Университет
Правительства
Москвы

Научно-практические эспертизы и аналитика ИМИ

29.10.2014
– Viperson.ru

Одним из приоритетных направлений научной политики МГИМО является развитие экспертизы и аналитических разработок, ориентированных на научно-практическое сопровождение деятельности МИД России, других государственных органов и институтов, отвечающих за формирование и реализацию внешней политики России.

Такие исследования являются основным, но не единственным направлением работы образованного в 2009 г. Института международных исследований. Становление прикладных исследований в МГИМО началось в 1970-е гг. Инициаторами были Дмитрий Владимирович Ермоленко, Юрий Александрович Замошкин, Марк Арсеньевич Хрусталев, Анатолий Андреевич Злобин, Владислав Борисович Тихомиров. Впоследствии к ним присоединились Иван Георгиевич Тюлин, Марина Михайловна Лебедева и Виктор Михайлович Сергеев (который и поныне работает в Институте международных исследований).

В проводимых ими исследованиях внутренняя и внешняя политика отдельных государств, конкретные международно-политические ситуации анализировались с позиций комплекса научных дисциплин — истории, социологии, экономической науки, психологии, а также математики. Важную роль в продвижении новаторских направлений работы сыграл Николай Иванович Лебедев, возглавлявший МГИМО с 1974 по 1985 год.

Прикладные исследования ученых института вызвали значительный интерес со стороны Министерства иностранных дел СССР, других практических организаций и получили их поддержку. МИД выступил с инициативой создания в МГИМО специального подразделения — Проблемной исследовательской лаборатории системного анализа в области международных отношений. Функционал лаборатории заключался в применении системного анализа и количественных методов при формировании данных для принятия «более обоснованных решений в области международных отношений с целью снижения уровня неопределенности при оценке ожидаемых последствий этих решений». Ее задачи заключались в применении экспертных заключений в области политического прогнозирования, их использовании «при решении задач, связанных с оценкой внутриполитической обстановки в капиталистических и развивающихся странах», а также в определении «политического фона для развития научно-технического и политического сотрудничества с зарубежными странами»[1]. Работа Проблемной лаборатории имела не только прикладное значение — научные труды ее сотрудников легли в основу новых учебных курсов МГИМО, существенно расширив область образовательной подготовки студентов.

Эшелонированная система подготовки государственных решений в области внешней политики, созданная в 1970-1980-е гг., начиная с 1992 г. в значительной степени была свернута вследствие невостребованности со стороны тогдашнего руководства МИД России. Это стало отражением общего падения уровня культуры внешнеполитического планирования, примитивизации подходов к некоторым фундаментальным вопросам современных международных отношений. С середины 1990-х гг. интерес Министерства иностранных дел к научно-практическим исследованиям и разработкам начал постепенно восстанавливаться. Реакцией МГИМО на это стало преобразование в 2004 г. преемника Проблемной лаборатории — Центра международных исследований (директор — В. М. Сергеев) в Научно-координационный совет по международным исследованиям.

С 2009 г. с учреждением Института международных исследований экспертно-аналитическая работа в МГИМО стала вновь обретать должную системность. По сравнению с предшествующим периодом более чем на порядок возросла интенсивность подготовки документов для практических организаций. Постепенно расширяется и сфера публичной аналитики — часть своих разработок Институт ориентирует для публичного предложения и обсуждения, издает в виде открытых аналитических докладов. В ИМИ проводятся научно-общественные мероприятия различного формата по актуальным проблемам международных отношений и мировой политики, результаты которых, как правило, публикуются в научной периодике и освещаются в общественно-политических СМИ. Существенная часть научных сотрудников Института совмещает занятия прикладными исследованиями с преподавательской работой в МГИМО.

Измерение эффективности работы так называемых thinktanks — задача весьма деликатная и вряд ли имеющая удовлетворительное решение. Вместе с тем, некоторые международные рейтинги — при всей их условности и обусловленности — уже заметили упомянутые выше позитивные изменения: например, в рейтинге ведущих мировых экспертно-аналитических центров на базе университетов, который ежегодно составляется в Университете Пенсильвании, по итогам 2013 г. МГИМО занял 10-е место.

Директором ИМИ является Александр Арсеньевич Орлов, обладающий большим опытом дипломатической и научной деятельности. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника. Являясь заместителем директора Департамента международных организаций МИД России (1993-2001), он занимался широким кругом вопросов деятельности Совета Безопасности ООН, неоднократно возглавлял делегации Российской Федерации на различных конференциях и сессиях органов ООН. В качестве исполнительного секретаря Межведомственной комиссии по координации участия Российской Федерации в миротворческой деятельности (19942001) и специального координатора (по поручению Правительства РФ) по вопросам гуманитарного разминирования (1999-2001) посетил многие «горячие точки», включая бывшую Югославию в период самой острой фазы внутреннего конфликта в этой стране. В 1994 г. был заместителем руководителя российской делегации на саммите ОБСЕ в Будапеште, а ранее представлял Российскую Федерацию на заключительном этапе создания Парламентской ассамблеи СБСЕ в Мадриде (1992).

В качестве специального представителя министра иностранных дел России по вопросам отношений с Движением неприсоединения (2001-2004) участвовал в работе ряда саммитов и министерских конференций ДН. В 2001-2004 гг. был заместителем директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России, являлся представителем министра иностранных дел России по связям с научной общественностью. В настоящее время — профессор кафедры ЮНЕСКО МГИМО, член Научно-экспертного совета ОДКБ, Экспертного совета Аналитического центра при Правительстве РФ, ряда других экспертных советов и научных объединений. Автор нескольких монографий и более 150 научных статей (в том числе опубликованных под псевдонимами А. Сентябрев, О. Александров, А. Асенев). Является одним из разработчиков Концепции внешней политики РФ 2000 г.
Заместителем директора ИМИ с 2014 г. является Александр Леонидович Чечевишников, имеющий обширный опыт организации информационно-аналитической работы в негосударственном секторе в интересах федеральных органов исполнительной власти, а также Правительства Москвы.

В настоящее время в структуре ИМИ работают 11 исследовательских центров.

Центр глобальных проблем

Центр глобальных проблем был образован в 2004 г. Предметом его деятельности является аналитический мониторинг имеющих глобальное значение явлений, таких как процессы демократизации, экономическая интеграция регионов, энергетический кризис, дефициты пресной воды, продовольствия и т.п.
Деятельность Центра началась с реализации проекта по исследованию альтернативной к существовавшей на тот момент модели «паутины», или «глобальной деревни», модели глобализации в образе «глобальных ворот», то есть мегаполисов, сочетающих в себе одновременно функции финансовых, научных, промышленных центров, центров транспортных коммуникаций, центров культуры. С помощью развития такой модели глобализации были изучены перспективы реализации «глобальных ворот» на территории России (результаты были опубликован в журнале «Полис» за 2007 г.). В этой связи также был реализован проект изучения глобальной инновационной деятельности, выявлена роль в этом отдельных инновационных институтов (основные выводы опубликованы в журнале «Полития» в 2009 г.).

В процессе своей деятельности Центр глобальных проблем установил тесные контакты с Аналитическим центром при Правительстве РФ, реализовав проект по изучению взаимодействия между странами БРИК и разработав методологию изучения взглядов на глобальные проблемы в президентской администрации США. Совместная деятельность с упомянутым Аналитическим центром получила высокую оценку со стороны практических организаций, а результаты этих проектов были опубликованы как аналитические материалы ИМИ МГИМО МИД России.

Центр глобальных проблем в течение длительного времени занимался разработкой проблем демократизации. Результаты этих исследований были опубликованы в 2013 г. в виде двух монографий (В. М. Сергеев. Народовластие на службе элит; Е. В. Алексеенкова. Социальные сети в политике). В основе этих исследований лежала идея о том, что процесс демократизации представляет собой по существу процесс переговоров между различными социальными группами общества.
В Центре глобальных проблем интенсивно разрабатывалась и глобальная энергетическая проблематика. Этой теме был посвящен ряд международных конференций, организованных Центром совместно с Тегеранским университетом (2005) и университетом Гронингена (2008). Сотрудниками Центра разрабатывалась также идея нормализации экономической жизни в странах, переживших период «шоковой терапии». Этой тематике были посвящены проведенные в Москве в 2004 г. (совместно со Счетной палатой РФ) и в Киеве в 2005 г. конференции с участием ведущих экономистов мира, в том числе нобелевского лауреата Дж. Стиглица.

В настоящий момент в Центре работают шесть научных сотрудников, ведущих, помимо научной работы, регулярную работу по обеспечению оперативной информацией подразделений МИД России. Центр возглавляет доктор исторических наук, профессор Виктор Михайлович Сергеев. Он также является почетным профессором Лидского университета (Великобритания). Его основные научные интересы: модели принятия решений, теоретическая и математическая экономика, когнитивные политические исследования. В. М. Сергеев — автор более 10 опубликованных в России, США, Великобритании монографий и свыше 170 научных работ. Он входил в редколлегии журналов Conflict Resolution, International Studies Quaterly, «Космополис», является членом редколлегии журнала «Полис».

Центр постсоветских исследований

В советский период ареал научных исследований МГИМО в области мировой политики был чрезвычайно широк, при этом использовались различные исследовательские подходы — юридические, экономические, исторические, социологические. Но проблемами собственного регионоведения, изучением истории союзных республик МГИМО занимался ограниченно, лишь в тех случаях, когда они касались мировой политики (например, геноцид армянского народа).

После крушения СССР перед российской дипломатией возникло множество проблем, которые традиционно не входили в сферу ее внимания. Россия оказалась в окружении новых государств, элиты которых вступили в борьбу за приватизацию национальных богатств, оказавшихся в юрисдикции их государственных образований. Многие проблемы (в том числе разоружение и ограничение ядерных вооружений, экология и др.), десятилетиями рассматривавшиеся на международных форумах, неожиданно стали «межреспубликанскими», превратились в «яблоко раздора» между Россией и бывшими союзными республиками.

С весны 1992 г. начали создаваться российские дипломатические и консульские представительства в государствах СНГ и Балтии. Вместе с тем, из тогдашних задач внешней политики вытекал «вывод принципиального значения: экономия внешнеполитических ресурсов, отказ от дипломатического присутствия ради самого присутствия должен сочетаться с активной многовекторной внешней политикой, нацеленной на использование всех возможностей, где это может принести реальную отдачу для внутреннего развития страны». В 1996 г. вопросы отношений со странами СНГ, до этого находившиеся в ведении соответствующих территориальных подразделений, были переданы в самостоятельные департаменты, соответственно Первый, Второй, Третий и Четвертый департаменты стран СНГ.
Все эти трансформации потребовали создания в 1999 г. в МГИМО специального аналитического центра по проблемам на постсоветском пространстве. Первым руководителем Центра постсоветских исследований (ЦПСИ) стал заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России доктор исторических наук, профессор Михаил Матвеевич Наринский, его заместителем — Артем Владимирович Мальгин, ныне проректор МГИМО по общим вопросам. Основными задачами ЦПСИ в первый период его существования стали:

— создание коллектива исследователей, способных разобраться в хитросплетениях отношений между «новыми независимыми государствами» (ННГ);
— накопление соответствующей информационной базы;
— анализ первых шагов ННГ на пути укрепления суверенитета и установления отношений с евроатлантическими структурами;
— определение желательных для российской стороны векторов деятельности СНГ.

Центр проводил межведомственные конференции по проблематике СНГ и его взаимоотношений с Евросоюзом, выпускал информационно-аналитические сборники статей по региональной тематике — Южного Кавказа, Центральной Азии и др. В этот сложный период политическое руководство страны продолжало рассматривать СНГ как перспективную модель будущего объединения бывших союзных республик. При этом экспертному сообществу поручалось разработать такую схему взаимоотношений в СНГ, при которой права и обязанности его членов получили бы «мягкую форму», не отягощенную четкими юридическими формулировками. Попытки экспертного сообщества, в том числе ученых ЦПИ, доказать бесперспективность подобных идей не встречали понимания.

В 2006-2008 гг. руководителем ЦПСИ была назначена профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО Ксения Петровна Боришполец. В этот период, учитывая накопленный багаж знаний, стало возможным комплексное междисциплинарное изучение проблем и тенденций развития на пространстве бывшего СССР, сложилась научная школа постсоветских исследований. В подготовленных ее представителями в этот период аналитических материалах:

— отмечалось, что внутрирегиональное сотрудничество стран Содружества, прежде всего на экономическом поприще, подошло к «красной черте», за которой неизбежно последует критическое переосмысление пути, пройденного государствами — членами СНГ;
— подчеркивалось, что у партнеров растет неудовлетворенность сложившейся ситуацией, они стремятся вырваться из состояния экономической второстепенности, оздоровить национальную экономику, и, опираясь на тесное взаимодействие, на равных встраиваться в мировую хозяйственную систему;
— предлагалось устранять реальные причины неудовлетворенности стран положением дел в Содружестве и на основе их объективного анализа совместно разрабатывать новую философию взаимоотношений, отвечающую интересам всех стран-участниц;
— обосновывалась мысль о том, что настала пора экономического прагматизма — национальные элиты и бизнес-сообщества ННГ требуют взаимного учета национальногосударственных интересов. С 2008 г. директором Центра является доктор исторических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посланник Станислав Иванович Чернявский. Действуя в тесной координации с другими подразделениями ИМИ, ЦПСИ обеспечивает охват всех ключевых проблем и направлений мировой политики и экономики, касающихся постсоветского пространства, способствуя тем самым закреплению за МГИМО статуса и позиций ведущего национального центра экспертно-аналитического сопровождения выработки внешнеполитических и внешнеэкономических решений. Готовятся аналитические справки и доклады, даются краткосрочные и среднесрочные прогнозы, формулируются рекомендации, которые, как правило, не страдают излишней наукообразностью и нацелены на решение практических задач.

