Университет
Правительства
Москвы


15.12.2014

Михаил Барщевский: «Станьте хорошими специалистами, и деньги сами вас найдут»

Юрист в четвертом поколении, «Почетный адвокат», знаток клуба «Что? Где? Когда?», писатель, блестящий оратор и «крутой автослесарь». И это еще не все регалии, которые можно перечислить вместе с именем Михаила Барщевского. В МГУУ Правительства Москвы он провел заключительный мастер-класс в университетской программе «Твоя успешная карьера».

Михаил Барщевский сразу перешел в формат демократичного общения со студентами Университета и стажерами Правительства Москвы. Отвечал на их простые, и не очень, вопросы, говорил о вреде курения, просто рассказывал о своей жизненной философии.

— В чем формула вашего успеха?

— Я полагаю, что в судьбе человека очень многое зависит от случайностей. Везет тому, кто оказывается в нужном месте и в нужное время в подготовленном состоянии. Не бывает лишних навыков и знаний. Приобретайте разнообразный жизненный опыт. Если вы будете готовы, то и ситуация подвернется. Вы сможете воспользоваться удачно сложившимися обстоятельствами. Приведу личные примеры. Будучи студентом, я работал у отца. Он у меня был очень хорошим и востребованным юристом. К третьему курсу я знал юриспруденцию не только в теории, но и на практике. Преподавателям я задавал много вопросов, ответов на которые нет в учебниках. Практический опыт позволил мне начать писать статьи для газет и журналов. Мне это было интересно. Хотя я не собирался быть журналистом. После того, как мои материалы начали выходить в газете «Известия», меня пригласили на телевидение. Развиваться надо в разных направлениях. Я, например, еще крутой автослесарь – научился этому, когда купил первую машину, чтобы не тратить денег на ремонт и обслуживание.

в тело2

— Мы все знаем, что представлять интересы в уголовной сфере могут только адвокаты. А гражданские дела могут вести и не профессионалы. Но, возможно, скоро ситуация изменится, интересы стороны в гражданском суде смогут защищать только адвокаты. Как вы относитесь к законопроекту об их фактической монополии на ведение гражданских дел?

— Спасибо за вопрос, потому что он очень важный. Беда нашей судебной системы заключается в том, что она не пользуется доверием у населения. Для этого есть ряд причин. В России в гражданском суде представлять интересы стороны может любой человек, даже без юридического образования. Соответственно уровень грамотности в представлении интересов очень низкий. Что касается адвокатов. Это люди, состоящие в общественной организации. Но принудительно заставлять людей вступать в нее нельзя. У меня есть простая идея – выдавать некий документ (лицензию или сертификат), дающий право на выступление в гражданском суде. Чтобы его получить, необходимо отвечать формальным требованиям: быть гражданином Российской Федерации, иметь высшее юридическое образование, не иметь судимостей за тяжкие и особо тяжкие преступления. Неформальные требования – сдавать квалификационный экзамен, который определял бы необходимые и достаточные знания для юриста в гражданском суде. Если будет сертификат, то будут и правила его отзыва, в случае если юрист будет вести себя непрофессионально. Таким образом, юристу не обязательно вступать в коллегию адвокатов. Проблема решена. Мы, с одной стороны, обеспечиваем доступ в суд квалифицированных людей, с другой – никого не загоняем в адвокатуру. Поэтому о монополии адвокатов, как прозвучало в вашем вопросе, – речь не идет. Речь идет об ограничении доступа в суд.

в тело3

— Какие конкретные решения в реформировании судебной системы вы предлагаете?

— Во-первых, надо менять принципы формирования судебного корпуса. Например, в Германии, чтобы стать судьей, необходимо иметь по 5 лет стажа работы прокурором и адвокатом. Потому что судья должен понимать все прокурорские и адвокатские игры, и их влияние на судебный процесс. В Великобритании судьей становятся не по решению Королевы, а по решению Королевской адвокатской палаты. То есть любой юрист может стать судьей, только если его изберут адвокаты. В США судья – выборная должность. Выбирают там по очень жестким критериям, как правило, либо из прокуроров, либо из адвокатов.
— Во-вторых, надо бороться с коррупцией и давлением на судей. У нас порядка 2 миллионов госслужащих. Судей – 30 тысяч (включая арбитражный суд). Бороться с коррупцией сложно, но если снизить ее в судебной системе, то она автоматически, без каких-либо усилий в разы снизиться на госслужбе. Например, я бизнесмен и мне надо получить лицензию, а чиновник мне ее не выдал без материального поощрения. Я могу решить эту проблему в судебном порядке. Справедливое решение суда уничтожит условия для коррупции в органах исполнительной власти. Но для этого должно быть доверие к судебной системе.
— В-третьих, создать Федеральную службу судебной охраны. В ее компетенцию должны входить защита судей от любых форм внешнего воздействия, защита жизни и здоровья судей, оперативно-розыскные мероприятия, направленные на пресечение попыток коррумпирования судей, угроз в их адрес, проверка кандидатов на должность судьи.

