УПМ


Управление государственной
службы и кадров
Правительства Москвы




Университет
Правительства
Москвы


24.10.2022

Преобразования и перспективы: как развиваются культурные центры, библиотеки и музеи столицы

Шестая городская научно-практическая конференция «Социально-культурное проектирование в городе Москве: ведущие тенденции и актуальные практики» прошла в Университете Правительства Москвы. Руководители столичных учреждений культуры встретились, чтобы обсудить актуальные вопросы развития сферы, обменяться опытом и поделиться успешными кейсами.

«Эта конференция была задумана для того, чтобы, в первую очередь, обменяться мнениями по актуальным моментам социально-культурного развития нашего города. И это абсолютно естественно, потому что происходят очень мощные содержательные и структурные изменения. И ту бурю изменений, которая прошла по нашей сфере, нам нужно практически и научно проанализировать», — считает Константин Вайсеро, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин и истории права Университета Правительства Москвы.

Стратегические сессии

Говоря о «буре изменений», Константин Иванович имел в виду масштабный проект Департамента культуры Москвы, который завершился в июле этого года. Он объединил библиотеки и культурные центры на базе каждого административного округа.

«Это возможность профессионального роста и библиотек, и культурных центров. Мы занимаемся отчасти похожей деятельностью, но при всем этом мы в хорошем смысле разные люди. В рамках объединения команда и культурных центров, и библиотек сможет сформировать качественный досуг для граждан города, который сейчас крайне востребован», — заявила в своем выступлении Татьяна Зоря, генеральный директор Объединения культурных центров Юго-Восточного административного округа.

В рамках стратегической сессии «Объединение культурных центров и библиотек как мегапроект Департамента культуры города Москвы» руководители ОКЦ восьми административных округов рассказали о проблемах, с которыми столкнулись в процессе реорганизации, и о путях их решения.

Еще одна стратегическая сессия была посвящена теме современных музейно-выставочных проектов. Участники конференции обсудили актуальную повестку, просветительскую направленность и воспитательный потенциал отрасли.

«Каждый год мы все больше и больше углубляемся в тему: не только рассказываем о своих успехах, но и анализируем их, активно участвуем в дискуссиях. Музеи — одна из самых динамичных и развивающихся сфер культуры, которая способна не только сохранять, но и аккумулировать все новое», — уверен Владимир Преснов, директор музея-панорамы «Бородинская битва».

Панельная дискуссия

На панельной дискуссии «Социально-культурные проекты столичного мегаполиса как ответ на вызовы и запросы современности» Михаил Кочерга, начальник Управления по развитию культурных центров Департамента культуры Москвы, заявил, что в столице необходимо создать единый бренд культурных центров и сформулировать единый стандарт качества оказания услуг. Юрий Кунцев, первый заместитель генерального директора Московской дирекции по развитию культурных центров, считает, что нужен единый канал коммуникации с жителями, который позволит создавать более персонифицированные предложения клиентам. Это позволит решить проблему удержания клиентов из-за разрозненности организаций культуры, которые по-своему борются за внимание посетителя.

Антон Горянов, начальник Управления музейно-выставочной работы Департамента культуры, рассказал, как удалось повысить посещаемость музеев после пандемии. Музеи выбрали один день недели, в который вход для гостей стал свободным. По словам Антона Горянова, именно эта акция стала драйвером возвращения клиентов в музеи: благодаря ей впервые посещаемость за неделю превысила 200 тысяч человек в июле этого года по сравнению с 30 тысячами человек в 2020 году.

Еще одним успешным кейсом поделилась Мария Рогачева, директор Культурного центра ЗИЛ. Она рассказала об опыте создания проекта «ЗИЛ ХАБ» — пространства для творческой самореализации. Такие креативные хабы создают экосистему для развития творческих индустрий, что очень важно для современных культурных центров.

Елизавета Фокина, генеральный директор музея-заповедника «Царицыно», в своей речи сделала акцент на успешной выставке «В поисках народного искусства», посвященной народно-художественным промыслам 20−70-х годов XX века, благодаря которой у музея появились новые полезные партнерства.

Панельная дискуссия завершилась выступлением Константина Вайсеро, который рассказал о научных основах социально-культурной деятельности. Он также упомянул такие проекты Университета, как студенческая конференция «Горожане и город: исследования, оценки, дискуссии» и конкурс для школьников Москвы и Московской области «Мегаполис XXI века — город для жизни». По его мнению, такие проекты позволяют привлекать молодое поколение к социально-культурному развитию города.

«На конференции мы обмениваемся не только опытом, но и ценностями. И в этом смысле наше мероприятие состоялось. То экспертное комьюнити, которое мы сформировали за шесть лет, — это очень мощный инструмент формирования причастности к общим ценностям и снижения социальной тревожности. Это поможет нам развивать ту сферу, в которой мы работаем и в которой очень ценно чувство локтя, то есть корпоративная солидарность и ценностная идентичность», — подвела итог конференции Марина Селеменева, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин и истории права Университета Правительства Москвы.

2B2A8820 2B2A9699 2B2A9746 i-v9fLzKN-X2 i-rm7LWRR-X2 i-gM2nkFf-X2 i-HKfqbv2-X2 i-TRbPV5C-X2 i-738M44W-X2 i-xKcjv9w-X2 i-gBcRXVc-X2 i-Ddz6WpB-X2 i-Fr4hVR2-X2 i-CKGCP2K-X2 i-SGp9nLr-X2 i-QHv4f7P-X2 i-Ffh4qN4-X2 i-7kNskPM-X2 i-LzGQwqV-X2
<
>


Также по теме:


Все новости Университета Правительства Москвы