Музей, который меняется вместе с городом
Для цитирования: Трапкова А. В. Музей, который меняется вместе с городом // Вестник Университета Правительства Москвы. 2023. № 2. С. 31–35.
Генеральный директор музейного объединения «Музей Москвы»
В 2023 г. Музею Москвы, одному из старейших музеев российской столицы, исполнилось 127 лет. Несмотря на почтенный возраст, учреждение использует самые современные практики музейной работы. Его генеральный директор А. В. Трапкова в интервью журналу рассказывает об основных направлениях деятельности. В стенах музея находятся залы постоянной экспозиции, залы для временных выставок, театральная аудитория, кинозал, детский центр и лекторий. Во дворе Провиантских складов проходят городские мероприятия современного формата. Главный исследовательский проект музея – «Москва без окраин», каждый сезон которого посвящен одному из районов столицы. Над проектом работают не только искусствоведы и краеведы, но и жители района. Самый популярный проект – Летний практикум «Дети в городе М.» для школьников, где юные москвичи знакомятся со столицей в игровой форме. Сотрудники Городского экскурсионного бюро проводят около 2 тыс. экскурсий в год по 174 авторским маршрутам. Музей Москвы обучает новых экскурсоводов в школе «Москвагид». Основная цель музея сегодня состоит в том, чтобы каждый, кто хочет узнать что-то новое о Москве, не только стал регулярным посетителем выставок, но и участником проектов Музея Москвы и его филиалов.
The Museum That is Changing Along with the City
A. V. Trapkova
Director General of the Museum Association “Museum of Moscow”
In 2023 the Museum of Moscow, one of the oldest in the Russian Capital is 127 years old. Despite its venerable age the museum employs most advanced practices of museum work. Its Director General, A. V. Trapkova in her interview to the Herald tells of museum’s main activities. Within its walls there exist permanent exposition hall, halls for temporary expositions, theater premises, movie theatre, children’s center and the lecture hall. The city hosts the city modern format events in the yard of the Provision warehouses. The chief museum’s research project is named “Moscow without suburbs.” Each of its seasons is dedicated to a particular district of the city. Not only art and local history experts work on the project, but the districts’ inhabitants as well. The project enjoying most popularity is “Children in the City M.” summertime case study event, within which young Muscovites get familiar with the Capital on a game-playing mode. Employees of the City Tour Bureau hold about 2000 tours over 174 routs of their own authorship. The Museum trains new city guides in their school named “Moscowguide.” The Museum’s main goal is to invite any citizen wishing to learn something new about Moscow to become the permanent visitor as well as member of projects of the Moscow Museum and its branches.
For citation: Trapkova A. V. The Museum That is Changing Along with the City. MMGU Herald, 2023, no. 2, pp. 31-35. (In Russ.).
Название музея – Музей Москвы, – безусловно, задает высокую планку для всей его деятельности и всех событий, которые в нем происходят. Что такое, по-вашему, Музей Москвы сегодня?
Музей Москвы – один из старейших столичных музеев, в 2021 г. мы отмечали 125-летие. Сегодня музей – это центр знаний о Москве, где можно увидеть выставки и спектакли, послушать лекции и концерты, посмотреть кино, посетить фестивали и ярмарки. В разномасштабных и разноформатных проектах мы стараемся отразить все многообразие городской жизни. Музей рассказывает об истории города и городской повседневности, обращает внимание на большие сюжеты и знаковые явления. Одновременно собирает и сохраняет воспоминания жителей, исследует идентичность районов.
Проекты музея охватывают всю территорию города, от Зеленограда до Капотни, а сердце музея, Провиантские склады на Зубовском бульваре, объединяет постоянную экспозицию и залы для временных выставок, театральную аудиторию и кинозал, детский центр и лекторий.
Провиантские склады (здание Музея Москвы)
Наша главная цель сегодня состоит в том, чтобы каждый, кто хочет узнать что-то новое и интересное о Москве, понимал, что нужно идти именно к нам. Сейчас в нашей структуре, кроме музея на Зубовском бульваре, пять филиалов: Музей археологии Москвы, Музей истории Лефортово, Центр Гиляровского, музей «Садовое кольцо» и Музей Зеленограда – каждый из них рассказывает историю города по-своему.
При создании и дальнейшем развитии музея основной задачей было изучение и сохранение истории города. Сейчас современное пространство Музея Москвы – это не только прошлое, но и настоящее, и даже будущее. Каким образом удается так виртуозно сочетать времена и эпохи, не давая посетителям терять интерес?