Идеи некоторых аналитических записок используются при подготовке научных публикаций. Из увидевших свет в последние годы необходимо отметить статьи:

— К. П. Боришполец, С. И. Чернявский. О перспективах интеграционного выбора Украины (Вестник МГИМО-Университета. 2013. N 4);
— К. П. Боришполец, С. И. Чернявский. Интеграционные зигзаги украинской элиты (Вестник аналитики. 2013. N2);
— К. П. Боришполец. Водно-энергетические проблемы Центральной Азии: возможные пути решения (Вестник МГИМО-Университета. 2013. N 3).

Большой практический интерес представляют публикации Ю. А. Никитиной[2]. На проблематике отношений России с Евросоюзом, в том числе по программе «Восточное партнерство» специализируется И. В. Болгова. Она подготовила несколько глав в коллективных монографиях и учебных пособиях2. А. Л. Чечевишников — участвовал в подготовке сборника статей «Проблема пресной воды. — Глобальный контекст политики России» (Ежегодник ИМИ. 2013. — N1(3), а также опубликовал статью «Современные русские — кто они? Очерк русской идентичности» в пекинском журнале «Русская литература и искусство» (2013. N4).

Среди подготовленных в последнее время монографий наиболее значимыми представляются — работы К. П. Боришполец «Евразия и Россия»[3] и С. И. Чернявского «Десять лет истории Азербайджана: 2003-2013» (М.: Флинта, 2013. 400 с.).

За годы работы Центр установил и поддерживает плодотворные контакты со многими российскими и зарубежными — исследовательскими учреждениями. Совместные научные мероприятия проводятся с:

— комитетами по делам СНГ Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ;
— Российским институтом стратегических исследований;
— Академией экономической безопасности МВД России; научно-исследовательскими институтами РАН; Центром международных отношений и мировой политики РАН;
— Фондом «Институт современного развития»; Московским городским университетом управления Правительства Москвы; Общественным советом при ФСБ России;
— Центром стратегических исследований при Президенте Азербайджана (Баку); Центром международных исследований Белорусского государственного университета;
— Институтом международных отношений Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко; Государственным институтом международных отношений Республики Молдавии; Тираспольским государственным университетом им. Т. Г. Шевченко;
— Казахстанским национальным университетом им. Аль-Фараби (Алма-Ата);
— Институтом политических и международных исследований Исламской Республики Иран (Тегеран);
— Французским институтом международных отношений (IFRI);
— Флорентийским университетом;
— кафедрой «Россия-ЕС» Католического университета Бельгии и др.

Центр организует научные конференции и «круглые столы» по наиболее острым проблемам постсоветского пространства, в частности: ситуации на Кавказе и в Центральной Азии; прогнозированию событий в Белоруссии, Молдавии и Украине; влиянию реализации программы Евросоюза «Восточное партнерство» на позиции России в СНГ; будущему Таможенного союза.

В Центре сложилась и успешно развивается собственная научная школа в исследованиях военно-политической, экономической и гуманитарной сфер взаимодействия государств СНГ. В военно-политической области разрабатываются подходы к созданию совместного механизма урегулирования конфликтов. В экономической — вырабатывается программа мер по ускорению реализации договоренностей по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана. В области гуманитарного сотрудничества акцент делается на подготовке кадров для русскоязычных школ и, в целом, на сохранении русского мира в странах СНГ.

При планировании аналитической работы ЦПСИ исходит из того, что, учитывая известные события на Украине и вокруг нее, необходимо усиливать работу по формированию внешнеполитического окружения, благоприятного для развития России. Ключевыми условиями достижения этой цели являются противодействие организованной евроатлантическими структурами политике санкций, мирное разрешение межгосударственных проблем и противоречий, недопущение конфронтации с крупными международными игроками и односторонней зависимости от них.

Важной задачей Центра является расширение практики сотрудничества с вузами России и других стран, интеграция в международное образовательное пространство, реализация различных международных проектов, проведение научных конференций и иных форумов. Перспективны форматы видеоконференций и ситуационных анализов на базе возможностей Ситуационного центра МГИМО, а также чтения лекций в режиме онлайн для российской и зарубежной аудитории. Кроме того, предпринимаются усилия к формированию сетевого взаимодействия с ведущими российскими и иностранными образовательными и научно-исследовательскими центрами и вовлечению в эту среду представителей российского профессионального и политического сообществ, а также бизнеса.

Центр БРИКС

Один из самых молодых в системе Института международных исследований, этот Центр был создан в апреле 2011 г. Директором Центра (по совместительству) в сентябре того же года была назначена Людмила Семеновна Окунева — доктор исторических наук, профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО, заместитель председателя Совета Иберо-американского центра МГИМО, ведущий специалист МГИМО по истории, современному развитию и политической мысли Бразилии.

Проблематика БРИКС наращивает свою актуальность, становясь важным звеном внешней политики России. Многосторонний анализ БРИКС в рамках широкого сотрудничества в исследовательской сфере, проведение совместных конференций, «круглых столов», симпозиумов, издание совместных трудов — таковы основные направления работы Центра. Цели и задачи деятельности
Центра определяются потребностями анализа роли стран БРИКС на международной арене, глобальной проекции их внешней политики, значимости данной группировки в регулировании ключевых процессов в международной политике.

Важное направление работы — исследование опыта каждой из стран БРИКС в проведении экономической и социальной модернизации.

В МГИМО ведется большая исследовательская работа по данной проблематике. Еще в ноябре 2009 г. был проведен репрезентативный «круглый стол» по проблематике БРИК, материалы которого были опубликованы в журналах «Международная жизнь» и «Вестник МГИМО-Университета». В декабре 2010 г. в серии «Аналитические доклады ИМИ» вышел специальный выпуск «БРИК — политическая реальность посткризисного мира? Новые возможности для России».

В мае 2011 г. в МГИМО состоялись два крупных мероприятия: международный научно-практический семинар «Вся Европа: Россия-ЕС», посвященный теме стратегического партнерства России и ЕС в контексте будущей встречи на высшем уровне БРИКС-ЕС, и политологический симпозиум «Динамика развития центров глобального влияния», на котором рассматривались, главным образом, проблемы глобальной проекции внешней политики стран БРИКС.

В ноябре 2011 г. уже на базе созданного в ИМИ Центра БРИКС была проведена масштабная научная конференция «Страны БРИКС как восходящие государства-гиганты: новая роль в системе международных отношений, глобальная проекция внешнеполитических стратегий, сравнительный анализ национальных моделей модернизации». В ней приняли участие более 120 ведущих российских ученых и экспертов, крупнейших специалистов по проблематике БРИКС и по тематике государств — членов этого объединения. Присутствовали послы Бразилии, Китая и Южной Африки, а также советник-посланник Посольства Индии. По итогам конференции был опубликован аналитический доклад Л. С. Окуневой[4], а затем издан сборник материалов конференции[5].

Проблематика БРИКС пользуется заинтересованным вниманием со стороны студентов, аспирантов, молодых ученых МГИМО. Центр патронирует молодежные мероприятия в данной области. Так, в марте 2013 г. в МГИМО состоялась молодежная научная конференция, посвященная проблематике БРИКС, в которой приняли участие, помимо молодых ученых из МГИМО, представители семи крупнейших университетов России. В качестве модераторов секций выступали сами же молодые ученые. По материалам конференции в декабре 2013 г. был издан сборник статей в «молодежной» серии ИМИ «Свежий взгляд»[6]. Другим молодежным мероприятием по проблематике БРИКС стал «Форум молодых лидеров стран БРИКС 2014» (апрель 2014 г.), поддержку в проведении которого в МГИМО и в публикации его материалов также оказал Центр БРИКС.

В мае 2014 г. Центр стал соорганизатором состоявшегося в МГИМО семинара «БРИКС на современном этапе. Размышления в преддверии саммитов БРИКС в Бразилии (2014) и в России (2015)», проведенного совместно с Институтом международных организаций и международного сотрудничества НИУ ВШЭ.

Рассмотрев широкий круг экономических, валютно-финансовых проблем и международно-политических вопросов, участники семинара пришли к выводу о пользе дальнейших совместных изысканий, так как это будет способствовать более гибкому реагированию на весь комплекс БРИКСовской проблематики и научному сопровождению процесса эволюции объединения БРИКС, наращиванию исследовательской базы по основным направлениям развития «пятерки».

Центр евро-атлантической безопасности

Центр евро-атлантической безопасности (ЦЕАБ) был создан в 2004 г. Он ведет научно-практические разработки; готовит аналитические записки и доклады для МИД РФ, МО РФ, Научного совета при Совете безопасности РФ, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Межпарламентской ассамблеи СНГ, комиссий и специальных учреждений ООН; проводит международные конференции и семинары; публикует статьи и книги; интегрирует полученные научные результаты с образовательным процессом в МГИМО. ЦЕАБ концентрирует свои исследования на проблемах международной безопасности, ограничения и сокращения вооружений, взаимодействия международных организаций в урегулировании конфликтов, а также политики России на европейском и американском направлениях.

Особое внимание Центр уделяет взаимоотношениям России с такими организациями, как ООН, НАТО и Евросоюз. Ведется изучение энергетической политики последнего в отношении России и стран СНГ. Подготовлен ряд работ, рассматривающих современную политику отдельных стран НАТО, в частности США, Великобритании, Германии, Турции и др. Изучаются проблемы международно-правового регулирования деятельности частных военных и охранных компаний — эта работа ведется во взаимодействии со структурами ООН.
Центром подготовлен ряд исследований по комплексной оценке проблем международной безопасности и политики в регионах Центральной Азии и Южного Кавказа, а также в связи с ситуациями вокруг Афганистана, Ирака, Ирана, Ливии и Сирии.

ЦЕАБ тесно взаимодействует с Научно-экспертным советом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), для которого разрабатывает аналитические материалы и рекомендации. Ведется изучение проблем заключения и выполнения российско-американских соглашений в области контроля над ядерными вооружениями. Анализируется взаимодействие региональных межгосударственных организаций (ОБСЕ, НАТО, ОДКБ, ШОС и др.) в сфере международной безопасности и урегулирования конфликтов, совместного и/или конкурентного реагирования на кризисы.

Центр возглавляет доктор политических наук, профессор Александр Иванович Никитин, являющийся почетным президентом Российской ассоциации политической науки (РАПН), председателем совета РАПН по международному сотрудничеству, а также членом Научного совета при Совете безопасности РФ и Научно-экспертного Совета ОДКБ. А. И. Никитин более 15 лет представляет Россию во Всемирном Пагуошском совете ученых за международную безопасность.

В Центре работают высококлассные специалисты в области международных отношений, такие как Чрезвычайный и Полномочный Посол Е. Р. Воронин, участник разработки ряда законодательных норм доктор юридических наук А. Г. Волеводз, участник многих переговоров в области контроля над вооружениями Чрезвычайный и Полномочный Посланник РФ Е. К. Зведре, имеющий длительный опыт работы в МИД РФ и Секретариате ОДКБ В. Н. Земсков, специалист по энергетической политике доктор политических наук И. Г. Пашковская, научные сотрудники Ю. С. Кудряшова, М. А. Небольсина, А. П. Гржа, Д. О. Новикова.

Среди практических результатов работы ЦЕАБ за десятилетие следует отметить создание по инициативе А. И. Никитина и с участием сотрудников Центра трех принятых Межпарламентской ассамблеей СНГ модельных законов: «О гражданском контроле над военной организацией государства», «Об участии государства в миротворческих операциях», «О противодействии наемничеству». Сотрудники Центра также приняли самое непосредственное участие в создании проекта Конвенции ООН по регулированию деятельности частных военных и охранных компаний, который официально направлен Секретариатом ООН в 2012 г. в 193 государства-члена ООН для ведения межгосударственных переговоров по открытию Конвенции к подписанию.

Центр поддерживает международные связи с рядом научно-исследовательских структур стран СНГ, а также США, государств Европы и Азии. Ряд проектов ЦЕАБ выполняет совместно с Центром политических и международных исследований и РАПН. ЦЕАБ организовывал крупные международные научные мероприятия:

— секции Глобального университетского форума (2014);
— Всероссийские конгрессы политологов (2006, 2009, 2012);
— конвенты Российской ассоциации международных исследований (2010, 2012, 2014);
— десять серий брифингов российских министерств для делегаций Оборонного колледжа НАТО (по поручению Министерства обороны РФ);
— более 20 международных семинаров с партнерскими институтами из КНР, ФРГ, Великобритании, Швеции, Норвегии и др.