— Как в вашей жизни появился клуб знатоков?

— Все случайно. Я уже был известным адвокатом. Ко мне как-то пришел Андрей Козлов (примеч., телеведущий, продюсер) Мы разговорились. Я сказал: «Забавная у вас передача – когда возникает спор между игроками и ведущим, его разрешает ведущий». «А что вы предлагаете?» – спросили они меня. Я ответил, что должен быть судья, который решает спор. Проходит три дня, мне позвонил Ворошилов и пригласил стать именно этим третейским судьей в программе «Что? Где? Когда?».

в тело

— 1 июня был принят антитабачный закон, который многие курильщики восприняли как ущемление своих прав. Как вы считаете, это правильно вводить такие законы?

— Есть такое понятие – правовой идеализм. Его принцип – любую социальную проблему можно исправить или скорректировать с помощью закона. Это не так. Законы не решают социальные проблемы. Американская нация курила много лет. Когда там начали понимать, что это вредно началась активная пропаганда с посылами, что курить не круто, не модно, люди успешные не курят. После этого пошла реклама о вреде курения. Потом начали вводить ограничения мест, где нельзя курить. Это продолжалось лет 5. Сознание людей готовили постепенно. Я сам курильщик и мучаюсь от этого. И, тех, кто курит, призываю бросать, это правда плохая привычка.

— Какой ваш любимый фильм и любимый писатель?

-Есть один замечательный фильм, который я смотрю всегда с удовольствием: «В бой идут одни старики». Из писателей люблю Джека Лондона, О. Генри, Булгакова, Пушкина. Не понимаю Бродского.

в тело в конец

— Каким должен быть юрист?

— Человек, который хочет быть юристом, должен уметь сострадать. Если у него нет желания помочь, надо выбирать другое направление. Но если вы настроены помогать людям, тогда вы выбрали одну из наилучших профессий. Тот, кто стремится лишь к деньгам, никогда богатым не станет. Если вы будете хорошим специалистом, деньги вас сами найдут. Есть три компонента выбора профессии: она должна быть перспективной, интересной и хорошо оплачиваемой. Никогда эти три компонента не совпадают. Даже у меня сегодня они не складываются воедино. На каждом жизненном этапе есть своя комбинация. Чтобы понять какую работу вы хотите, напишите себе историю «Чем я хочу заниматься и почему?» Потом подумайте, что нужно для этого сделать. И вы постепенно сами все поймете.
Встреча с Михаилом Барщевским стала завершением программы «Твоя успешная карьера», которая стартовала в Университете в октябре. В течение двух месяцев студенты Университета и стажеры Правительства Москвы узнавали секреты успеха от топовых спикеров: Игоря Манна (известного бизнес-тренера, российского издателя и маркетера) (https://mguu.ru/igor-mann/), Максима Батырева (члена правления «Что делать Консалт», бизнес-тренера, автора книги «45 татуировок менеджера») (https://mguu.ru/maksim-batyrev/), Нины Мулевой (территориального директора кадрового агентства «Kelly Services CIS»).

Справка:

Михаил Барщевский – доктор юридических наук, профессор, полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном суде РФ и Верховном суде РФ. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Заслуженный Юрист Российской Федерации. Кавалер Ордена Почёта. Награждён золотой медалью к ордену Александра Невского. Удостоен звания «Почетный адвокат», а также награжден высшей наградой среди адвокатов – Золотой медалью имени Ф.Н. Плевако. Автор двенадцати книг и более 500 публикаций на правовые темы в российских и зарубежных периодических изданиях. Основатель адвокатского бюро «Барщевский и Партнеры».

Читайте также:

Максим Батырев: «Наполняйте свою жизнь смыслом уже сейчас»

Нина Мулева: Реверансы от работодателей. На какие условия труда могут рассчитывать молодые специалисты

Игорь Манн: «Только постоянная работа над собой поможет продвинуться вперед»



Также по теме:


Все новости Университета Правительства Москвы