04.07.2021
Твой город — твое дело. Почему работа в Правительстве Москвы — это действительно круто?

Словосочетание «карьера на госслужбе» ассоциируется с отчетностью и бюрократией, а уставшие управленцы как будто только и делают, что сидят в своих кабинетах за ворохом бумаг. Сотрудники Правительства Москвы на практической сессии «Твой город — твое дело: приходи в команду Правительства Москвы!» в рамках Moscow Urban Forum развеяли популярные мифы о госслужбе. Они рассказали о своем карьерном пути и достижениях, работе «в поле» и проектах, в которых всегда нужны крутые профессионалы.
Миф № 1. В Правительство Москвы можно устроиться только по блату
На самом деле есть четыре простых способа, чтобы начать свою карьеру на госслужбе. Москве нужны специалисты в разных сферах: в образовании, в IT, в спорте, в работе в префектурах и управах и во многих других.
«У нас все абсолютно прозрачно и доступно: есть карьерные пути для молодежи через программу стажировки, Университет Правительства Москвы готовит управленцев для города, а опытные специалисты могут прийти на наш карьерный портал и нашу страницу на сайте hh.ru: там размещено большое количество вакансий для специалистов из разных областей», — рассказала заместитель начальника управления государственной службы и кадров Правительства Москвы Полина Логинова.
Миф № 2. На госслужбу берут только людей с большим опытом
Замруководителя Департамента образования и науки города Москвы Илья Новокрещенов действительно прошел длинный карьерный путь — от учителя до директора школы и руководителя высшего звена в сфере образования. Однако, по словам Новокрещенова, традиционные карьерные треки отходят в современном мире на второй план:
«Сейчас появилась возможность попасть в команду Департамента образования Москвы гораздо быстрее. Помимо людей с педагогическим образованием или опытом работы в школе большое количество специалистов приходят к нам в самом начале своей карьеры».
За последние десять лет Москва ворвалась в число мировых лидеров в области образования, постоянно ведется работа над проектами, например, развивается «Московская электронная школа»: от электронного дневника до целого портфолио ученика со всеми его достижениями. Люди с идеями нужны всегда, подчеркнул Новокрещенов:
«Мы ждем тех, кто хочет быть счастливым. Один из важнейших показателей счастья — это способность отдавать, делать что-то социально значимое. Понимать, что ты не просто так коптишь небо, а что ты, несмотря на все несовершенства, все-таки вносишь свой вклад в очень важное и нужное дело».
Миф № 3. Москве нужны только менеджеры и управленцы
Правительство Москвы — самое современное в госсекторе России по использованию IT-технологий, об этом можно судить, например, по обширной системе видеонаблюдения в городе. Начальник Управления городского видеонаблюдения в Департаменте информационных технологий города Москвы Дмитрий Головин рассказал, что айтишник в структуре Правительства Москвы — это не просто специалист, пишущий код, а человек, который должен понять, «как происходят сложные процессы, и найти, где и чем их можно упростить».
Яркий пример — когда в начале пандемии люди начали сметать с полок в магазинах туалетную бумагу и гречку. Из-за отсутствия этих базовых товаров создавался панический ажиотаж, и один из сотрудников Департамента IT предложил простую, но эффективную схему, которая помогала отслеживать, где в рознице скоро закончится товар первой необходимости.
«Сотрудник нашего Департамента предложил решение этой проблемы с помощью видеонаблюдения. Камеры и алгоритм нейронной сети, подходящий под это, уже были, поэтому с наименьшими временными и финансовыми затратами мы смогли реализовать эту инициативу. Мы внедрили систему распознавания пустых полок на прилавках с товарами первой необходимости в розничных сетях, и были приняты меры, чтобы не допустить дефицита», — рассказал Дмитрий Головин.
Миф № 4. А в Департамент спорта берут только профессиональных атлетов
Этот миф развеял начальник Управления по работе с физкультурно-спортивными организациями Департамента спорта города Москвы Дмитрий Краснюков:
«В Департаменте работают не только спортсмены, но и юристы, менеджеры и управленцы. Наша команда — это хорошо подготовленный коктейль профессиональных компетенций, которые позволяют проводить события самого высокого уровня».
По словам Краснюкова, сейчас в Москве идет серьезная перезагрузка массового спорта. Поэтому необходимо выполнять работу по координации и подготовке мероприятий, сотрудники взаимодействуют с федеральными коллегами и с организаторами мероприятий. Но это только часть того, чем занимается Департамент спорта.
В своем выступлении Дмитрий Краснюков привел цитату Эндрю Карнеги: «Никогда не пробьется наверх тот, кто не делает того, что ему говорят, и тот, кто делает не больше того, что ему говорят». Он отметил, что Департамент заинтересован в инициативных людях, которые не боятся брать ответственность и постоянно развиваться, чтобы принести максимальную пользу городу, но и, конечно, любовь к спорту будет дополнительным плюсом.
Миф № 5. В Правительстве Москвы все сидят по сто лет, там одни старики
Средний возраст организационного управления префектуры ЮЗАО Москвы — 29 лет, рассказал заместитель префекта Юго-Западного административного округа Владимир Промыслов. Кстати, самому Владимиру 35 лет, и он пришел в команду Правительства через программу стажировок. По словам Промыслова, тот факт, что работу «на земле» все больше людей стали воспринимать как призвание, привел и к омоложению коллектива:
«У них горят глаза, они хотят заниматься не только работой и получать за это зарплату, они хотят заниматься этим так, чтобы видеть результат».