Общая проблематика проводимых в Центре научно-практических исследований охватывает следующие направления:

1. Архитектура международной и региональной безопасности, отношения России, ОДКБ и ШОС с евроатлантическими структурами безопасности, миротворческие операции и урегулирование конфликтов В рамках данной проблематики следует особо отметить стратегические и теоретические разработки, подготовленные ведущим научным сотрудником Е. Р. Ворониным: «Перспективы закрепления принципа неделимости европейской безопасности в форме международно-правового документа», «Международно-правовое измерение европейской безопасности: XXI век», «Отношения Россия — НАТО: состояние и перспективы», «Трансатлантизм и БРИКС: перспективы стратегического сосуществования», «Новая Азиатско-тихоокеанская стратегия США и атлантические интересы Европы», «Ливийская операция НАТО: некоторые выводы», «Возможности поиска новых подходов к решению проблем безопасности в Евро-Атлантике».
Среди других исследований Центра на данном направлении: «Роль Пакистана в афганском урегулировании и развитие афгано-пакистанского диалога» и «Перспективы взаимодействия ОДКБ-НАТО по Афганистану» (М. А. Небольсина), «Интересы КНР в ШОС» (В. Н. Земсков, Е. К. Зведре), «Евразийская интеграция: проблемы и перспективы» и «Стратегия США в Центральной Азии» (В. Н. Земсков), «Роль ШОС в афганском урегулировании» (Ю. С. Кудряшова);

2. Ядерная политика, международные программы и договоры по ограничению и сокращению вооружений, противодействие новым угрозам и вызовам международной безопасности
По данной тематике Центром был подготовлен ряд аналитических записок в министерства и ведомства:

— «О докладе Американской национальной комиссии по террористическим нападениям на США, расследовавшей обстоятельства терактов 11 сентября 2001 г. и некоторых ее рекомендациях, актуальных для России» (А. И. Никитин);
— «Операции ,,переходного типа» — новый способ реагирования на нетрадиционные вызовы и угрозы» (А. А. Казанцев);
«Военно-политические последствия возможного размещения оружия в космосе» (Е. К. Зведре).

По проблематике ограничения вооружений организовано несколько международных научно-практических конференций («Безопасность и культура»; «Приоритеты в области контроля над вооружениями и ядерного нераспространения»; «Ядерные доктрины и стратегии»), выпущен ряд публикаций (включая три книги в европейских издательствах на английском языке). Налажено регулярное взаимодействие с практическими организациями (МИД России, ОДКБ, Межпарламентская ассамблея СНГ, Комиссия ООН по наемничеству).

Сотрудники ЦЕАБ проделали большую работу по пополнению молодыми специалистами российской школы изучения проблем международной безопасности. Разработаны и уже около десяти лет читаются учебные курсы, в частности «Международная безопасность и разрешение международных конфликтов» (А. И. Никитин), совместно с РАПН организована Виртуальная мастерская по международной политике и безопасности (А. И. Никитин, А. А. Казанцев). В ее рамках осуществлялись отбор и тренинг десятков молодых специалистов в соответствующей области, выпущены учебные пособия по проблемам миротворчества и урегулирования конфликтов.

3. Политика ЕС и отдельных европейских стран на постсоветском пространстве и взаимоотношения Россия ЕС По этой проблематике Центром был организован ряд международных научно-практических конференций («Перспективы и принципы стратегического взаимодействия Россия — ЕС»; «Стратегия диалога России и ОДКБ с Европейским Союзом в сфере безопасности»), выпущено несколько монографий (например, «Стратегическое партнерство Россия — ЕС», под ред. А. И. Никитина, А. А. Казанцева; монографии ведущего научного сотрудника И. Г. Пашковской «Энергообеспечение Европейского союза: восточное направление», «Энергетическая политика Европейского союза в отношении России и новых независимых государств», «Европейская экономическая и валютная интеграция:

Аспекты права Европейского союза», а также ее аналитические доклады и записки:

— «Внешняя энергетическая политика Европейского союза»;
— «Проблемы энергетического обеспечения Европейского союза»;
— «Деятельность Европейского союза в России по программе ТАСИС»;
— «Помощь Европейского союза иностранным государствам»;
— «Участие государств-членов ЕС в помощи развитию под эгидой ООН»;
— «Правовые основы экономического сотрудничества государств-членов Европейского союза»;
— «Эволюция европейской экономической и валютной интеграции»).

4. Новые угрозы и вызовы региональной и международной безопасности в Центральноазиатском регионе, проблемы сотрудничества ОДКБ, НАТО и ЕС в вопросах их нейтрализации

По соответствующей тематике сотрудниками Центра были подготовлены аналитические записки («Перспективы развития гидроэнергетического и углеводородного секторов экономик центральноазиатских государств» и др.), проведен ряд международных конференций («Безопасность в Центральной Азии: интересы России и Евросоюза»). Было также организовано расширенное заседание экспертного совета ОДКБ, посвященное соответствующей проблематике, издано об этом несколько публикаций (например, Nikitin A. The Endof «Post-Soviet Space»: New Orientation soft the New Independent States. London: Royal Institute of International Affairs; Kazantsev A. Russian Policy in Central Asia and Caspian Sea Region // «Europe-Asia Studies» Special Issue: «Power and Policy in Putin`s Russia»).

По данной проблематике Центр работает в тесном взаимодействии с практическими организациями (ОДКБ), международными фондами (фонд им. Ф. Эберта). Сотрудниками Центра проведена большая работа по структурированию экспертного сообщества, занятого изучением соответствующих проблем, созданию постоянно функционирующих экспертных форумов (например, Форума ШОС, Российско-Казахского экспертного форума). В этом плане налажено сотрудничество ЦЕАБ с другими центрами и кафедрами МГИМО, с соответствующими структурными подразделениями МГУ и РГГУ, фондом «Наследие Евразии» и другими научно-экспертными структурами.

В рамках кооперации с данными структурами сотрудники Центра приняли участие или содействовали в организации серии международных экспертных семинаров: проблемы развития в Центральной Азии; проблемы развития Таджикистана (с Фондом «Наследие Евразии»); проблемы развития Киргизии; проблемы развития Узбекистана (с Фондом «Наследие Евразии»); новый вектор развития Каспийского региона, эволюция политической ситуации в Туркменистане; эволюция политической ситуации в Узбекистане, эволюция политической ситуации в Киргизии.

Основной своей задачей ЦЕАБ считает взаимодействие с практическими организациями в сфере выработки международной политики и политики в области безопасности. Эта работа осуществляется как путем постоянного экспертного взаимодействия с МИД России, так и путем — написания аналитических записок по заказу государственных органов и инициативного характера. Перечислим некоторые из экспертных работ Центра, подготовленные А. И. Никитиным, А. А. Казанцевым, И. Г. Пашковской, Ю. С. Кудряшовой.

— Аспекты возможного взаимодействия ОДКБ с НАТО в сфере обеспечения региональной стабильности и противодействия новым угрозам и вызовам безопасности.
— Перспективы формирования международного рынка воды и интересы России.
— Вопросы формирования позитивного международного образа ОДКБ.
— Миграционные процессы и нетрадиционные вызовы безопасности России.
— Водно-энергетический «план Маршалла» и интересы России.
— Перспективы развития гидроэнергетического и углеводородного секторов экономик центрально-азиатских государств.

Позиция и действия Европейского Союза в отношении конфликта в Грузии — Южной Осетии — Абхазии.

— Новые предложения группы американских экспертов по реформированию ядерной политики США.
— Роль религиозных факторов в современном Ираке, их учет и использование в политике США.
— Перспективы выхода США из Ирака и силовые возможности американской армии.
— Информационные аспекты российско-грузинского конфликта: вопросы объективного информирования.
— Перспективы развития отношений России с Западом в свете российско-грузинского конфликта.

ЦЕАБ также в постоянном режиме взаимодействует с ОДКБ как ведущей региональной организацией безопасности с участием России. В этом плане осуществляется постоянное участие представителей Центра в заседаниях экспертных советов ОДКБ, оказывается помощь в проведении их расширенных заседаний. Сотрудники Центра в оперативном и неформальном режиме консультируют ОДКБ по вопросам политики НАТО и ЕС, оптимизации информационной политики организации. Взаимодействие осуществляется и через подготовку аналитических записок для структур ОДКБ, проведение брифингов для сотрудников Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ.

Сотрудники ЦЕАБ большое внимание уделяют взаимодействию с различными международными и отечественными научно-общественными организациями, прежде всего со Всемирным Пагуошским движением ученых и Российским Пагуошским комитетом при Президиуме РАН, Российской и Международной ассоциациями политической науки. Центр организует разнообразные международные научно-экспертные форумы (и/или отдельных заседаний в их рамках). Перечислим некоторые из них:

— Международная конференция «Перспективы и принципы стратегического взаимодействия Россия — ЕС»;
— Международная конференция «Безопасность и культура», Москва;
— Международная конференция «Стратегия диалога России и ОДКБ с Европейским Союзом в сфере безопасности»;
— Международная конференция «Новые подходы к обеспечению мира и стабильности в Северо-Восточной Азии»;
— Конгресс РАПН «Демократия, безопасность, эффективное управление: новые вызовы политической науке»;
— Конвент РАМИ «Пространство и время в мировой политике и международных отношениях»;
— Серия конференций Евразийской сети политических исследований;
— Международная конференция «Приоритеты в области контроля над ядерными вооружениями и нераспространение»;
— Международная конференция «Нераспространение ядерного оружия: успехи, неудачи, уроки»;
— Международная конференция «Ядерные стратегии и доктрины: национальная политика и международная безопасность»;
— Международная конференция «Ислам и миротворчество»;
— Международная конференция «Безопасность в Центральной Азии: интересы России и Евросоюза»;
— Международная конференция «Ребрендинг Республики Казахстан»;
— Международная конференция «Шанхайская организация сотрудничества — формат энергетического диалога»;
— Региональные консультации ООН по вопросам частных военных компаний;
— Конфликты на Южном Кавказе.

Центр Евро-атлантической безопасности (ЦЕАБ) в среднесрочной перспективе (2015-2020 гг.) предполагает решить несколько взаимосвязанных задач:

— превратить ЦЕАБ в один из необходимых элементов взаимодействия между организациями в сфере международной безопасности, в которых Россия играет ключевую роль (ОДКБ, СНГ, Межпарламентские ассамблеи ОДКБ и СНГ), с одной стороны, и ЕС, НАТО, ОБСЕ, структурами ООН, с другой;
— вывести ЦЕАБ на мировой уровень взаимодействия с сопоставимыми (в рамках данного направления) национальными и международными институтами и научными центрами. Создание на базе ЦЕАБ системы постоянного информационного обмена, обмена учеными, обмена планами открытых работ и публикациями, проведение совместных исследований и проектов со следующими структурами:
— институты стратегических исследований ряда стран СНГ; Институт ООН по разоружению (UNIDIR);
— Институт по изучению проблем безопасности Европейского союза (EUISS);
— Центр им. Дж. Маршалла и действующий на его базе Консорциум институтов по изучению проблем безопасности;
— Международный институт стратегических исследований (IISS);
— Стокгольмский институт по изучению проблем мира (SIPRI);
— Норвежский институт международных отношений (NUPI);
— Британский королевский институт международных отношений и др.

ЦЕАБ является ключевым форматом для взаимодействия МГИМО с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) как основным (на данный исторический период) органом политико-военной интеграции на постсоветском пространстве. Для этого осуществляется взаимодействия с ОДКБ по следующим направлениям:

— участие ЦЕАБ в разработке доктринальных документов ОДКБ;
— налаживание мониторинга и выработка рекомендаций по взаимодействию ОДКБ с другими организациями безопасности (структурами ООН, ЕС, НАТО, ОБСЕ, АРФ и др.);
— содействие в организации программы международных связей ОДКБ (со странами, не входящими в организацию, а также с международными организациями);
— разработка рекомендаций по развитию миротворческого потенциала Организации Договора о коллективной безопасности и включения ее в глобальные миротворческие программы ООН.

В целом Центр евро-атлантической безопасности ИМИ МГИМО динамично развивается и участвует в теоретическом и практическом обеспечении российской внешней политики и укреплении международной безопасности и стабильности.

Центр проблем Кавказа и региональной безопасности

Учрежден в марте 2004 г. как Центр кавказских исследований. В 2010 г. получил новое название. При создании Центра были определены три главных направления деятельности:

— прикладная аналитика современных политических и социально-экономических процессов на пространстве Северного Кавказа и Южного Кавказа;
— создание условий для широкой и плодотворной дискуссии по актуальным проблемам истории, этнологии и современной политики Кавказа с участием российских и зарубежных экспертов и политиков;
— фундаментальные исторические и социологические исследования ключевых проблем региона.
В рамках направления прикладной аналитики сотрудники Центра разрабатывают следующие проблемы:
— Южный Кавказ в международных отношениях;
— региональная безопасность и урегулирование этнополитических конфликтов;
— становление и развитие государственных и общественно-политических институтов Азербайджана, Армении и Грузии;
— политическая и социально-экономическая ситуация в Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе;
— основные тенденции социально-политического развития республик Северного Кавказа.

