Правительства
Москвы

01.04.2015

«Учеба.ру»: выпускник Владимир Никитин о том, чем запомнилась учеба в МГУУ Правительства Москвы

Чем любящий свою работу чиновник похож на художника, и скучно ли быть госслужащим? Об этом рассказал выпускник МГУУ Правительства Москвы Владимир Никитин. В 2010 году он закончил обучение по программе «Международные отношения». Затем аспирантуру по направлению подготовки «Отечественная история». Кандидат исторических наук. Работает в Правительстве Москвы главным специалистом Управления заместителя Мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики.

— Как вы решили, что будете работать на государственной службе?

— Эта идея окончательно оформилась в последнем классе школы. В раннем детстве у меня было желание пойти служить в армию, но впоследствии я решил, что гражданская, то есть невоенная служба, на благо государства для меня предпочтительнее. Я хотел поступить в МГУУ Правительства Москвы, чтобы работать для москвичей, приносить пользу своему городу.

— Трудно ли было поступать?

— Из-за серьезных экзаменов поступить было достаточно сложно. Хотя, мне было немного проще, чем другим, потому что я окончил школу с серебряной медалью. Чтобы поступить, мне было достаточно сдать всего один экзамен на пятерку, что, собственно, и произошло. Тем не менее, отсев был очень большим: из моей группы из 20 человек, сдававших первый экзамен, только два–три получили четверки и пятерки, столько же – тройки, а остальные сдали на двойки. Если не ошибаюсь, по остальным группам ситуация была в основном аналогичной. Всего вступительных экзаменов было три, на моей специальности – «Международные отношения» – это экзамены по истории, русскому и английскому языкам. Профилирующей дисциплиной была «История», поэтому первый экзамен был именно по этому предмету. Я сдал его на пятерку, поэтому мне как серебряному медалисту больше ничего не понадобилось сдавать: я был освобожден от дальнейших экзаменов и принят.

— Расскажите, пожалуйста, об учебе в МГУУ Правительства Москвы.

— Обучение было замечательным – прежде всего, интересным. Огромную роль в этом сыграла кафедра международных отношений, хотя в отношении других преподавателей я также могу сказать только хорошее. Вуз дал мне путевку в жизнь. Очень важной была практика в Правительстве Москвы. Одно дело, когда ты приходишь на работу впервые и не знаешь ничего. Совсем другое дело, когда ты, может, и не знаешь многого, но общие принципы, элементарные вещи ты уже понимаешь, даже если пришел не совсем в знакомую сферу. Есть общие базовые вещи по оформлению документов, подготовке и толкованию резолюций. Со всем этим я ознакомился в ходе вузовских практик. Если говорить непосредственно об обучении в вузе, то оно заложило основы, общие подходы. На работе приходится готовить проекты писем и аналитические материалы, а этому нас научили в вузе. У нас были занятия по русскому языку, где учили не правописанию, а тому, как вести официальную переписку и составлять документы. Мы писали, например, контрольные и курсовые работы по самым разным дисциплинам, где нужно было не столько изложить известные факты, сколько, опираясь на них, построить логические умозаключения, выявить проблемные вопросы, предложить варианты их разрешения. Это тоже стало очень хорошей подготовкой для моей нынешней работы.

— Какие преподаватели больше запомнились?

— В число преподавателей, которые мне особенно помогли, можно записать весь состав кафедры международных отношений времен моего обучения. Прежде всего – Владимира Ильича Тымчика, заведующего кафедрой, учителя и педагога с большой буквы. В преподавании Владимира Ильича мне нравился его системный подход ко всем проблемам, и стремление привить его и нам. Вообще, каждый из преподавателей моей кафедры был для меня в чем-то примером для подражания – кто-то из-за своего багажа с энциклопедическими знаниями, кто-то из-за своей педантичности и методичности в работе. Каждый из них всегда был готов помочь студенту найти ответ на любой учебный вопрос. Для меня в первую очередь кафедра, а не деканат, была тем местом, куда я мог прийти с любой своей проблемой.

— Как началась ваша карьера госслужащего?

— После получения диплома бакалавра я пошел в аспирантуру этого же вуза. Аспирантура была очной и бюджетной, после ее окончания я в соответствии с договором был обязан отработать три года на благо города. На мой взгляд, такое последующее распределение было большим плюсом, так как вопрос поиска работы передо мной вообще не стоял. После прохождения установленных законодательством процедур я приступил к работе в Управлении заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики, проще говоря, в аппарате заместителя Мэра. Я пришел туда на должность ведущего специалиста, примерно через полтора года меня повысили до главного специалиста. В целом моя работа – аппаратная, я готовлю проекты писем и резолюций заместителя Мэра, контролирую выполнение его поручений, осуществляю организацию и подготовку совещаний под его председательством.

— Что вам нравится, а что нет в вашей работе?

— Больше всего в моей работе мне нравится то, что меня, как и любого из моих коллег, касается довольно широкий круг вопросов, что позволяет значительно расширить мой кругозор. Неприятные моменты в моей работе связаны с напряженным и меняющимся графиком руководства, что заставляет быстро адаптироваться и переключаться на ходу с одних вопросов на другие.

— А вообще – скучно ли быть госслужащим?

— Скучность и рутинность зависят от того, как ты сам относишься к своей работе. Конечно, если не вникать в дело и сводить его к монотонным машинным операциям, то скучным можно назвать любое занятие. Можно, например, сказать, что работа художника скучна, так как он постоянно делает одни и те же движения кистью. Грубо говоря, ему нужно сделать десять тысяч мазков, чтобы написать большое полотно. Если подходить к работе с душой, за каждым документом, будь то обращение жителя или распределительный документ, стоит насущный вопрос, требующий решения, огромная работа, а иногда и целая история. Формальное, поверхностное отношение к работе действительно может сделать ее скучной: сплошные документы, разбавляемые совещаниями и телефонными звонками. А если глубоко вникать и пропускать все вопросы через себя, то она может оказаться очень даже интересной.

— Видны ли москвичам результаты вашего труда?

— Наверное, именно моя работа, работа аппаратная, если она выполнена хорошо, не заметна для жителей Москвы по определению. Например, гражданин получит ответ на свое обращение в установленный законом срок, он совершенно справедливо воспримет это как должное. Скорее, он обратит внимание, если на свое обращение ответа не получит или получит его спустя несколько месяцев. Опять-таки, рядового жителя Москвы не интересует механизм выработки и реализации решений руководства города, его интересует суть принятого решения и изменения лично в его жизни по факту его реализации. Однако то, что работа не заметна, не означает, что она не важна и можно обойтись без нее. Без аппаратной работы функционирование любого органа исполнительной власти города и Правительства Москвы в целом будет парализовано. Поэтому считаю, что я и мои коллеги можем по праву гордиться той работой, которую выполняем.

Автор: Ксения Яковлева

Источник