МГУУ


Управление государственной
службы и кадров
Правительства Москвы




Университет
Правительства
Москвы


26.05.2015

В Центре трансплантологии им. Шумакова успешно пересадили печень ребёнку

Миланья Сыннова родилась в Нижнекамске совершенно здоровой. Но когда малышке исполнился год и семь месяцев, у неё вдруг увеличился живот, она стала плохо есть, капризничать. Молодые родители Валерия и Рашид забеспокоились.
В республиканской детской больнице Казани девочку быстро обследовали. Диагноз поверг родителей в ужас: гепатобластома. Если перевести на обычный язык — быстрорастущая злокачественная опухоль печени, характерная для раннего детского возраста. Опухоль, которая даёт множественные метастазы, в основном в лёгкие.

Девочку начали лечить в Казани. Было проведено пять курсов химиотерапии. Тут надо заметить, что данный вид опухоли обычно хорошо реагирует на такое лечение. Метастазы исчезли, но сама опухоль осталась. Стало очевидно: без пересадки печени не обойтись.

Начался поиск клиники, где подобную операцию могли бы провести с наилучшими результатами. Поиск вели и сами родители, и бабушки, дедушки, и медики Казани. Как сказала мне лечащий врач Миланьи Оксана Викторовна Силина, времени на поиски было в обрез. Пересадку нужно было провести срочно. И пошли запросы в клиники Германии, Израиля, Испании, Сингапура. Валерия — 20-летняя мама Миланьи — призналась, что более всего привлёк Сингапур: по интернету нашли мальчика с подобной проблемой, и его, когда ему было 2 года, прооперировали в Сингапуре, а теперь ему 6 лет, и у него всё нормально. Связались с клиникой в Сингапуре. Там не отказали в помощи, но её надо было долго ждать и платить 6 миллионов рублей. Деньги удалось собрать. Но времени на ожидание, как мы сказали, не было. И, слава Богу, кто-то подсказал: зачем Сингапур? В Центре Шумакова операции по пересадке печени на потоке и проводятся бесплатно. И дали координаты Центра. За один день в Центре прошли полное обследование Миланья, её мама и папа, чтобы решить, кто может стать донором. Им стала Валерия.

6 мая академик Сергей Владимирович Готье и его коллеги провели операцию по пересадке печени. Как обычно, она шла в двух операционных. В одной взяли фрагмент печени у Валерии. А в другой оперировали Миланью: у неё сперва удалили поражённую опухолью печень, а затем на это место имплантировали материнский трансплантат.

Валерию с Миланьей на руках я видела 20 мая. Мама и дочка чувствуют себя нормально, готовятся к возвращению домой. Какой прогноз? В Казани будет проведён ещё один курс химиотерапии. Будем надеяться, последний.

Спросила у Валерии: Не жалеете, что не попали в Сингапур?

— А зачем? Всё можно делать дома.

Справка

Операция Миланьи — 30-я по счёту пересадка печени ребёнку, проведённая в этом году.

Источник