Одним из результатов деятельности центра в сфере прикладной аналитики стал выпуск нескольких номеров аналитических записок и докладов НКСМИ, а затем ИМИ: «Кавказ: реалии против соблазнов» (2005. Вып. 9.), «Уроки кризиса в Абхазии» (2005. Вып. 7), «Конфликтный потенциал и процессы трансформации в Кавказском регионе» (2006. Вып. 4); «Внутренние и внешние факторы в динамике современного развития Кавказа» (2008. Вып. 6); «Информационно-пропагандистские аспекты конфликта вокруг Южной Осетии» (2008. Вып. 10), «Проблемы безопасности на Южном Кавказе: российско-грузинские отношения и перспективы долгосрочного урегулирования грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов» (2011. Вып. 3). Сотрудники Центра активно публикуются на страницах научной периодики вне МГИМО. Здесь следует отметить, прежде всего, статьи старшего научного сотрудника Н. Ю. Силаева[7].

В 2007-2014 гг. сотрудники Центра проводили исследования по проблематике черкесского этнического движения, получившей особую актуальность в связи с проведением Зимней Олимпиады 2014 г. в г. Сочи. В 2007 г. на завершающем этапе кампании по продвижению российской олимпийской заявки важнейшее значение приобрел вопрос, связанный с общеполитическим имиджем Российской Федерации на международной арене, в том числе с проблемами освещения межнациональных отношений в Северо-Кавказском регионе. В этой связи исследователями Центра для Олимпийского комитета России была подготовлена справка «К вопросу о событиях на Северо-Западном Кавказе во второй половине XIX в. (адыги в политике Российской империи)», которая получила высокую оценку руководства комитета.

В течение 2009-2010 гг. по просьбе Олимпийского комитета России проводился мониторинг ситуации на Северном Кавказе с целью определения основных угроз проведению олимпийских игр. В марте 2011 г. Центр подготовил и провел в МГИМО конференцию «,,Черкесский вопрос»: историческая память, историографический дискурс, политические стратегии». В 2012 г. сотрудники Центра Н. Ю. Силаев и М. А. Волхонский приняли участие в реализации проекта «Черкесский вопрос: национальное движение в современности» в рамках V Открытого конкурса Института общественного проектирования (ИНОП) «Проблемы развития современного российского общества». В течение года были проведены масштабные полевые интервью и опросы в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Краснодарском крае, на материале которых был подготовлен доклад «,,Черкесский вопрос»: национальное движение в современной России». В 2013 г. старший научный сотрудник Н. Ю. Силаев провел интервью и опросы в рамках реализации исследовательского проекта «Местное самоуправление на Северном Кавказе: структуры власти и механизмы распределения ресурсов» (грант ИНОП).

Из фундаментальных исследований сотрудников Центра необходимо в первую очередь отметить издание сборников документов по новой и новейшей истории Кавказа. В 2008 г. вышел в свет сборник «Конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Документы 1989-2006 гг.», в котором были опубликованы тексты около 300 важнейших документов по истории грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. За эту работу авторскому коллективу была присуждена премия МГИМО им. И. Г. Тюлина.

В 2011-2012 гг. вышло два тома сборника документов «Кавказский вектор российской политики», которые позволяют на основе солидной и репрезентативной подборки исторических документов отследить ключевые вехи и основные направления российской политики на Кавказе на протяжении большого исторического периода — с середины XVI до конца XVIII вв.

К сфере фундаментальных исследований также относится издание книг и статей по различным проблемам истории и современности Большого Кавказа. Здесь в первую очередь следует сказать об исследовательских работах директора Центра Владимира Владимировича Дегоева, среди которых: «Россия, Кавказ и постсоветский мир: прощание с иллюзиями. (Историко-политическая эссеистика)» (2006); «Кавказ и великие державы 1829-1864 гг. Политика, война, дипломатия» (2009); «История, опрокинутая в политику. Три досье ,,до востребования»» (2013); «Приз для победителя. Международное соперничество на Кавказе в первой трети XIX века» (в соавторстве с И. И. Стамовой) (2013); «Непостижимая Чечня. Шейх-Мансур и его время (XVIII век)» (2013).
Из исследовательских работ сотрудников Центра необходимо отметить монографию В. М. Муханова «Покоритель Кавказа князь А. И. Барятинский» (2007), а также его работу в соавторстве с М. А. Волхонским «По следам Азербайджанской Демократической Республики» (2007). В 2014 г. вышла в свет книга, посвященная 200-летию подписания Гюлистанского мирного договора между Российской империей и Ираном, — «Дорога на Гюлистан», авторами которой являются В. М. Муханов, М. А. Волхонский, а также О. Р. Айрапетов.
Как уже отмечалось, одним из приоритетных направлений работы Центра является развитие диалога по проблемам Кавказа с российскими и зарубежными экспертами. С 2004 г. было возобновлено издание «Кавказского сборника», который стал специализированным периодическим изданием, призванным скоординировать и объединить профессиональные усилия исследователей-кавказоведов. Издание полностью себя оправдало. К 2014 г. было выпущено 8 томов, на страницах которых были опубликованы статьи и материалы исследователей, представляющих различные научные школы и исследовательские центры современного кавказоведения.

Другим важным вектором стало налаживание реального диалога с экспертами и общественно-политическими деятелями по самым различным проблемам современной жизни на пространстве Северного и Южного Кавказа. Из множества мероприятий — конференций, «круглых столов» и ситуационных анализов, проведенных сотрудниками Центра, — следует выделить несколько наиболее сложных и перспективных, где были достигнуты определенные успехи.

В первую очередь, большое внимание сотрудники Центра уделяли налаживанию диалога между российскими и зарубежными экспертами по проблемам этнополитических конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии, а также развитию отношений России с государствами Южного Кавказа. Так, в ноябре 2004 г. состоялось заседание «круглого стола» на тему «Диалог по Нагорному Карабаху: в поисках позитивного потенциала» с участием представителей министерств иностранных дел России и Армении и представителей экспертных сообществ России, Армении и Азербайджана.

В феврале 2005 г. Центр провел международную конференцию «Экономическое и политическое пространство Южного Кавказа: угрозы, вызовы, перспективы», а в марте того же года совместно с Центром постсоветских исследований — международную конференцию «Центральная Азия — Каспий — Кавказ: международное политико-энергетическое измерение». В сентябре 2011 г. состоялся «круглый стол» на тему: «Российско-армянские отношения».

В 2008 г. сотрудники Центра принимали активное участие в дискуссиях, имевших место в экспертном сообществе, относительно конфликта России и Грузии, а в конце года провели конференцию «Новая архитектура безопасности на Южном Кавказе после 8 августа 2008 г.». Признание Российской Федерацией независимости Абхазии и Южной Осетии еще более актуализировало тему развития отношений России с двумя республиками.

В марте 2010 г. по заданию МИД России сотрудники Центра провели международную научно-практическую конференцию «Россия — Абхазия: 200 лет дружбы и взаимоотношений». В сентябре того же года было проведено заседание одной из секций VI Конвента РАМИ «Закавказская геополитическая конъюнктура и мировой кризис: сценарные варианты».

С 2009 г. Центр активно занимается вопросами организации и поддержания диалога с экспертным сообществом Грузии, направленного на донесение до грузинской общественности взглядов России по ключевым вопросам региональной безопасности и зачастую деструктивной роли внешних игроков в этих вопросах. Работа в этом направлении энергично велась, прежде всего, старшими научными сотрудниками Н. Ю. Силаевым и В. М. Мухановым.

В феврале 2013 г. Н. Ю. Силаев и старший преподаватель кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО А. А. Сушенцов представили в Тбилиси доклад «Грузия после выборов и перспективы российско-грузинских отношений». Доклад готовился в тесном сотрудничестве с представителями МИД и Администрации Президента Российской Федерации. Текст доклада был обсужден на ситуационном анализе, проведенном в МГИМО с участием представителей МИД и АП. Его презентация в Тбилиси, проведенная в партнерстве с грузинской НПО «Международный центр по конфликтам и переговорам», вызвала большой интерес как грузинских экспертов, так и прессы.

В том же месяце Н. Ю. Силаев при поддержке Администрации Президента РФ организовал поездку грузинских экспертов на Северный Кавказ. Были проведены встречи с представителями органов государственной власти и местного самоуправления Северной Осетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, с представителями научной общественности и молодежи трех республик.
В июле 2013 г. Н. Ю. Силаев и В. М. Муханов приняли участие в конференции «Эксперты в поисках выхода для российскогрузинской нормализации», организованном Грузинским фондом стратегических и международных исследований. В июле 2013 г. В. М. Муханов участвовал в работе летней научной школы в Тбилиси, посвященной истории российско-грузинских отношений.

В октябре 2013 г. Н. Ю. Силаев при поддержке Администрации Президента РФ представил в Грузии доклад «Этнос и политика на Северном Кавказе: ,,черкесский вопрос»». Доклад направлен на преодоление ошибочных представлений о Северном Кавказе, распространенных в Грузии и легших в основу так называемой «новой северокавказской политики» М. Саакашвили, и на укрепление благоприятного международного публичного контекста вокруг предстоящей Олимпиады в Сочи. Партнером в презентации доклада в Тбилиси стала грузинская НПО «Центр глобальных исследований».

Центр ближневосточных исследований

Центр ближневосточных исследований (ЦБВИ) создан в мае 2004 г. В этот период активизация внешней политики России в ближневосточном регионе, входящем в сферу ее национальных интересов, стремление руководства страны играть более заметную и эффективную роль в урегулировании арабо-израильского конфликта актуализировали потребность в понимании процессов, происходящих в странах — участницах этого конфликта. Однако многие аспекты развития государств Ближнего Востока были исследованы все еще недостаточно, что затрудняло принятие сбалансированных, научно обоснованных внешнеполитических решений.
С учетом этого и было признано целесообразным создать в МГИМО Центр ближневосточных исследований. Университет имеет давние традиции подготовки специалистов по Ближнему Востоку, осуществляет тесное сотрудничество с вузами и научными центрами региона. Он в состоянии оказать существенную помощь российскому внешнеполитическому ведомству в разработке политики на Ближнем Востоке.

За прошедшие 10 лет Центр стал ведущим научным подразделением МГИМО, занимающимся изучением ближневосточного региона и координацией профильных исследований и научно-практических мероприятий. Среди исследовательских проектов ЦБВИ следует выделить: «Россия и Ближний Восток», «Политические и экономические системы стран Ближнего Востока: современное состояние и возможные схемы трансформации», «Пути взаимодействия России со странами
Ближнего Востока в совместной борьбе с международным терроризмом», «Наши соотечественники за рубежом», «Россия и Организация исламского сотрудничества», «История и современность Государства Израиль».

Одно из центральных направлений исследований — анализ ближневосточного конфликта и путей его урегулирования. Внимание сотрудников сконцентрировано на возможных параметрах урегулирования проблемы Восточного Иерусалима и Западного берега реки Иордан в контексте продвижения к созданию суверенного палестинского государства. Разработаны методы повышения эффективности внешней политики России в ближневосточном регионе, включая участие в работе «квартета» посредников (Россия, США, ЕС, ООН).

В связи с возобновлением в 2007 г. переговорного процесса (саммит в США) была предпринята проработка конкретных направлений урегулирования:

— были оценены последствия возведения Израилем заградительной стены на Западном берегу р. Иордан;
— сделан вывод о том, что строительство заградительной стены, наряду с расширением еврейских поселений на Западном берегу, направлены на дальнейшую «депалестинизацию» этой территории;
— определена современная степень жизнеспособности палестинской экономики;
— намечены возможные пути ее возрождения.

Также проанализирована роль армии на Ближнем и Среднем Востоке в эпоху глобализации и модернизации. Сделан вывод, согласно которому в предстоящие годы страны региона будут придерживаться линии на укрепление своих армий, совершенствование вооружений. В этой связи будет расти роль армии как важного инструмента в обеспечении национальной обороны и проведении внешней политики государства. Война в Ираке и изменение военно-политической обстановки в регионе лишь укрепили распространенное прежде в правящих элитах большинства арабских стран мнение, что, несмотря на все изменения в мире, в основе безопасного существования их государств по-прежнему лежит сила сдерживания. Традиционно велико значение вооруженных сил в арабских странах и в поддержании внутренней стабильности.

В Центре проведено фундаментальное исследование истории Государства Израиль, проблем становления и развития его партийной системы и экономики. Опубликованная в 2005 г. монография «Государство Израиль» основана на использовании документальных свидетельств, архивных материалов, анализе многих ранее неизвестных широкой аудитории фактов.

