Университет
Правительства
Москвы


05.11.2014

Юридический практикум: студенты предлагают улучшить лесное законодательство

Как сохранить лесные ресурсы и использовать лучший мировой опыт? Студенты пятого курса специальности «Юриспруденция» знают ответы. Свои исследовательские работы они представили на Международном конкурсе, организованном Федеральным агентством лесного хозяйства. В нем приняли участие вузы из 27 субъектов Российской Федерации.

Учащиеся МГУУ Правительства Москвы совсем недавно получили дипломы об успешном участии в конкурсе на лучшие работы по вопросам правоприменения в сфере лесного законодательства. Исследования восьми студенток Университета набрали более 80 баллов и заслужили внимание конкурсной комиссии.

Екатерина Саитгалиева и Тамара Стужина изучали лесное законодательство Финляндии, Канады и Франции. Эти страны богаты природными ресурсами и имеют хороший опыт ведения лесного хозяйства: Финляндия — на основе частного владения, Канада — на основе государственной собственности, Франция – на основе смешанной системы. По словам студенток, практика других стран может стать полезной для реформирования отечественного законодательства, его обогащения и развития.

«Мы проанализировали российское и финское право. В своей работе мы предлагаем передать частным лицам в собственность участки, которые не входят в состав лесного фонда, — рассказывает Екатерина Саитгалиева. — Необходимо четко определить условия их передачи, а также закрепить за собственниками ряд обязанностей: возобновлять лесные насаждения; поддерживать их; сохранять биологическое разнообразие. Это поможет поддерживать леса в благоприятном состоянии, поскольку правообладатель будет заинтересован в этом».

Очень схоже правовое регулирование в России и Канаде. Пятикурсницы считают, что дальнейшую модернизацию можно вести с учетом лучшего опыта этой страны, где в каждой провинции развита своя законодательная база. С учетом всех особенностей отдельно взятой территории осуществляется воспроизводство леса, утверждается регламент по его охране и т.д.

«А вот во Франции большая часть лесов принадлежит государству, а остальная часть разделена между частными владельцами, — продолжает Тамара Стужина. — Эта раздробленность мешает вести лесное хозяйство на высоком уровне. По сравнению с государственными возможностями, владельцы мелких и средних лесовладений не могут вкладывать должные инвестиции и не проводят соответствующих усовершенствований, которых требует современный лесной сектор».

Исследование на тему «Уголовная ответственность за нарушение лесного законодательства» провели Татьяна Абрамова, Мария Хмельницкая и Виктория Штоколова. По их словам, экологическая безопасность и охрана окружающей среды сегодня очень актуальная тема.

«Мы провели комплексный анализ нормативных и правовых актов, предложили решения в повышении ответственности и совершенствовании закона, — рассказывает Татьяна Абрамова. — Подготовка материала для нас была полезной с точки зрения подробного изучения уголовного и лесного права, анализа учебной литературы и судебной практики. Совместная работа помогла нам самостоятельно провести исследование и глубоко усвоить дисциплину «Лесное законодательство»».

В конкурсе также участвовали студентки МГУУ Правительства Москвы Евгения Песоцкая и Эльвира Эльканова. Они представили работу «Сравнение развития лесного законодательства Российской Федерации и Канады». А Софья Стручева изучила тему «Проблемные секторы лесного законодательства РФ и их реабилитация». Участие в конкурсе прошло под руководством доцента кафедры юриспруденции, к.ю.н. Бабаевой Ю.Г.



Также по теме:


Все новости Университета Правительства Москвы