28.06.2019
Новую редакцию Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 года обсудили в МГУУ Правительства Москвы
В Университете Правительства Москвы обсудили новую редакцию Стратегии национальной политики города Москвы. На базе Университета прошла VII Международная научно-практическая конференция «Единство в различиях: Стратегия 2.0». В ходе встречи участники обсудили вопросы взаимодействия разных национальностей на территории столицы, миграционной политики, роль образования и просвещения в реализации национальной политики, вопросы адаптации мигрантов разных национальностей на территории Москвы, методы противодействия терроризму и многое другое. Университет Правительства Москвы стал крупной дискуссионной площадкой, где не просто обсуждали проблемы, а рассматривали пути их решения.
Гостей конференции приветствовал президент Университета Правительства Москвы Валерий Виноградов: «Конференция проводится в стенах Университета в четвертый раз и всегда поднимает актуальные вопросы национальной политики. Радостно, что на ней присутствует так много представителей научно-экспертного сообщества! Темы круглых столов посвящены новой редакции Cтратегии национальной политики Москвы, мы рассмотрим, как изменились межнациональные отношения после принятия 6 декабря 2018 года Стратегии государственной национальной политики, какие вызовы и возможности ожидают нас в этой сфере».
Стратегия национальной политики города Москвы — это основной документ, который определяет национальную политику в столице на период до 2025 года. Впервые Стратегия была принята в 2016 году. После принятия 6 декабря 2018 года обновленной Стратегии государственной национальной политики, появилась необходимость актуализировать и московскую стратегию.
За последние несколько лет многое сделано для достижения мира и согласия между разными национальностями в Москве, отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков. Как показывают опросы, большинство москвичей оценивают общение с лицами других национальностей как стабильное и спокойное. Между тем есть ряд объективных факторов, таких как нарастание трудовой миграции, угрозы терроризма и религиозного экстремизма, внешнеэкономические санкции, увеличение территории города Москвы и другие, которые могут создать предпосылки для нарушения сложившейся традиционной историко-культурной среды проживания.
«В Москве реализуются такие важные проекты в области национальной политики, как „МежнацИнициатива“, проходит конкурс проектов молодежных объединений „Акселератор“, международный проект „Терроризм — угроза цивилизации“, действует Межведомственный координационный совет по развитию межнациональных отношений. Аудитория московских этнокультурных и этноспортивных фестивалей и праздников составляет более миллиона человек. Особое значение приобретает этнографическая олимпиада „Москва — столица многонациональной России“. Мы проводим ее второй год и, видя, что интерес к ней растет, в этом году пригласили принять участие родителей и учителей», — рассказал Виталий Сучков.
Опытом решения межнациональных вопросов поделилась гость из Казахстана — президент Международного центра геополитического прогнозирования «Восток-Запад», директор Ассоциации политических исследований г. Нур-Султан Карлыгаш Нугманова: «Я считаю, проведение этой конференции очень актуальным. Сегодня в мире присутствует много конфликтных ситуаций на фоне этнополитических разногласий. Стратегия 2.0, которую хотят реализовать, — очень важный программный документ. Опыт Казахстана может быть полезен: у нас проживает 140 наций и этносов и наблюдается межрелигиозная, межконфессиональная и межэтническая стабильность. В Казахстане работает много проектов, например, „Модернизация общественного сознания“, „Стратегия 2030“, Ассамблея народов Казахстана. Успешность человека в Казахстане зависит от его личного вклада, а не от его национальной принадлежности. У нас сейчас также хорошо действует программа медиации, которая уходит корнями далеко в историю. Мы разбираемся в сложных ситуациях, не доводя конфликты до суда».
Москва — это крупный субъект, в котором проживает порядка 160 национальностей и народностей. Поддержание гармонии между всеми — очень сложная задача, отметила председатель комиссии по правопорядку, миграционной политике и межнациональным отношениям Общественной палаты города Москвы Ольга Кириллова.
«Научно-практическая конференция посвящена одному из самых насущных вопросов в обществе: как гармонизировать национальные отношения. На конференции собрались те, для кого эта тема является профессиональной, и те, кто по зову сердца хочет принять участие в реализации Стратегии. В составе Общественной палаты создана специальная комиссия, и мы надеемся, что и наш вклад тоже послужит достижению результатов, чтобы в Москве царило согласие и понимание представителей разных народов и народностей. Это основа развития любого государства», — отметила Ольга Кириллова.
Первый заместитель председателя Ассамблеи народов России, заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Игорь Круговых напомнил, что сегодня 25 июня (день конференции) — это День дружбы и единения славянских народов. Участники конференции подготовили обращение к национально-культурным организациям, чтобы возродить традицию многонационального единения. Важно, чтобы лидирующую роль в этом процессе играли московские национально-культурные организации.
«В целом Стратегия была отредактирована 30 раз, мы также добавили 41 подпункт и исключили 5 подпунктов. Было добавлено 3 новых основных пункта. Мы поставили перед собой такую же задачу, о которой говорил Президент В.В. Путин при обсуждении федеральной Стратегии национальной политики, чтобы эти изменения носили не формальный характер, а были рабочим инструментом», — отметил Круговых.
Проблемы в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений, которые сейчас наиболее актуальны, затронул член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям; заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Владимир Зорин: «В современном мире вызовы возникают постоянно, и задача Стратегии 2.0 не столько ответить на них, сколько разработать механизм решений. Никогда еще не было такой связи между внешней и внутренней политикой. Местное самоуправление должно стать ключевым звеном в реализации стратегии межнациональных отношений».
События 2014 года, когда Крым присоединился к России, стали объединяющим фактором для людей, проживающих в России и Крыму, рассказал заместитель председателя Совета министров Республики Крым— постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов.
