МГУУ


Управление государственной
службы и кадров
Правительства Москвы




Московский городской
университет управления
Правительства Москвы


04.07.2017

Учёные России и США создали эффективный против рака нанолазер

Российские и американские учёные создали мельчайшие плазмонные нанолазеры (спазеры) для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Самый маленький 22-нанометровый спазер способен генерировать оптическое излучение непосредственно внутри живых клеток и тканей организма. Его предлагается использовать в качестве сверхъяркого водорастворимого биологически совместимого зонда. К его оболочке «пришивается» фолиевая кислота, благодаря чему спазер не взаимодействует со здоровыми клетками.

Введенные в организм спазеры сначала поодиночке или небольшими группами скапливаются на границе мембраны раковой клетки. А затем, после десятиминутной выдержки, проникают в цитоплазму. При этом они нагреваются, и их можно «увидеть» с помощью различных оптических методов. При значительном превышении порога генерации излучения вокруг плазмона образуется нанопузырек пара, который и разрушает опасную клетку. Причем все это работает при энергиях даже ниже, чем требуется по стандартам лазерной безопасности, говорит заведующий лабораторией физики лазеров Института автоматики и электрометрии СО РАН Александр Плеханов.

Диагностический потенциал спазеров продемонстрирован и в опытах с раствором раковых клеток, и в экспериментах на мышах — отмеченные раковые клетки в токах крови и лимфы отлично видны через живую ткань, отметил ученый. Таким образом, установлено, что спазеры могут служить в качестве малотоксичных зондов и эффективны как фототепловые и фотоакустические контрастные средства диагностики и терапии, заключает Александр Плеханов.

Сейчас исследователи работают над тем, чтобы сделать спазер, который работал бы в инфракрасной области. Тогда станет возможным улучшить некоторые показатели, например такие, как прозрачность тканей.

Исследование проводили ученые из Арканзасского университета медицинских наук (США), Института автоматики и электрометрии СО РАН, Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН и Университета штата Джорджия (США), сообщает издание сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Источник