Каждая из 11 московских префектур — отдельный город в городе, и задача чиновников — контролировать все вплоть до лавочки у подъезда, которую просит установить бабушка, или удобной дорожки к магазину. Именно разновозрастный коллектив позволяет добиваться максимальных результатов, найти контакт со всеми жителями, понять их проблемы и воплотить идеи в жизнь.
«Взрослый человек всегда поделится накопленным мудростью и опытом, а у молодого сотрудника есть „движ“, который позволяет этот опыт применить на практике, добиться не просто скучной реализации проекта, а воплотить в жизнь креативные идеи, которые могут помочь жителям», — объясняет Промыслов.
Именно сверхмотивация молодежи становится одним из факторов, который позволяет им попасть на госслужбу. Ректор Университета Правительства Москвы Василий Фивейский добавляет, что немаловажно еще и желание развиваться дальше внутри организации. Для этого существуют специальные обучающие треки и программы:
«У молодого сотрудника нет никаких шансов остаться в одиночестве. Обязательно будет программа адаптации, обязательно будет толковый наставник. Возможности для развития и саморазвития в нашей экосистеме практически безграничны».
Миф № 6. Сотрудники Правительства Москвы всё делают только для отчета
Нет никакой заточенности только на продвижение инноваций, как сейчас модно, важно именно оказать помощь и поддержку, подчеркнул представитель ДИТ Дмитрий Головин. Специалисты по информационным технологиям участвовали в организации таких масштабных проектов, как чемпионат мира по футболу 2018 года.
«Мне кажется, что нигде в бизнесе нельзя получить таких возможностей для применения своих знаний. Мы работаем на результат, который смогут оценить, без преувеличения, 20 миллионов человек», — поделился Головин.
С коллегой согласен и замруководителя Департамента образования Илья Новокрещенов. С приходом пандемии, когда пришлось срочно перестраивать образование на дистанционное, именно человеческий фактор и вовлеченность педагогов сыграли важную роль.
«Но главный урок дистанта состоит в том, что ни робот, ни учебный материал, выложенный в интернете, никогда не заменят учителя, не заменят общения учителя с учеником».
Таким общением приходится заниматься, и работая в территориальных органах власти, отметил заместитель префекта ЮЗАО Владимир Промыслов: ежедневно узнавать все у жителей буквально во дворе дома и находить способы для решения проблемы на любом уровне — самый простой, но действенный способ что-то изменить в интересах людей.
Дмитрий Краснюков привел пример из спортивной сферы, когда в Департамент пришли любители бега с инициативой провести марафон в центре города. Никто не верил, что такое возможно и будет пользоваться популярностью, сейчас же аудитория «Московского марафона» составляет 250 тысяч человек:
«У нас лучшая спортивная инфраструктура, самые большие возможности для занятий спортом — беговые дорожки, велодорожки, прокат инвентаря, большое количество спортивных площадок в парках. Это все то, что сделало спорт сегодня трендом».
Помощь именно в том, чтобы доводить идею до реализации, — один из главных фокусов для Университета Правительства Москвы, отметил Василий Фивейский:
«Мы видим свою основную задачу не просто в том, чтобы обеспечить определенный спектр образовательных программ, а создать комплексную экосистему развития сотрудников, помогающую решать задачи и реализовывать конкретные проекты».
Миф № 7. Вся работа в Правительстве Москвы скучная
Хотите стать одним из организаторов Олимпийских игр? У вас действительно есть шанс! С 2010 года в Москве проведено более 500 значимых спортивных событий, уровня Чемпионата Европы и Мира, и сегодня Москва имеет все возможности для того, чтобы побороться за право проведения Олимпийских игр.
«Понимая нашу генеральную цель, к которой мы будем стремиться, каждый год мы хотим проводить все более и более значимые спортивные события. Под это всё мы хотим создавать инфраструктуру, проводить тестовые чемпионаты России, университетские соревнования», — поделился во время сессии Дмитрий Краснюков.
Творческая жилка нужна и для работников IT-сферы, отметил Дмитрий Головин:
«Огромная ниша для творчества в нашей работе — управление цифровыми данными. Здесь можно безгранично использовать фантазию. Мы работаем с гигантским объемом данных, и любой человек может прийти к нам с самыми необычными проектами и, возможно, стать частью команды Правительства Москвы».
Подойдет ли вам работа в Правительстве Москвы?
В конце практической сессии «Твой город — твое дело: приходи в команду Правительства Москвы!» на Moscow Urban Forum Полина Логинова, которая отвечает за то, чтобы в Правительство Москвы приходили подготовленные, талантливые и неравнодушные люди, попросила коллег-спикеров сформулировать, кто, на их взгляд, нужен команде города.
- «Работа в Правительстве Москвы — это не просто карьера, а миссия, это про всех и про каждого. Нам нужны профессионалы, которые готовы и дальше развиваться» — Дмитрий Головин, начальник Управления городского видеонаблюдения в Департаменте информационных технологий города Москвы
- «Мы очень ценим навыки работы в команде, но это предъявляет определенные требования к вашей мотивации, к вашему отношению и ценностям. Важно, чтобы у человека было желание сделать что-то хорошее, изменить наш город и нашу страну к лучшему» — Василий Фивейский, ректор Университета Правительства Москвы
- «Я бы хотел видеть в нашей команде тех, для кого призвание становится профессией. Потому что профессиональный неравнодушный человек — это тот, кто должен работать в управлении городом» — Владимир Промыслов, заместитель префекта Юго-Западного административного округа города Москвы
Также по теме:
Все новости МГУУ