05.04.2017
«Свобода нуждается в порядке». Нильс Гольдшмидт встретился со студентами МГУУ Правительства Москвы
Профессор экономической теории и дидактики университета города Зигена г-н Нильс Гольдшмидт рассказал студентам Университета Правительства Москвы о социальной рыночной экономике в Германии. Мероприятие прошло в рамках сотрудничества с Фондом Конрада Аденауэра.
Открывая встречу, проректор по учебной и научной работе МГУУ Правительства Москвы Алексей Александров сказал: «Изучение опыта иностранных государств очень важно для расширения кругозора, для анализа и поиска лучшего пути. Наша сегодняшняя лекция — это приглашение к размышлению, к дискуссии».
Профессор экономической теории и дидактики университета города Зигена Нильс Гольдшмидт рассказал, когда зародилась социальная рыночная экономика в Германии, как она развивалась, какие плюсы и минусы есть у этой экономической системы. Основная идея социальной экономики состоит в том, что хороший экономический уклад должен в первую очередь обеспечивать хорошую жизнь и равенство возможностей для всего населения страны. Цель социальной экономики — создание таких экономических условий, при которых может быть достигнуто благосостояние для всех и для каждого. Поэтому государству важно, с одной стороны, контролировать рынки, не допуская возникновения монополий и эксплуатации работников, а с другой — не брать на себя слишком много функций, не допускать злоупотреблений властью.
«Государство в социально-рыночной экономике играет роль судьи на футбольном поле, —привел пример спикер. — Оно следит за тем, чтобы футболисты играли по правилам, но не вмешивается в стратегию футбольных команд».
В контексте социальной экономики следует уделять большое внимание вопросу взаимосвязи культуры и экономики. «Экономисту очень важно размышлять о культуре, — подчеркнул Нильс Гольдшмидт. — Если нам нужен надежный экономический строй, то мы должны интегрировать его в общество и его традиции, учитывать не только формальные, но и неформальные правила».
Спикер уделил особое внимание тому, что наше восприятие правил зависит от исторического бэкграунда страны. Следовательно, нельзя просто переносить успешный опыт на чужую землю, даже если кажется, что разница в ментальности минимальна. «Основная проблема диалога внутри Евросоюза сейчас — это то, что разные страны по-разному интерпретируют одни и те же правила. Например, в Германии инфляция воспринимается как угроза для общества, потому что все помнят, как во времена Веймарской республики инфляция превратилась в гиперинфляцию и к чему это привело в дальнейшем. А у Франции нет такого опыта, и для них инфляция — это нормальное явление».
В конце лекции Нильс Гольдшмидт порекомендовал книги по социальной экономике и ответил на многочисленные вопросы студентов и их наставников.
Также по теме:
Все новости Университета Правительства Москвы