Рассмотрена эволюция самобытной конституционно-правовой системы Израиля, включая высший представительный орган власти, в сложных исторических условиях — до и после образования современного Государства Израиль. Проведен конституционно-правовой анализ особенностей израильского политико-правового устройства, его нормативно-правовой базы. По этой теме в 2006 г. опубликована монография «Израильский парламентаризм: конституционно-правовой анализ».

Исследованы возможности научно-технического взаимодействия России и Израиля. Сотрудники Центра доказали, что в настоящее время в области инновационного сотрудничества России с зарубежными странами имеются как потребность, так и возможность дополнить динамично развивающиеся североамериканское, западноевропейское, китайское направления расширением контактов с Израилем на основе системного подхода. Разработан механизм сотрудничества в этой области. В ходе организованной ЦБВИ научной дискуссии «Новые подходы к изучению истории Израиля и советско-израильских отношений» были пересмотрены некоторые устаревшие методологические подходы к изучению истории и современности, был внесен вклад в восстановление исторической справедливости.

Исходя из того, что аравийские нефтяные монархии становятся объектом российских стратегических интересов, Центр уделил особое внимание изучению специфики развития этих стран, их положению в мировом сообществе. Был сделан акцент на анализе особенностей экономической структуры стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), системы их мирохозяйственных связей. Проанализированы банковская и страховая отрасли, фондовые рынки, оффшорные центры и иностранные инвестиции данной группы стран. Оценены состояние и перспективы развития исламской экономики и исламского банковского сектора. Кроме того, было проведено специальное исследование ближневосточных фондовых рынков в целом и оценены возможности выхода на них российских инвесторов.

На основе изучения производственного кооперирования в нефтегазовой сфере, комплекса торгово-экономических, инвестиционных, военно-технических связей между Российской Федерацией и странами ССАГПЗ была разработана система мер по стимулированию перевода указанных связей на качественно новый уровень. По данному направлению в 2007 г. были опубликованы три монографии и аналитический доклад.

По программе ЦБВИ «Наши соотечественники за рубежом» (данное направление является одним из приоритетов МИД России и его загранучреждений) проведено исследование деятельности Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) и русской Духовной миссии в Иерусалиме (РДМ). Рассмотрена подвижническая роль руководителей и сотрудников РДМ по приобретению и освоению для православия святых для христианского мира мест на Синае и в Палестине, деятельность ИППО по поддержке духовных интересов России за рубежом, оказанию помощи паломническому движению. Подготовлен доклад о русскоязычной общине в Израиле.

Отдельным направлением работы Центра стало участие в подготовке энциклопедических и справочных изданий: написан ряд страновых статей для первого издания Большой российской энциклопедии и экономико-политического справочника МГИМО «Страны и регионы мира». Сотрудники Центра приняли участие в подготовке второго тома энциклопедического справочника «Политические системы современных государств». Справочник включает огромный массив политической, экономической, социальной и исторической информации, на основе которой рассматриваются внутренняя и внешняя политика государств мира, особенности функционирования различных ветвей власти, партий и других политических институтов, а также угрозы и вызовы, с которыми сталкиваются современные государства. Описание политических систем стран мира дается в широком историческом, социально-экономическом и международном контексте. Во втором томе, посвященном странам Азии, содержатся описания политических систем государств этого огромного и чрезвычайно сложного региона.

Энциклопедический справочник «Политические системы современных государств» — неотъемлемая часть масштабного и комплексного научно-образовательного проекта «Политический атлас современности», в рамках которого осуществлено глобальное сравнительное исследование государств мира, получившее большой резонанс как в нашей стране, так и за рубежом.

Отдельным направлением работы Центра стало участие в подготовке аналитического доклада Института международных исследований МГИМО «Проблема пресной воды. Глобальный контекст политики России» (2012). Проблема распределения водных ресурсов и попытки сторон изменить в одностороннем порядке гидрологическую ситуацию в ближневосточном регионе не раз становились casus belli — поводом для войн и конфликтов из-за дележа ресурсов бассейнов Евфрата, Тигра, Иордана, Нила. При этом районы с высоким уровнем водозабора и высокой плотностью населения располагаются именно вдоль бассейнов рек. Постоянно идущая в регионе борьба за передел территорий также неразрывно связана с нехваткой воды и продовольствия. В главах, подготовленных ЦБВИ, была рассмотрена и вероятность межгосударственных столкновений в различных районах Ближнего Востока и Северной Африки. Предлагалось активизировать участие российской стороны в преодолении водного кризиса путем использования в регионе российских ирригационных и природоохранных технологий, проведения совместных экологических акций, что может быть полностью или частично оплачено международными организациями и в то же время иметь для России положительный международный резонанс.
В 2011 г. была завершена научно-исследовательская работа «Возможные сценарии развития ситуации на Ближнем Востоке», выполненная по заказу Управления Президента РФ по внешней политике. Авторы исследования проанализировали различные аспекты формирования ситуации в регионе, разработали сценарии развития событий для различных государств, а также сформулировали консолидированные рекомендации для органов государственной власти России по оптимальной стратегии при различных сценариях развития событий.

Работа проводилась с использованием методики контекстно-ориентированного и актор-ориентированного событийного анализа. Накопленный материал подвергался обработке экспертной группой, которая выделяла наиболее значимые тренды событий. По результатам экспертных работ проведен анализ возможных вариантов развития обстановки для каждого из рассмотренных государств, выделены наиболее значимые факторы, влияющие на прогнозирование ситуации.

В докладе сотрудники Центра отмечали: неожиданность для многих перемен на Ближнем Востоке связана с тем, что авторитарные режимы создавали видимость стабильности. В реальности, утратив связь с народом, главы «монархических республик» игнорировали нарастание социально-экономической напряженности в обществе, ухудшение положения беднейших слоев, усиление роли предпринимательской прослойки и технократов, претендующих на более весомое политическое и экономическое влияние. По прогнозу Центра, при отсутствии решительных сдвигов в деле демократизации «революции» могут послужить импульсом для радикализации режимов в арабских государствах. В результате обострения внутриполитической борьбы и отсутствия позитивных экономических сдвигов может возникнуть идеологический вакуум, который постараются заполнить исламисты.

Элиты не смогли приспособиться к стремительно меняющейся внутриполитической обстановке, адекватно оценить значимость общественных настроений, уловить зарождающиеся тенденции и спрогнозировать их развитие. Сирийский опыт передачи верховной власти в рамках правящей семьи с использованием демократического антуража — в качестве альтернативы народным восстаниям — не получил распространения в арабских государствах. Длительный период авторитарного правления способствовал накоплению политической усталости и недовольства политикой ведущих руководителей Туниса, Египта, Ливии, Йемена, Иордании и ряда других арабских стран.

Исследование было посвящено рассмотрению ситуации на Ближнем Востоке в свете недавно произошедших смен режимов. Проведен детальный анализ политической и экономической ситуации, причем особое внимание уделено изучению исламского фактора. Рассмотрены возможные стратегии внешней политики России в сложившейся обстановке. Дополнительно учтены экономические и социальные аспекты, в частности, проблемы доступа к источникам пресной воды.

В сложившейся ситуации продвижение интересов России в регионе должно проходить на фоне смены традиционных способов влияния. Очевидно, что традиционные потоки торговли вооружениями будут в изрядной степени нарушены с приходом к власти новых режимов. В то же время крупные инвестиционные проекты и сотрудничество в сфере энергетики и транспорта едва ли подвержены большим рискам, хотя и будут временно заморожены вплоть до стабилизации ситуации в странах, прошедших через революционную смену власти. В этой ситуации признано оптимальным занятие позиции модератора, наблюдение за развитием событий и умеренная активизация в информационном пространстве, характеризующаяся аргументированной критикой неудач привнесения западных ценностей в государства Ближнего Востока. Новые сферы расширения влияния могут включать в себя долгосрочные проекты в области образования, в ходе которых возможна опосредованная подготовка пророссийского лобби.

В то же время признано необходимым сохранение жесткой позиции по невмешательству во внутренние дела государств, где революционные изменения еще не произошли. Позиция России по этому вопросу отражена в представленном в СБ ООН проекте совместной резолюции России и Китая, предусматривающей мирное урегулирование сирийского конфликта без всякого вмешательства извне, на основе диалога, в котором должны участвовать все ответственные силы Сирии. Моделью на будущее, в соответствии с позицией МИД России, является решение СБ ООН по Йемену, а не резолюции по Ливии, которые были грубо нарушены, что нанесло серьезный ущерб репутации Совета Безопасности.

Высокая степень неопределенности во многих ближневосточных странах требует ведения постоянного мониторинга региональных событий, рассмотрения возможных вариантов трансформационных процессов. В аналитическом докладе «Многовариантный прогноз развития ситуации в регионе БВСА» (2014) представлены прогнозы и сценарные проработки развития ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке — на страновом и субрегиональном уровнях. В первой части доклада в центре внимания авторов — страны и районы, испытавшие на себе в наибольшей степени влияние последствий «арабской весны», суммарный объем ущерба от которой за период 2011-2014 гг., по некоторым оценкам, составляет до 800 млрд долл. Во второй части — анализируются основные тенденции, определяющие динамику трансформационных процессов и будущее всего ближневосточного региона. Прогнозируемые сценарии развития рассматриваются через призму российских внешнеполитических и стратегических интересов. В этом докладе развивается прогностический опыт Центра ближневосточных исследований — опубликованный в мае 2012 г. доклад «Ближний Восток: возможные варианты трансформационных процессов»[8], большинство прогнозов которого полностью оправдались.

В 2013 г. одним из основных результатов продолжающейся «арабской революции» стали:

— своего рода «реконкиста» националистических, светских (в ближневосточном понимании) сил;
— отступление исламистов, главными представителями которых предстают движение «Братьев-мусульман» и его салафитские ответвления;
— такое смещение политического (а в Сирии — и военного) маятника в противоположную сторону не стоит расценивать как бесповоротное. Возвращение военных к власти в Египте и ослабление исламистов в Сирии не означают окончание противостояния. Саудовская Аравия пока имеет достаточные финансовые и политические возможности влияния в исламском мире для того, чтобы ощутимо воздействовать на новое египетское руководство и поддерживать воюющих в Сирии оппозиционеров. Несмотря на усилия центральных властей, сохраняется опасность территориальной дезинтеграции ряда арабских стран. Международные границы, в значительной мере определенные столетие назад европейскими метрополиями, вполне могут поменять свою конфигурацию после того, как де-факто или де-юре появятся новые государственные или автономные образования. По мнению многих экспертов, центробежные тенденции могут привести (а в какой-то степени уже привели) к автономизации, а та, в свою очередь, к территориальному расколу.

В целом стабилизация и политическая устойчивость в «постреволюционных» странах в краткой среднесрочной перспективе представляются проблематичными.

Внутренние условия для такого перехода все еще не созданы:

— во-первых, ниши для сторонников прежних авторитарных режимов, которые на основе возвращения к сильной централизованной власти могли бы воссоздать единое, относительно стабильное государство, или уже заняты, или существенно сужены. Лагерь же противоборствующих сил постоянно пополняется;
— во-вторых, в арабских обществах традиционно слаба или отсутствует «культура компромисса». Вовлеченные в конфликты силы действуют в своих собственных интересах и не готовы на реальные уступки. В таких условиях весьма сложно организовать и обеспечить постоянное функционирование механизма национального диалога. Внешние игроки зачастую лишь усиливают подобную рассогласованность политических, конфессиональных, экономических и иных целей.

В настоящее время налицо попытки если не полностью вытеснить, то, во всяком случае, существенно ослабить позиции России в регионе. Количество стран, которые традиционно относились к числу российских партнеров и союзников, существенно сократилось. Для восстановления и укрепления этого влияния России необходимо сохранять многовекторный, сбалансированный подход и энергично действовать сразу по нескольким направлениям:

— вносить свой вклад в укрепление системы региональной безопасности, выступать посредником в разрешении региональных конфликтов;
— осуществить прорыв в хозяйственных связях с регионом, в первую очередь на основе инвестиционного и технологического сотрудничества;
— развивать гуманитарные контакты со странами региона, в том числе по линии конфессиональных связей;
— способствовать формированию здесь лоббистских групп, поддерживающих сближение с Россией;
— вести поиск стратегических партнеров в третьих странах, заинтересованных в совместных действиях на Ближнем и Среднем Востоке; среди них перспективными представляются государства БРИКС, союзники России на постсоветском пространстве, некоторые латиноамериканские страны, отдельные страны ЕС.

Среди специалистов Центра — известные российские исследователи Ближнего Востока. Директор ЦБВИ Андрей Васильевич Федорченко окончил с отличием МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор экономических наук, профессор; был членом научно-экспертного совета Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества, экспертом Государственной Думы РФ; входит в состав экспертного совета Института Ближнего Востока; работает на постоянной основе в качестве члена Совета Всемирного конгресса ближневосточных исследований (WOCMES); представляет Россию в Европейской ассоциации ближневосточных исследований (EURAMES). Научные интересы: социально-экономическое развитие ближневосточных стран, экономика переселенческих государств, система международных отношений на Ближнем Востоке, российская внешняя политика в Западной Азии.

