роста и сегодня, и в перспективе. В наш суперскоростной век выстроить четкие ориентиры и цели — задача непростая, но мы ее решаем. И решаем успешно, о чем и рассказали наши гости», — отметила Ирина Гладилина, заместитель начальника отделения по вопросам аспирантуры Университета Правительства Москвы.

Мероприятие открыл Василий Фивейский, ректор Университета Правительства Москвы. Он подчеркнул важность укрепления профессиональных связей и обмена опытом для процесса совместного развития.

«Сейчас, как никогда, очень важно иметь возможность такого профессионального обмена, в котором можно дополнять идеи друг друга, чем-то поделиться и получить новые знания и заряд позитивной энергии, чтобы двигаться дальше», — сказал Василий Юрьевич.

Как заинтересованность педагога передается студенту

О том, какими качествами должен обладать педагог и чему уже сейчас нужно уделить внимание при подготовке специалистов сферы образования в вузах, рассказала Светлана Волоханович, ведущий специалист отдела идеологической работы Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

«Для того чтобы студент показал свою заинтересованность, педагогу очень важно прийти с той информацией, которая зацепила бы студента, особенно малоактивного. Форм и методов, которые я применяю в своей работе, довольно много. Но главное, чтобы такие ученики к окончанию занятия раскрылись и захотели учиться», — поделилась Светлана Александровна.

Она рассказала историю, как, еще будучи студенткой, увидела своего преподавателя, который в коридоре перед аудиторией готовился к тому, как зайдет к слушателям.

«Меня впечатлило то, как серьезно он подходил к своей роли педагога. И теперь я тоже, перед тем как войти в аудиторию, определенным образом настраиваю себя. Это помогает создать настоящий интеллектуально-творческий тандем со своими студентами», — подчеркнула Светлана Волоханович.

Чтобы заинтересовать учащихся колледжа, педагогический состав Московского образовательного комплекса «Запад» добавил профессиональные нюансы даже в общеобразовательные предметы. По словам директора учебного заведения Анны Мельниковой, это помогло педагогам найти внутренние ресурсы, чтобы заинтересовать учеников, а ученикам — по-другому посмотреть на, казалось бы, привычные уроки.

Мастер и подмастерье

В творческих вузах складывается особенная неформальная практика взаимодействия педагогов с учащимися с помощью концепции мастера и подмастерья, выросшая в недрах культуры на протяжении многих столетий. По мнению Николай Ярошенко, проректора по научной деятельности Московского государственного института культуры, педагог должен сам иметь свое дело и быть носителем мастерства, чтобы передавать знания обучающимся.

Похожий подход используют и в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н. А. Добролюбова. В проекте I teach you to teach студенты могут вне учебной практики выбрать школу и предложить ей свои услуги по проведению уроков. Как отметила заведующая кафедрой иностранных языков Ольга Миронова, это помогает студентам практиковать свой учебный материал и развивать качества, которые в будущем помогут им в профессиональной деятельности.

Творческий подход применяют и в нашем Университете Правительства Москвы. Как отметил проректор по повышению квалификации Сергей Журихин, педагогам и преподавателям нужно быть открытыми и гибкими, а сами вузы должны давать им возможность менять образовательный процесс под запросы учащихся и их личные компетенции.

С коллегой согласна Юлия Бабаева, заместитель заведующего кафедрой юриспруденции Университета Правительства Москвы. По ее словам, мотивация — это взаимный процесс в образовании, но именно благодаря педагогам она появляется у учащихся.

«Именно преподаватель является тем субъектом, на ком лежит основной груз ответственности за обучение и воспитание и будущих поколений, и будущих специалистов. Очень важно не потерять ту искру, которую должен зажечь преподаватель в своих учениках. Творческие начала в работе преподавателя и становятся тем оплотом, который позволяет сохранять и преумножать желание и учить, и учиться!» — поделилась Юлия Григорьевна.

Практики сферы образования обсуждали и другие вопросы, связанные с ценностью профессионального саморазвития педагогов и цифровым обновлением вузов. Полную версию дискуссии вы можете посмотреть на видео.

Всего во встрече «Мирового кафе» приняли участие 123 человека из разных городов, среди которых Москва, Минск, Астана, Курск, Севастополь, Нижний Новгород, Саранск, Чкаловск, Симферополь, Санкт-Петербург, Краснодар, Челябинск и другие. Мероприятие организовывает Университет Правительства Москвы совместно с Академией управления при Президенте Республики Беларусь и Национальной ассоциацией преподавателей английского языка.

О том, как проходила встреча в прошлом месяце, вы можете прочитать здесь.



Также по теме:


Все новости Университета Правительства Москвы