Музей Москвы – это современное пространство, которое меняется вместе с городом и отражает его историю. Сохранение непрерывного взаимодействия с городом и горожанами – самая важная идея для нашего музея, залог его постоянного развития и обновления. Совсем недавно мы выпустили книгу «История и коллекция. 1896–2021» – в этом издании мы впервые подробно документируем историю музея и его коллекции. К финалу близится работа над обновлением постоянной экспозиции, где будет представлена важнейшая часть коллекции музея. Выставка расскажет о жизни города и москвичей со времени ранних поселений до конца ХХ в.
Наш музей не только глубоко погружен в историю города. Интересы у нас такие же разнообразные, как и у москвичей. Например, с 2021 г. мы популяризируем осознанное отношение к домашним животным. Часть наших выставок можно посетить с собакой любой породы. С питомцем можно посидеть в музейном кафе Les и зайти в магазин «Принты и книги».
Во дворе музея проходят интересные городские события. В прошлом году Провиантские склады принимали на своей территории фестиваль цифрового паблик-арта Rosbank Future Cities и музыкальный фестиваль Block Party. Зимой у нас проходил фестиваль «Снег и лед в Музее Москвы: Неуходящая Москва». Во дворе появились ледяные скульптуры и первый за историю музея каток.
Важно, что сегодня, как и во все периоды своей истории, Музей Москвы остается любимым местом для горожан и туристов, привлекает москвоведов и историков искусства, является важным центром притяжения для профессионального сообщества.
Музей уделяет большое внимание культурному наследию каждого района вне зависимости от того, где район располагается – в центре города или дальше. Какие проекты здесь являются ключевыми и есть ли новые планы и идеи по популяризации истории районов Москвы?
Главный наш исследовательский проект сейчас – «Москва без окраин». Миссия проекта – познакомить горожан с районами Москвы, с каждым по отдельности, представить его индивидуальность, его лицо. Показать его особенности и достоинства, порой скрытые от большинства, посвятить в его тайны, наконец, представить район в том виде, как его воспринимают сами жители.
Выставка «Москва без окраин»: район Арбат
Мы начали работу над проектом в июле 2021 г. Каждый выставочный сезон посвящен одному из районов столицы. Изучением и затем подготовкой экспозиции в стенах Музея Москвы занимаются кураторы, художники и обязательно жители района. Ядром выставки становятся записанные воспоминания горожан, фотографии из семейных архивов и предметы быта. С ними соседствуют объекты из коллекций музея, каталогизированных архивов и библиотечных фондов. Специально для проекта художники создают произведения искусства, а в самом музее и в презентуемом районе проходит цикл культурно-познавательных мероприятий.
Миссия проекта – познакомить горожан с районами Москвы, с каждым по отдельности, представить его индивидуальность
Все материалы, экспонируемые во время сезона, оцифрованы и представлены на сайте проекта – bezokrain.moscow. Здесь же публикуются анонсы основных событий и новости мероприятий. Два года назад мы начали с района Таганки, затем отправились в Капотню, Преображенку, на Арбат, а 28 апреля этого года открыли экспозицию, посвященную сразу двум районам – Филевскому парку и Фили-Давыдково.
Выставка «Москва без окраин»: район Филевский парк
Посещение выставок в рамках проекта бесплатное, и здесь горожане могут познакомиться с впечатляющим количеством историй. Основное послание, транслируемое проектом «Москва без окраин», – у каждого из нас есть своя личная история, и она важна для города. Важны мысли, открытия и идеи. История жителя, каждой отдельной семьи – это часть истории города, наше общее прошлое. А прошлое – основа настоящей и будущей жизни.
Для нас важны поддержка жителей, активное участие, поэтому мы приглашаем горожан присоединяться к нашим проектам. Все желающие могут связаться с нами через официальный сайт «Москвы без окраин» или социальные сети Музея Москвы. Примечательно, что горожане всегда охотно идут на контакт: делятся воспоминаниями, фотографиями, семейными реликвиями. В подготовке каждой выставки принимают участие десятки жителей района.
Для нас важны поддержка жителей, активное участие, поэтому мы приглашаем горожан присоединяться к нашим проектам
Мы все знаем: люди, как правило, любят рассказывать о себе. Им нравится делиться воспоминаниями, и они ценят, когда интересуются историей их семьи, родных и близких. Нами движет внутреннее стремление сохранить свое «я» и в виде рассказов о собственных воспоминаниях передать его в будущее, приблизить к вечности. Идея проекта зародилась в тот момент, когда мы поняли, что место, где ты живешь, состоит отчасти из физических объектов, вещей, а отчасти из нематериального – воспоминаний. Только объединив эти части, можно составить полноценный образ места – района Москвы.
Исследовательская группа проекта «Москва без окраин» включает приглашенного куратора Музея Москвы А. Савицкую, старшего научного сотрудника П. Жураковскую, куратора М. Сакирко и руководителя Городского экскурсионного бюро и краеведа А. Клюева.