А. В. Федорченко — один из создателей российской научной школы израилеведения, автор более 200 научных работ, в том числе 10 монографий. Его основные научные труды опубликованы в журналах «Вестник МГИМО-Университета», «Мировая экономика и международные отношения», «Проблемы современной экономики», «Международная жизнь», «Азия и Африка сегодня», «Современная конкуренция», в научных изданиях США, Японии, Венгрии, арабских стран и Израиля. Он является автором статей в Большой Российской Энциклопедии, ряда других энциклопедических изданий, учебных пособий по мировой экономике.

Ведущий научный сотрудник Центра Александр Владимирович Крылов окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ, в 2013 г. защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук по теме «Генезис и эволюция израильской поселенческой политики на оккупированных арабских территориях (1967-2007 гг.)»; в настоящее время — один из наиболее компетентных специалистов по вопросам постоянного статуса ближневосточного урегулирования (границы, беженцы, статус Иерусалима, израильские поселения), автор более 100 научных трудов, в том числе 5 монографий.

ЦБВИ развивает международные связи с арабскими странами, Ираном, Израилем, Турцией, США, ФРГ, Японией, странами СНГ. Развивая сотрудничество с российскими и зарубежными коллегами, Центр не опасается конкуренции.

Обширный ближневосточный регион — весьма широкое поле для научных исследований. Работая в МГИМО, сотрудники Центра значительное внимание уделяют интеграции результатов своих исследований в учебный процесс, поддерживают постоянные связи с кафедрами МГИМО, не только сочетают научную работу с преподавательской деятельностью, но и разрабатывают новые методики обучения, содействуют научно-исследовательской деятельности студентов.
Многие студенты, магистранты и аспиранты МГИМО — частые гости Центра, сотрудники которого являются их научными руководителями и консультантами. Ведется совместная работа ЦБВИ и студенческого Ближневосточного клуба МГИМО. На основе подготовленного ЦБВИ и подписанного МГИМО и фондом «Русское общество друзей Еврейского университета в Иерусалиме» организованы регулярные стажировки студентов МГИМО в Израиле.

Центр региональных политических исследований

Тезис о растущей роли регионов в современном мире сегодня не вызывает сомнений ни у практиков, ни у экспертов. Это касается как субнациональных регионов (формирующих территориальную структуру государства), так и регионов наднациональных, складывающихся вследствие сближения и создания общих институтов группой государств.

Очевидно, что процессы происходящего с регионами, чрезвычайно многообразны и крупномасштабны, а изменения происходят подчас очень быстрыми темпами.

Это означает, что практика, воплощенная в политических и экономических решениях, может опережать собственно региональные исследования; исследователи просто не успевают осмыслить быстро меняющиеся реалии. Следствием этого может стать выбор неоптимальных решений или практик. Отсюда необходимость — сократить разрыв между теорией и практикой, то есть осмыслить происходящее с регионами с целью выхода, опять же, на практические рекомендации. В этом и заключается комплексная задача и, собственно, raison d`etre Центра региональных политических исследований.

Основными направлениями деятельности Центра являются: децентрализация, сравнительный федерализм, региональная политика, региональная идентичность, трансграничное сотрудничество и региональная интеграция. В последние годы в Центре появились новые направлением исследований. Во-первых, это проблемы модернизации, в том числе ее региональные аспекты. В 2012 г. опубликована научная монография по проблемам российской модернизации[9]. Завершен проект «Модернизация и демократизация в странах БРИК: сравнительный анализ»[10]. Во-вторых, новым направлением исследований Центра стали вопросы управления современными миграционными процессами в условиях глобализации и особенности этих процессов в различных регионах (ЕС, СНГ). Данное направление разрабатывается Н. Н. Большовой.

«Продуктами» Центра, помимо теоретических исследований, являются:

— выработка рекомендаций по оптимизации отношений между Россией и «большими регионами» (здесь специализацией является Европейский союз);
— развитие федеративных и национальных отношений в Российской Федерации;
— формирование эффективной иммиграционной политики, включающей решение таких задач, как:

а) привлечение высококвалифицированных специалистов;
б) адаптация и интеграция иммигрантов в принимающее общество;
в) предотвращение «утечки умов», нелегальных потоков мигрантов и межнациональных конфликтов в результате нерегулируемой миграции;
г) создание институтов, необходимых для сохранения и развития человеческого капитала в стране;
д) селекция успешных практик и инструментов региональной политики и трансграничного сотрудничества с оценкой их эффективности и возможностей использования в России.

Центр придает особое значение использованию сравнительного подхода: в этом случае экспертные знания зарубежных стран и регионов позволяют доказательно формировать «пакет» рекомендаций для России. При реализации проектов Центр тесно сотрудничает с факультетом политологии МГИМО (что позволяет привлекать к деятельности Центра студентов и аспирантов), а также с другими центрами ИМИ (в частности, Центром БРИКС).

В последние годы Центром реализованы проекты для ОАО «Российские железные дороги», Министерства регионального развития РФ, администраций ряда российских регионов, Фонда Горбачева. Помимо этого, реализованы исследовательские проекты с зарубежными исследовательскими центрами:

— Институтом международных отношений (Осло, Норвегия);
— Финским институтом международных отношений (Хельсинки, Финляндия);
— Александровским институтом (Хельсинки, Финляндия).

В настоящее время Центр реализует масштабный проект Российского совета по международным делам (РСМД), посвященный разработке концепции «Большой Европы» (руководитель проекта — директор Центра Ирина Марковна Бусыгина, доктор политических наук, профессор). Партнерами выступают Польский институт международных отношений (Polish Institute of International Relations, Варшава), Сеть европейских лидеров (European Leaders Network, Лондон) и Международная организация стратегических исследований (International Strategic Research Organization, Анкара).

Центр исследований Восточной Азии и Шанхайской организации сотрудничества
Центр исследований Восточной Азии и Шанхайской организации сотрудничества (ЦИВА и ШОС) был создан в 2004 г. В его задачи входит изучение политических, экономических, интеграционных и других процессов в Восточной Азии, включая территорию российского Дальнего Востока, а также в зоне деятельности ШОС.

Основная форма работы — подготовка аналитических записок для МИД России и других государственных органов по проблемам изучаемых регионов и входящих в них государств для формирования российской политики в этой части Азии.

За время существования Центра в нем сложилась научная школа, основанная на комплексном подходе к изучаемым вопросам, сочетании методов практической внешнеполитической работы и теоретического анализа проблем, а также передачи опыта известных ученых и практиков молодым специалистам в процессе совместных исследований. Его специалисты и публикации известны многим в России и за рубежом.

В Центре работает ряд известных ученых, многие сотрудники имеют значительный опыт работы в МИД России, в том числе на посольских должностях, а также молодые сотрудники. Ряд молодых специалистов после нескольких лет работы в Центре перешли на работу в МИД России, другие российские ведомства и международные организации.

С момента основания Центр возглавляет Александр Владимирович Лукин, доктор исторических наук, доктор философии Оксфордского университета, известный специалист по Китаю, российско-китайским отношениям и проблемам АТР.

Корейским направлением занимается главный научный сотрудник, доктор исторических наук, профессор Валерий Иосифович Денисов — дипломат с более чем 30-летним стажем, работавший послом России в КНДР (1996-2001), а затем — послом по особым поручениям МИД РФ, представителем МИД России при ЕврАзЭС; автор более 100 научных и публицистических работ[11].

На направлении ШОС работают ведущие научные сотрудники, кандидаты исторических наук М. А. Конаровский и В. Я. Воробьев (также занимающийся внешней политикой и российско-китайскими отношениями). Михаил Алексеевич Конаровский — известный российский дипломат, занимал должности советника посольства России в США, посла в Республике Шри-Ланка, Афганистане и Хорватии, заместителя генерального секретаря ШОС. Он автор научных публикаций по проблемам международных отношений и многосторонней дипломатии России на Среднем Востоке, в Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Виталий Яковлевич Воробьев — известный российский китаевед и дипломат, признанный эксперт по вопросам российско-китайских отношений, истории формирования российско-китайской границы, принимал непосредственное участие в разработке концепции Шанхайской организации сотрудничества, в 1993-1998 гг.
— Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Малайзии и по совместительству в государстве Бруней-Даруссалам. В 1998-2006 гг.
— посол по особым поручениям — специальный представитель Президента РФ по делам ШОС, в 2007-2010 гг. — Чрезвычайный и Полномочный Посол России на Филиппинах и в Республике Палау (по совместительству).

Кроме А. В. Лукина и В. Я. Воробьева, на китайском направлении работают:
— старший научный сотрудник, известный журналист-китаевед И. Е. Денисов;
— опытный дипломат-китаевед А. Ф. Мочульский;
— младший научный сотрудник, специалист по энергетической политике Китая, выпускница факультета международных отношений МГИМО М. С. Скрябина, в 2013 г. успешно защитившая кандидатскую диссертацию о политике КНР в области энергетической безопасности;
— младший научный сотрудник А. Ю. Овсянникова.

Политикой Японии и российско-японскими отношениями занимаются ведущий научный сотрудник, кандидат политических наук А. В. Иванов, также специализирующийся по общим вопросам российской политики в АТР, и младший научный сотрудник, выпускница факультета международной журналистики МГИМО О. В. Пузанова.

Центр регулярно проводит научные конференции, его сотрудники публикуют научные труды, участвуют в научных мероприятиях как в России, так и за рубежом. С 2005 г. ежегодно осенью ЦИВА совместно с Японской ассоциацией культурных связей с зарубежными странами проводит в МГИМО российско-японскую научную конференцию ученых и журналистов под общим названием «В поисках новых путей развития Евразии», в которой принимают участие ведущие российские и японские ученые и журналисты-международники.

С 2011 г. ЦИВА является организатором ежегодных российско-китайских конференций МГИМО — Китайский институт международных проблем (КИМП) МИД КНР, которые поочередно проводятся в Москве и Пекине. Дважды ЦИВА отвечал за организацию секции АТР на Конвентах Российской ассоциации международных исследований (РАМИ). Среди конференций, проведенных Центром, можно выделить также:

— «круглый стол» на тему «Демографическая ситуация и миграционная политика на российском Дальнем Востоке: безопасность, интеграционные процессы, соотечественники за рубежом» (декабрь 2004);
— «Актуальные проблемы российско-китайских отношений и пути их решения» (декабрь 2005);
— всероссийскую научно-практическую конференцию «Российско-китайское сотрудничество: проблемы и решения» (декабрь 2006);
— всероссийскую научно-практическую конференцию «Россия и многосторонние структуры АТР» (декабрь 2008).

В мероприятиях, подготовленных ЦИВА, активно участвуют ведущие специалисты из научных и практических организаций России и многих стран мира. За время своей работы ЦИВА превратился в ведущий российский научный центр по изучению проблематики ШОС, а также в активного участника неофициального диалогового механизма «второй дорожки» в рамках ШОС. В 2006 г. ЦИВА выступил одним из учредителей Форума ШОС. Согласно регламенту, принятому на прошедшем в МГИМО первом, учредительном его заседании, «Форум является многосторонним общественным консультационно-экспертным механизмом, образованным для содействия и научной поддержки деятельности ШОС, развития взаимодействия научно-исследовательских и политологических центров государств-членов ШОС, проведения совместных исследований по актуальным вопросам Организации, разъяснения задач и принципов деятельности ШОС, расширения ее связей с научными и общественными кругами, а также поощрения обменов мнениями между учеными и экспертами в сферах политики, безопасности, экономики, экологии, новых технологий, в гуманитарной и других областях».

В состав Форума вошли по одному авторитетному научному учреждению от каждого государства-члена ШОС, получившему статус национального исследовательского центра ШОС. В России этим статусом обладает ЦИВА, в других государствах-членах: Китайский центр исследований ШОС (созданный на базе Китайского института международных проблем МИД КНР); Международный институт современной политики (Республика Казахстан); Институт стратегического анализа и оценки при Президенте Кыргызской Республики; Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан; Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан.

В мероприятиях «второй дорожки» также активно участвуют представители исследовательских центров государств-наблюдателей ШОС (Индия, Иран, Монголия, Пакистан) и других заинтересованных стран.

В 2006 г. ЦИВА выступил инициатором создания Российского общественного научно-экспертного совета по ШОС, в состав которого вошли специалисты-эксперты по проблематике ШОС из ведущих российских научных и практических организаций. Председателем Совета был избран ректор МГИМО академик РАН А. В. Торкунов. В ЦИВА подготовлены к печати и изданы в серии аналитических докладов ИМИ материалы первого учредительного заседания Форума. Кроме того, сотрудниками ЦИВА был подготовлен ряд аналитических записок по вопросам развития ШОС, получивших высокую оценку МИД и Администрации Президента России.

