УПМ


Управление государственной
службы и кадров
Правительства Москвы




Университет
Правительства
Москвы

С 2017 ГОДА КВАЛИФИКАЦИЮ РАБОТНИКОВ БУДУТ ОЦЕНИВАТЬ НЕЗАВИСИМЫЕ ЦЕНТРЫ

08.01.2017
– HRM

Чем полезен новый инструмент сотрудникам и работодателям

Тематические разделы :
Оценка персонала
Оценка персонала : Оценка по компетенциям
Трудовое право и делопроизводство
От редакции: публикация статьи Ведомостей вызвала много вопросов в социальных сетях. С нашей стороны только один вопрос: проводилась ли валидизация хоть одного профессионального стандарта. Что я под этим понимаю? Многие западные компании выяснили, что наличие высшего образования или уровень успеваемости в ВУЗе не коррелирует с успешностью исполнения служебных обязанностей. Есть такие данные по России. Из этого следует, что эти знания для работодателя излишни. Не получится ли так с независимой оценкой? Работника будут оценивать на уровень знаний, которые не связаны с успешностью. Я лично не слышал, чтобы такие исследования по выявлению связи между соответствию профессиональным стандартам и уровнем успешности исполнения деятельности я не слышал. И сильно сомневаюсь, что это вообще планировалось теми, кто разрабатывал профессиональные стандарты. Мы о таком точно не слышали. Хотя сам процедура есть в любом руководстве по разработке модели компетенций. Следовательно, цели оценки по профессиональным стандартам не преследуют цели определения успешности исполнения деятельности. Интересно услышать ваши мнения на этот счет.
С 2017 года квалификацию работников будут оценивать независимые центры
С 1 января 2017 г. в силу вступает закон «О независимой оценке квалификации», согласно которому работники будут подтверждать квалификацию в специальных независимых центрах. Они могут обратиться в центры сами либо их направит туда работодатель. Экзамен будет платным — за счет работодателя либо сотрудника. Независимые эксперты будут оценивать квалификацию по профессиональным стандартам, внедрение которых стало обязательным для работодателей с июля этого года. «Ведомости» решили разобраться, какие последствия новая система оценки квалификации будет иметь для компаний и сотрудников.
Не с чем сравнивать
Профстандарты обязательны не для всех, а лишь для компаний, сотрудники которых заняты на вредных и опасных производствах (например, металлургических и электротехнических) и получают льготы за вредность. Это касается вообще всех госслужащих, а также отдельных профессий, квалификационные требования к которым описаны в Трудовом кодексе (ТК) и отраслевых законах, например специалистов, занимающихся подземными работами. Во всех остальных случаях профстандарты носят рекомендательный характер.
Список специальностей, которые должны оцениваться на соответствие профстандартам, включает много позиций. Это учителя, воспитатели, водители, летчики, врачи, бухгалтеры, электрики, повара, кондитеры, животноводы, психологи, программисты и т. д., перечисляет руководитель практики трудового права компании «Хренов и партнеры» Татьяна Николаенко.
Профстандарты в медицинских организациях внедряются только для младшего и среднего медицинского персонала, а также работников кадровых служб, говорит директор Центра развития здравоохранения Московского городского университета управления правительства Москвы Константин Царанов. Утвержденных профстандартов для менеджеров медучреждений пока нет, поэтому говорить о независимой оценке квалификации всей медицинской отрасли еще рано, замечает он.
По данным опроса, проведенного в конце августа кадровым агентством «Контакт», больше половины директоров по персоналу (72%) отметили, что требования соблюдать профстандарты для их компаний носят рекомендательный характер. Поэтому они не спешат обучать тех, кто им не соответствует. В опросе приняли участие 97 респондентов из российских и международных компаний, работающих в розничной, строительной, фармацевтической отраслях, в промышленности и производстве потребительских товаров.
«Ведомости» обратились в 10 крупных компаний из разных отраслей: «Северсталь», «Уралкалий», Сбербанк, «Норникель», «Данон», PepsiCo, «Почта России», СУЭК, «Дюпон», сеть клиник «Мать и дитя». Все отказались комментировать тему. Лишь в пресс-службе «Почты России» ответили, что «внедряют профстандарты в порядке, определенном законом».
Зачем оценка работникам
Надежд сотрудников независимая оценка, скорее всего, не оправдает. В законе ничего не сказано о том, обязан ли работодатель требовать от работника свидетельство о независимой оценке квалификации при приеме на работу, равно как обязан ли он принимать в расчет это свидетельство, говорит юрист. Поэтому выбить более выгодные условия кандидату вряд ли удастся.
Однако закон о независимой оценке может быть полезен, говорит Николаенко, если сотрудники хотят опротестовать увольнение за несоответствие занимаемой должности (п. 3, ч. 1, ст. 81 ТК). В течение месяца работники могут подать в суд иск. Свидетельство об оценке квалификации с положительным заключением независимого центра послужит доказательством незаконного увольнения. Но Николаенко не ждет большого числа исков: в российских компаниях сотрудники не привыкли доказывать, что их квалификация выше, нежели думает работодатель, они боятся прослыть склочными и неуживчивыми людьми.
Независимое свидетельство о квалификации вряд ли поможет человеку восстановиться на работе, полагает Александр Коркин, руководитель петербургской группы практики трудового и миграционного права «Пепеляев групп». Работодатель сошлется в суде, что у него свои, более жесткие требования, чем профстандарты, и что сотрудник этим требованиям не соответствует. Центры будут оценивать, насколько квалификация работника соответствует профстандарту, а не требованиям компании, поясняет юрист. Должностная инструкция нанимателя может сильно отличаться от профстандарта, напоминает он.
Некоторые работники рассчитывают убедить начальство с помощью независимого свидетельства повысить их по службе, рассуждает Татьяна Баскина, заместитель гендиректора по работе с профессиональным сообществом холдинга «Анкор». Однако юристы указывают, что продвижение по службе — исключительная компетенция работодателя и никакой независимый центр не вправе заставить его повысить сотрудника в должности.
Зачем оценка работодателям

Источник
Все информационные сообщения в СМИ о нас