Москвичи отмечают, что в музее проводится много мероприятий для детей. Чем интересуется юное поколение, что их привлекает больше всего?
Круглый год в музее проходят занятия нашего детского центра: спектакли, мастер-классы, экскурсии, чтения, концерты. Самый популярный наш продукт – Летний практикум «Дети в городе М.» для ребят от 7 до 14 лет. На протяжении всего лета Детский центр Музея Москвы работает по будням в режиме нон-стоп с десяти утра до семи вечера. В этом году 12 недель практикума посвящены исследованию 12 столичных округов: какую роль они играют в жизни города, какие секреты хранят и какими важными для развития городской среды ресурсами обладают. В течение пяти дней, с понедельника по пятницу, дети исследуют город с разных ракурсов, превращая впечатления и открытия в собственный проект, презентацией которого и завершается неделя. Молодые москвичи посещают разнообразные выставки, погружаются в историю города, для них проводятся пешеходные экскурсии, познавательные игры. Они участвуют в мастер-классах, музыкальных занятиях и занятиях по киносъемке. Они импровизируют и ставят культурные эксперименты, организуют перформансы и небольшие праздники. Участники программы обсуждают кинофильмы и читают друг другу книги. Есть и занятия физкультурной направленности, танцевальной. Самое главное и общее для всех мероприятий – живое общение и творчество. Каждый детский проект будет не похожим на остальные по форме и уникальным по содержанию. Всякий раз в молодых умах рождаются новые идеи выставок, экскурсий, спектаклей, сюжеты видео- и аудиотрансляций, музыкальные композиции. Иначе говоря, занятия в детском центре дают юным горожанам возможность в игровом формате познакомиться с любимым городом через изучение его архитектуры, истории, кино, театра, в общении с окружающими.
Занятия в детском центре дают юным горожанам возможность в игровом формате познакомиться с любимым городом
Музей чутко реагирует на вызовы времени. Например, проект «Музей самоизоляции» очень точно отражает изменения в жизни города во время пандемии в 2020–2021 гг. Какие проблемы сейчас находятся в фокусе внимания музея? Какие тенденции хотелось бы отразить в будущих проектах?
Мы продолжаем раз в год открывать масштабные выставки о главных художественных экспериментах XX в. Все началось с истории текстильного дизайна на «Тканях Москвы» в 2019 г. Затем открылись выставка о главном творческом институте в отечественной истории «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» и «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО», посвященная одному из важнейших правительственных решений, которое повлияло на повседневную жизнь москвичей, развитие промышленности и культуру. Сейчас в Провиантских складах работает выставка о советской моде «Дом моделей. Индустрия образов».
Выставка «Петров-Водкин. Ломакина» в залах Музея Москвы
Музей Москвы фокусируется на образовательных программах. В 2021 г. мы получили образовательную лицензию. Наш главный проект в этом направлении – Школа гидов-экскурсоводов «Москвагид», которая продолжает начатую в 1947 г. традицию – тогда в нашем музее открылось первое городское экскурсионное бюро, появились первые профильные курсы. Сегодня школа «Москвагид» и Городское экскурсионное бюро – это сообщество профессионалов, участники которого не только проводят экскурсии, но и постоянно развивают свои знания и умения. Ежегодно сотрудники Городского экскурсионного бюро проводят около 2 тысяч экскурсий. Все маршруты (общее их число – 174) авторские.
В проекте Музея Москвы «Москвагид» участвуют и любители истории Москвы, и опытные экскурсоводы, и музейные сотрудники, желающие повысить квалификацию, и каждый получает пользу для себя. Программа школы гидов включает теоретические материалы по истории и географии Москвы, причем с ними учащихся знакомят известные москвоведы и практикующие экскурсоводы. Они же знакомят слушателей с профессиональными хитростями, которые используют сами во время экскурсий по музеям и новым районам Москвы. На этом знакомство с практиками экскурсионного дела не оканчивается. Далее учащиеся составляют собственный экскурсионный маршрут, и затем их обучают пользоваться маркетинговыми инструментами, чтобы продвигать свой экскурсионный продукт в социальных сетях.
Выставка «Дом моделей. Индустрия образов»
Мы уделяем большое внимание и бесплатным образовательным программам. Осенью прошлого года запустили лекторий «875» – цикл лекций, посвященный 875-летию столицы. Историки и москвоведы, исследователи города, журналисты, блогеры, общественные деятели, экскурсоводы и археологи делятся своими знаниями о городе, рассказывают о важных для истории Москвы персонах и фактах. Они размышляют о природе московских мифов и доказывают, что некоторые события, которые мы считали фантастическими, происходили на самом деле.
Беседовала Е. Ю. Колетвинова
Другие статьи номера