Сотрудники ЦИВА активно участвуют в составлении, редактировании и публикации научных монографий, научных сборников и статей в журналах, входящих в основные российские и зарубежные научные рейтинги. Под редакцией А. В. Лукина ежегодно публикуются материалы российско-японской научной конференции ученых и журналистов, опубликован сборник материалов конференции МГИМОКИМП, материалы Всероссийской научно-практической конференции «Российско-китайское сотрудничество: проблемы и решения (М.: МГИМО-Университет, 2007).

Подготовлены и опубликованы:

— монография А. В. Лукина «Медведь наблюдает за драконом: образ России в Китае в XVII-XXI вв.» (М.: АСТ/Восток-Запад, 2007);
— объемная монография, посвященная всем аспектам истории и современного состояния российско-китайских отношений «Россия и Китай: четыре века взаимодействия. (М.: Весь мир, 2013);
— сборник статей «Стратегия России в Центральной Азии и Шанхайская организация сотрудничества» (М.: МГИМО-Университет, 2012);
— сборник статей «Япония — в Восточной Азии: внутреннее и внешнее измерения» (М.: МГИМО-Университет, 2009);
— монография В. И. Денисова (в соавторстве с А. В. Торкуновым и Вл.Ф. Ли) «Корейский полуостров: метаморфозы послевоенной истории» (М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008) и многие другие.

Сотрудники ЦИВА активно участвуют в подготовке изданий учебников и коллективных монографий МГИМО, таких как:

— энциклопедический справочник «Политические системы современных государств» (т. 2: Азия);
— «Практическая психология для дипломатов»;
— «Восток и политика: политические системы, политические культуры, политические процессы»;
— «Международные отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
Центр поддерживает широкие контакты со многими университетами и научными организациями как внутри страны, так и за рубежом. Среди них:
— Институт мировой экономики и международных отношений РАН;
— Институт Дальнего Востока РАН; Институт востоковедения РАН;
— Российский институт стратегических исследований;
— Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока и Институт экономических исследований ДВО РАН;
— Дальневосточный государственный университет;
— Центр исследований политики в Северо-Восточной Азии Института Брукингса (США);
— Центр стратегических и международных исследований (США);
— Институт европейских, российских и евроазиатских исследований Университета им. Дж. Вашингтона (США);
— Международный институт стратегических исследований (Лондон, Великобритания);
— Институт социального развития Евразии Госсовета КНР;
— Институт Восточной Европы, России и Центральной Азии АОН КНР;
— Шанхайский институт международных исследований (КНР);
— Институт Сибири АОН провинции Хэйлунцзян (КНР);
— Институт Восточной Азии (Республика Корея);
— Японская ассоциация культурных связей с зарубежными странами;
— Институт оборонных и стратегических исследований (Сингапур);
— Институт политологии Academia Sinica (Тайвань).

Центр работает в тесном взаимодействии с заинтересованными подразделениями МИД России, прежде всего с Первым департаментом Азии, Департаментом общеазиатских проблем и Департаментом АТР. Центр проводит собственные исследования по вопросам международных отношений и внутренней политики в государствах Восточной Азии и зоны деятельности ШОС, а также ведет большую организационную работу по проведению научных конференций, семинаров и других научных мероприятий в этой области.

Параллельно с этим Центр одной из важнейших своих задач видит также объединение лучших сил научно-экспертного сообщества, вне зависимости от институциональной принадлежности, для достижения стоящих перед ним целей. Цели эти — анализ ситуации в исследуемом регионе и выработка рекомендаций по проведению оптимальной российской политики в отношении государств и международных организаций, к нему относящихся. Именно поэтому авторами аналитических материалов Центра и активными участниками его мероприятий являются сотрудники не только ЦИВА и кафедр МГИМО, но и других научных центров и университетов России и других стран мира.

Научную работу в ЦИВА вели приглашенные исследователи — заместитель директора Института государственного управления Цзилиньского университета (КНР) профессор Лю Цинцай, директор Института эстетики Чунцинского университета (КНР) профессор Хуан Лян, профессор исторического факультета Гонконгского университета М. Шэр. Для выяснения мнения сотрудников Центра по вопросам международной ситуации в изучаемом регионе его постоянно посещают зарубежные исследователи и журналисты, а также сотрудники зарубежных посольств и представительств в Москве.

Центр партнерства цивилизаций

Современный мир характеризуется растущей взаимозависимостью государств и народов: глобализация и новейшие достижения в области коммуникаций привели к значительному ускорению всех общественных процессов. В результате некоторые лидеры не успевают за темпом перемен, а правительства действуют «слишком поздно и в недостаточном объеме». С другой стороны, все более весомыми становятся этнокультурные и конфессиональные различия. Это хорошо видно на цивилизационном разломе между западным и исламским мирами, на примере нынешнего украинского кризиса, а также в противостоянии КНР с Японией и Вьетнамом.

Предпринятые в начале XXI в. усилия по смягчению противоречий по линии Восток-Запад, в частности, иранская идея «Диалога цивилизаций» и испано-турецкий проект «Альянс цивилизаций», не дали ожидаемых результатов и пробуксовывают. Между тем, в условиях роста глобальных вызовов, с которыми сталкивается человечество, налаживание добрых отношений и взаимодействия между различными культурами становится важнейшей задачей на переломном рубеже истории. Как подчеркивал в начале 2013 г. министр иностранных дел РФ С. В. Лавров, идея партнерства цивилизаций переходит из области академических дискуссий в сферу реальной политики.

Центр партнерства цивилизаций (ЦПЦ), созданный в 2007 г., стремится внедрять идеи диалога цивилизаций на базе взаимного уважения и признания равноправия сторон. Сотрудники Центра принимали активное участие в подготовке и издании целого ряда сборников, прежде всего: «Россия и Организация исламской конференции» (2007), «Толерантность: опыт России и Султаната Оман» (2008), «Возможен ли мир на Ближнем Востоке?» (2010), «Партнерство цивилизаций: нет разумной альтернативы» (2011), «Ближний Восток, арабское пробуждение и Россия: что дальше?» (2013).

В 2009 г. в свет вышла монография доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника ЦПЦ Александра Иосифовича Вавилова «Политика США в мусульманском мире на примере арабских стран: опыт критического анализа». В 2012 г. было издано учебное пособие «Страны Ближнего Востока: проблемы и перспективы развития», автором которого также является А. И. Вавилов. В 2013 г. в свет вышла работа научного сотрудника Центра Э. Д. Эшба «Актуальные проблемы современной Абхазии», которая получила высокую оценку посла РФ в Республике Абхазия С. В. Григорьева.

Важным направлением деятельности ЦПЦ является установление и развитие контактов с зарубежными научными и учебными центрами, общественными организациями. Сотрудники Центра участвовали в большом количестве научных форумов и конференций. Среди них:

— международная конференция по проблемам терроризма (Тунис, ноябрь 2007);
— конференция по вопросам химического разоружения (Тегеран, декабрь 2007);
— международный форум «Цивилизация в научных прогнозах Питирима Сорокина» (Бейрут, 2011);
— конференция «За человеческое сближение и гармонизацию» (Оман, 2012);
— международный форум по Сирии, по инициативе фонда Карнеги (Бейрут, 2013);
— конференция Валдайского ближневосточного клуба по вопросам политического ислама (Марракеш, 2013);
— пятый Международный экономический саммит России и стран Организации исламского сотрудничества (Казань, 2013) и др.

Директор ЦПЦ Вениамин Викторович Попов является членом российско-американской Дартмутской группы ученых и общественных деятелей, которая регулярно собирается в России и США для обсуждения актуальных проблем взаимоотношений между двумя державами.

ЦПЦ организует и собственные мероприятия научно-экспертного характера, с участием представителей четырех основных российских конфессий, парламентских и государственных структур, МИД России, членов российского и зарубежных экспертных сообществ, осуществляет контакты с другими научными центрами, государственными и общественными организациями. Центр оперативно реагирует на события, происходящие на мировой арене.

Среди наиболее важных мероприятий — «круглый стол» на тему «Исламо-христианский диалог в современном мире», прошедший в МГИМО в мае 2011 г. В 2014 г. ЦПЦ вновь провел в МГИМО заседание»круглого стола», посвященное контактам между христианами и мусульманами в целях совместной борьбы против экстремизма и терроризма. В форуме приняли участие представители различных кафедр МГИМО, Дипломатической академии, сотрудники академических институтов, дипломаты, работники ряда издательств и федеральных журналов. Участники подчеркивали важность создания структуры, которая в цивилизационном плане занималась бы контактами между христианами и мусульманами, особенно с учетом российского исторического опыта взаимодействия этих двух крупнейших монотеистических религий.

Помимо вопросов, связанных с их взаимодействием, ЦПЦ уделяет пристальное внимание современным процессам на Ближнем Востоке. В частности, Центр провел ситуационный анализ на тему «Шиито-суннитские отношения на современном этапе». Ситуации в Сирии был посвящен «круглый стол», состоявшийся в МГИМО в октябре 2013 г., организатором которого выступил ЦПЦ (материалы опубликованы в качестве аналитического доклада молодых ученых).

Сотрудники принимают активное участие в работе группы стратегического видения «Россия — исламский мир», координатором которой является директор ЦПЦ В. В. Попов. Группа провела ряд плодотворных встреч в Москве, Казани, Стамбуле, Джидде, Кувейте. Ее почетным председателем является Евгений Максимович Примаков. В планах Центра издание в 2014 г. совместно с Институтом востоковедения РАН сборника под условным названием «Политическая история Ближнего и Среднего Востока в лицах».

Центр североевропейских и балтийских исследований

Центр создан в 2008 г. для развития и углубления аналитической работы в области экономики, политики, истории, культуры, международных отношений стран Северной Европы и Балтии. Задачами ЦСЕБИ являются:

— исследование тенденций развития внутренней и внешней политики стран Северной Европы и Балтии, проведение экспертизы и обоснование внешнеполитических инициатив и мероприятий в сфере международной политики России;
— совершенствование учебно-методической базы и подготовка учебников и учебных пособий для образовательных программ бакалавров и магистров, специализирующихся на изучении североевропейских и балтийских стран;
— содействие повышению уровня квалификации профессорско-преподавательского состава вузов России по профильной проблематике;
— активизация взаимодействия российских специалистов, исследующих современные проблемы стран Северной Европы и Балтии;
— развитие международного научного сотрудничества с учеными и экспертами стран Северной Европы и Балтии;
— развитие сотрудничества, контактов и обменов с университетами стран Северной Европы и Балтии в рамках Болонского процесса;
— популяризация знаний о регионе и привлечение молодежи к изучению проблем североевропейских и прибалтийских государств;
— участие в создании ассоциации североевропейских и балтийских исследований в Российской Федерации и другие.

ЦСЕБИ возглавляет заведующий кафедрой скандинавских, финского, нидерландского и греческого языков МГИМО, кандидат исторических наук Анатолий Николаевич Чеканский. Окончив МГУ им. М. В. Ломоносова, он преподает датский язык в МГИМО с 1972 г., работает переводчиком, в том числе синхронным, на самом высоком уровне; известен как переводчик художественной и специальной литературы с датского, норвежского и шведского языков; в соавторстве с А. С. Новаковичем и А. С. Усковым создал единственный за пределами Дании базовый учебник датского языка, а также является соавтором (совместно с М. А. Исаевым и В. Н. Шишкиным) учебника «Политическая система стран Скандинавии и Финляндии»[12].

В ЦСЕБИ работают такие известные ученые, как доктор исторических наук, профессор Л. С. Воронков и доктор социологических наук Р. Х. Симонян. Ведущий научный сотрудник Лев Сергеевич Воронков отвечает за североевропейское направление работы Центра. Он является автором около 200 публикаций[13], значительная часть которых посвящена геополитическим и международным проблемам современной Арктики, особенностям североевропейской интеграции, деятельности субрегиональных группировок на Севере Европы (СБЕР, СГБМ, Арктический совет). В 2012 г. вышло в свет учебное пособие Л. С. Воронкова, посвященное эволюции Хельсинкского процесса в годы холодной войны и в постбиполярный период[14].

Главный научный сотрудник Ренальд Хикарович Симонян отвечает за балтийское направление работы Центра. Он является также главным научным сотрудником, директором Российско-балтийского центра Института социологии РАН. Симонян — ведущий российский специалист в области исследований социально-политического и экономического развития стран Балтии, комплексного развития Балтийского региона; автор более 270 научных работ[15], в том числе 8 монографий[16].

ЦСЕБИ активно привлекает к работе молодых ученых — в Центре работает научный сотрудник В. В. Воротников, чьи исследовательские интересы находятся в сфере изучения современной внешней политики стран Балтии[17]. На регулярной основе Центр проводит конференции и «круглые столы» для студентов и аспирантов МГИМО, межвузовские научные мероприятия для молодых ученых. Сотрудники Центра разработали ряд лекционных курсов, которые читаются в бакалавриате факультета международных отношений, магистратуре «Зарубежного регионоведения», в том числе: «Геополитика в Арктическом регионе», «История и этнология стран Балтии», «Политические системы стран Балтии», «Международные отношения и внешняя политика стран Балтии», «Россия, Европейский союз и страны Балтии».

Сотрудники ЦСЕБИ активно участвуют в международной научной жизни — конференциях, симпозиумах, семинарах, — реализуют совместные научные проекты. В частности, в 2013 г. завершилась реализация совместного с Норвежским институтом оборонных исследований четырехлетнего научного проекта «Геополитика на Крайнем Севере». А в сентябре 2011 г. ЦСЕБИ совместно с Университетом Тромсе (Баренцев институт, Норвегия) был организован международный симпозиум «Будущее трансграничного сотрудничества на Крайнем Севере». Инициатива проведения симпозиума принадлежала Международному поморскому форуму, действующему в рамках международного проекта «Поморская зона» (сопредседатели Форума — ведущий научный сотрудник Л. С. Воронков и старший научный сотрудник Баренцева института У. Врокберг). По итогам симпозиума Центром был подготовлен и выпущен сборник докладов[18].

Аналитический центр

Образован в июне 2009 г. Методологические основы работы Центра заложены его основателем, кандидатом политических наук Иваном Николаевичем Тимофеевым в ходе реализации крупных исследовательских проектов, признанных в России и за рубежом. Среди них — «Политический атлас современности», «Будущее России в условиях влияния международной среды», «Потенциал и эффективность внешней политики России».

В настоящее время центром руководит доктор политических наук Андрей Анатольевич Казанцев. В его директорство особо приоритетными стали изучение и сценарный анализ развития постсоветских государств, стратегического взаимодействия России с Соединенными Штатами Америки, государствами ЕС и КНР, а также эволюции новых и нетрадиционных вызовов безопасности (терроризма, организованной преступности, нелегальной миграции).

Имея индекс научного цитирования 3,02 (по данным Российского индекса научного цитирования), занимает 4-е место среди всех Центров ИМИ, будучи при этом одним из самых малочисленных в Институте международных исследований. С учетом же только англоязычных публикаций в престижных международных журналах Центр занимает одно из первых мест в ИМИ.

Уникальной специализацией Центра является подготовка регулярных мониторингов и экспертных комментариев для прессы. По последнему параметру Центр занимает ведущие позиции в МГИМО. За период с 2010 г. сотрудниками Центра опубликовано около 300 статей и выступлений в российских и зарубежных СМИ.
Центр осуществляет активное партнерство с крупными зарубежными исследовательскими и экспертными институтами, что выражается, в частности, в длительных научных стажировках сотрудников и в активной реализации международных исследовательских проектов в сфере изучения международных отношений.

Миссия Центра — в сопряжении передовых достижений в области моделирования политических процессов с фундаментальными разработками теории международных отношений. Центр осуществляет подготовку научных публикаций, аналитических материалов для правительственных и неправительственных организаций, проведение конференций и «круглых столов» во взаимодействии с целым рядом российских и зарубежных партнеров. Основной акцент в исследовательской работе делается на изучении динамики различных составляющих потенциала внешнеполитического влияния современных великих держав, а также угроз и политических рисков, с которыми сталкивается Россия и ее партнеры на международной арене. Исследования Центра осуществляются по следующим ключевым направлениям: моделирование политических и международных процессов на основе количественных и качественных данных; разработка и построение сценариев международного развития, а также будущего отдельных стран мира на основе количественных и качественных данных.

Следует отметить монографию А. А. Казанцева «,,Большая игра» с неизвестными правилами: Мировая политика и Центральная Азия» (М.: МГИМО; Наследие Евразии, 2008). Она удостоена второй премии Российской ассоциации политической науки в номинации «Лучшая научная работа» за 2008 г., а в 2013 г. совместное учебное пособие А. А. Казанцева и заведующей кафедрой политической теории Т. А. Алексеевой «Внешнеполитический процесс. Сравнительный анализ» (М.: Аспект Пресс, 2012.) получило вторую премию РАПН в номинации «Лучшая междисциплинарная работа».

Из публикаций, увидевших свет в последние пять лет, следует выделить:

— учебное пособие А. А. Казанцева «Политика стран Запада в Центральной Азии: проекты, дилеммы, противоречия» (М.: МГИМО-Университет, 2009);
— монографию к.ю.н. Ш. Д. Содикова «Дипломатическая защита» (М.: Международные отношения, 2013);
— брошюру А. А. Казанцева «Сценарии и тенденции эволюции ситуации в Центрально-азиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ после 2014 года». (М.: МГИМО-Университет, 2013). Увидели свет и два сборника статей:
— В поисках новой роли: международные организации безопасности в евроатлантическом и евразийском регионах / Под ред. А. И. Никитина, А. А. Казанцева. М. МГИМО-Университет, 2011;
— Афганский лабиринт: перспективы развития ситуации после 2014 г. / Под ред. А. А. Казанцева. М.: МГИМО-Университет, 2013.
_____
[1] Письмо министра высшего и среднего специального образования СССР В. П. Елютина министру иностранных дел СССР А. А. Громыко от 23 марта 1976 г. В документе выражалась поддержка данной инициативы МИД СССР. Проблемная лаборатория была создана решением Государственного комитета Совета министров СССР по науке и технике от 6 апреля 1976 г.
[2] Никитина Ю. А., Шишацкий М. В. Потенциал России и ОДКБ в сфере урегу-лирования конфликтов и проведения миротворческих операций: возможности для международного сотрудничества // Россия в региональных интеграци-онных проектах / Под ред. М. М. Лебедевой. М.: МГИМО-Университет, 2013); Nikitina Y. How the CSTO Can (and Cannot) Help NATO // PONARS Eurasia Policy Perspectives. Policy Conference September 2013. PONARS Eurasia, 2013. Pp. 64-68; Nikitina Y. Security cooperation in the Post-Soviet area within the Collective Security Treaty Organization // Dynamics of Economic and Political Recomposition in the Post-Soviet Space. January 2013. (ISPIStudies. No. 152).
[3] Подберезкин А. И., Боришполец К. П., Подберезкина О. А. Евразия и Россия. М.: МГИМО-Университет, 2014. 514 с.
[4] Окунева Л. С. Группа БРИКС: проблемы и перспективы / Аналитический доклад ИМИ МГИМО. 2012. N 2 (32).
[5] Восходящие государства-гиганты БРИКС: роль в мировой политике, стра-тегии модернизации / Отв. ред. проф. Л. С. Окунева, проф. А. А. Орлов. М.: МГИМО-Университет, 2012. 392 с.
[6] Страны БРИКС: тенденции и перспективы развития. Материалы молодежной научной конференции «БРИКС в современном мире: особенности и перспективы стратегического партнерства» (Москва, МГИМО, 15 марта 2013 г.) / Под редакцией Л.С. Окуневой; Серия «Свежий взгляд. Работы начинающих исследователей». Вып. 6, декабрь 2013. М.: МГИМО-Университет, 2013. 120 с.
[7] Силаев Н. Ю. Итоги августовской войны для Кавказа // Центральная Азия и Кавказ. 2009. N3; Силаев Н. Ю. Двадцать лет расходящимся курсом // Россия в глобальной политике. 2009. N5; Силаев Н. Ю. Как помириться с соседями? // Россия в глобальной политике. 2010. N 3; Демократия на аутсорсинге // Отечественные записки. 2013. N 6.
[8] Федорченко А. В., Крылов А. В. Ближний Восток: возможные варианты трансформационных процессов. М.: МГИМО-Университет, 2012. 85 с.
[9] См.: Бусыгина И. М., Филиппов М. Г. Политическая модернизация в России: необходимость, издержки, риски. М: Фонд «Либеральная миссия», 2012.
[10] Модернизация и демократизация в странах БРИК: сравнительный анализ / Под ред. И.М. Бусыгиной, И.Ю. Окунева. М: Аспект (в печати).
[11] В числе недавних публикаций: Торкунов А. В., Денисов В. И., Ли В. Ф. Корейский полуостров: метаморфозы послевоенной истории (на японском языке). 2013. 466 с.; Денисов В. И. Политико-правовой анализ депортации советских корейцев с Дальнего Востока в Среднюю Азию // Ежегодник ИМИ, 2013 / Отв. ред. А. А. Орлов, ред. вып. П. Б. Паршин. М.: МГИМО-Университет, 2013. Вып. 3-4. С. 212-219; Денисов В. И. Смена власти в Южной Корее: новые лица или новый курс? // Там же. С. 179-188; Корейское урегулирование и интересы России / Под ред. В. И. Денисова, А. З. Жебина. Российская Академия наук, Институт Дальнего Востока. М.: Русская Панорама, 2008. 344 с.
[12] Исаев М. А., Чеканский А. Н., Шишкин В. Н. Политическая система стран Скандинавии и Финляндии. М.: РОССПЭН, 2001. 280с.
[13] Voronkov, Lev. Russia-Norway; Russia-Finland // SWOT 2 Analysis and Planning for Cross-Border Co-operation in Northern Europe / Prepared by Institute of International Sociology of Gorizia (ISIG) for the Council of Europe. 2013. Pp. 181-191; 192-201; Воронков Л. С. Арктика на восьмерых. Эволюция роли НАТО в арктических широтах // Россия в глобальной политике. 2013. Т. 11. N3. С. 177-189; Voronkov, Lev. Cooperation between Arctic states is a must // The New York Times. 2012. December 19. P. 6; Воронков Л. С. Детерминанты современной российской арктической стратегии // Международная жизнь. 2012. N2. С. 62-78; Воронков Л. С. Интеграционные процессы на севере Европы // Европейская интеграция: учебник / Под ред. О. В. Буториной. М.: Деловая литература, 2011. С. 614-633; Воронков Л. С. Страны Северной Европы, «Северное измерение» и Россия / Аналитические записки НКСМИ. М.: МГИМО-Университет, 2009. Вып. 1 (41). 21 с.
[14] Воронков Л. С. Хельсинский процесс и европейская безопасность. Что дальше? / Учебное пособие; МГИМО(У) МИД России, кафедра европейской интегра-ции. М.: МГИМО-Университет, 2012. 320 с.
[15] Симонян Р. Х. Прибалтика. Вспоминая предвоенные годы // Международная жизнь. 2009. N 1. С. 58-78; Симонян Р. Х., Кочегарова Т. М. Русскоязычное население в странах Балтии // Вестник МГИМО-Университета. 2010. N 3. С. 60-79; Симонян Р. Х. Оккупационная доктрина в странах Балтии: содержательный и правовой аспекты // Государство и право. 2011. N 11. С. 106-114; Симонян Р. Х. Россия и Латвия. История и прогноз взаимоотношений // Восточная Европа. Перспективы. 2012. N1-2 (январь-июнь). С. 15-41; Симонян Р. Х. Российский Северо-Запад в Балтийском регионе: проблемы общеевропейской интеграции // Вестник деловой жизни. 2012. N 34. С. 27-33.
[16] Симонян Р. Х. Россия и страны Балтии. М.: Институт социологии РАН. 2-е изд., доп. 2005; Simonyan R. Russia and the Baltic Countries. Two Model sof PostSoviet Development. М.: Институт социологии РАН, Институт экономики РАН, 2008. 288 p.; Симонян Р. Х. Без гнева и пристрастия. Экономические реформы 1990-х годов и их последствия для России / Институт социологии РАН. Институт экономики РАН. М.: Экономика, 2010. 255 с.; Симонян Р. Х. Лекции по истории и этнологии Литвы. М.: Аспект Пресс, 2013. 256 с.
[17] Воротников В. В. Литовское общественное движение «Жальгирис» и формирование альтернативной внешнеполитической философии (по материалам приложения «Жальгирис» к газете «Республика») // Балтийский регион. 2011. N 3 (9). С. 59-70; Воротников В. В. Страны Балтии и российский транзит восточноазиатских грузопотоков // Горизонты экономики. 2011. N 3. С. 63-68; Воротников В. В. Внешнеполитические установки в программных документах основных политических партий Литвы // Ежегодник ИМИ. 2012. М.: МГИМО-Университет, 2012. С. 425-438; Воротников В. В. Латвия, Литва и Эстония в европейской и мировой политике после 2004 года. Россия и страны Балтии // Восточная Европа. Перспективы. 2013. N 1-2 (январь-июнь). С. 110-125; Воротников В. В. Прибалтийские этнократии между Россией и Европой: поиск консенсуса в условиях экономического кризиса // Вестник МГИМО-Университета. 2013. N 6 (33). С. 25-33.
[18] Трансграничное сотрудничество на Европейском Севере: геополитические аспекты. C6. докладов / Под ред. Л. С. Воронкова (отв. ред.), А. Н. Чеканского, В. В. Воротникова. Пер. с англ. В. В. Воротникова. МГИМО(У) МИД России; Институт международных исследований; Центр североевропейских и балтийских исследований. М.: МГИМО-Университет, 2013. 105 с.
А. А. Орлов, А. Л. Чечевишников
Орлов Александр Арсеньевич — канд. истор. наук, директор Института международных исследований МГИМО(У) МИД России;
Чечевишников Александр Леонидович — канд. истор. наук, заместитель директора Института международных исследований МГИМО(У) МИД России.

Источник
Все информационные сообщения в СМИ о нас