«Крым — точка сборки русского мира, — заявил спикер. — Москва — не только собирательница российских земель, но и законодательница тенденций в национальной политике. Процветание и сила России должны привлекать другие народы, проживающие на ее территории. Россия — это единственная в мире цивилизационная система, обеспечивающая многовековое сохранение народов с их культурами, традициями, с развитым автономным управлением. Россия как система противостояла историческим вызовам, агрессиям, обеспечив безопасность всего цивилизационного пространства при сохранении национальных компонентов. К тому же сегодня более явной становится роль России как хранительницы традиционных семейных ценностей».
Представитель Крыма отметил, что в республике очень нужны школы с национальными языками. Поддержка разных народов помогает получить поддержку у национальных общин. Они в свою очередь могут не только поддерживать связи со своими странами, но и могли бы оказывать влияние на политику государств, откуда они происходят«.
В Москве всегда рады тем, кто приезжает, чтобы работать на благо столицы и внести свой вклад в ее развитие. Об этом рассказала председатель Комиссии по безопасности Московской городской Думы Инна Святенко: «Очень важно, чтобы в Москве не было угрозы национальной безопасности, и вопросы, связанные с миграционной политикой, крайне актуальны для того, чтобы мы видели Москву такой, какой мы её видим: красивой и радушно открывающей свои объятия всем тем, кто приезжает с добрыми намерениями».
В рамках конференции прошли круглые столы, на которых были рассмотрены наиболее актуальные вопросы реализации национальной политики в городе Москве и выдвинуты предложения в проект обновленной редакции Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 года.
О своем положительном опыте работы с детьми разных национальностей рассказала директор «Школы Перспектива» Наталья Тверская в ходе круглого стола «Роль образования и просвещения в реализации Стратегии национальной политики Москвы: основные достижения и новые задачи». В ее учебном учреждении учатся в основном дети военных: от Камчатки до Калининграда.
«В августе прошлого года около 700 детей приехали к нам из других регионов, и мы организовали для них классы. У каждого народа свои традиции, и необходимо найти подход к каждому. Мы занимаемся вопросами формирования активной гражданской позиции. Для того, чтобы дети жили дружно, чтобы сохранилась культура их семей из разных уголков страны, мы ведем большую работу. Например, проводим фестиваль национальных культур, где дети показывают традиции своего народа. И это не только танцы и стихи, но и большая научно-исследовательская работа. Каждый класс выбирает определенную национальность для изучения».
Сейчас национальные языки не входят в систему урочной и внеурочной деятельности, а могут изучаться только в системе дополнительного образования, что несправедливо для людей разных национальностей, сообщила куратор по этнокультурному образованию, педагог-организатор «Школы № 1583 им К.А. Керимова» Рамида Байталова.
Вопросы религиозной культуры — важнейший компонент образования в школах, отметила доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета социальной психологии ФГБОУ ВО МГППУ Ольга Павлова.
«Возникает много вопросов о направленности преподавания религиозных культур. Основная задача — это формирование российской национальной идентичности и межконфессионального мира и согласия. Те знания, которые должны усваивать наши школьники должны касаться именно этого. Нужно сфокусироваться на религиях как части культурного наследия Российской Федерации. В этом ключе большое значение имеет вопрос повышения квалификации учителей и использования хороших учебников».
Педагоги рассказали, что для школьников очень полезно изучать религии разных народов России, однако они часто сталкиваются с непониманием родителей, которые думают, что детей могут обратить в ту или иную веру. Эксперты отметили, что предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» очень положительно влияет на школьников.
Подводя итоги заседания, модератор круглого стола, председатель Комиссии по образованию и науке Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Елена Омельченко отметила, что нужно искать золотую середину между сохранением этнокультурного компонента и формированием гражданственности.
«Мы обсудили различные методики и технологии формирования российской идентичности, — сказала Елена Омельченко. — Были представлены проекты, связанные с изучением истории России и вклада в нее многонационального сообщества и представителей сопредельных стран. Нас познакомили с интересными проектами изучения разных национальностей в ходе путешествий по России».
О главных темах круглого стола «Миграция в Стратегии национальной политики Москвы» рассказал председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский.
«Мы пришли к выводам, что нужно усиливать работу с гражданским обществом, отметили усиление роли общественности в охране правопорядка, помогающей ликвидировать точки нелегальной эмиграции».
Председатель Комиссии по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации и коммуникаций Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Президент Ассоциации национальных журналистов Джамиль Садыхбеков отметил, что СМИ не всегда объективно освещают информацию о мигрантах и создают их негативный образ, поэтому нужно развивать взаимодействие с территориальными, районными средствами массовой информации и переломить эту тенденцию. Необходимо информировать мигрантов через социальные сети об их правах, а также создать информационно-адаптационные площадки на уровне муниципалитетов. А советниками глав управ сделать лидеров национально-общественных объединений.
О том, что не нужно бояться ставить самые серьезные проблемы, заявил протоиерей Всеволод Чаплин.
«Особенности, связанные с этносом, имеют природный характер. Особенности, связанные с культурой и религией, также очень велики, поэтому нам необходимо не бояться говорить, что Россия должна отбирать мигрантов, близких своему народу по этносу, по культуре, по вере. Нужно делать все для того, чтобы люди, приезжающие сюда, знали наши нравственные правила, правила поведения, культуру и понимали, что все это они обязаны уважать».
Защита молодежи от пропаганды терроризма, основные причины вовлечения в террористические организации, способы профилактики этого явления, совершенствование правового регулирования в целях эффективной борьбы с терроризмом — эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола «Национальная общественность в работе по противодействию идеологии терроризма».
Эксперты отметили, что в Москве прилагаются существенные усилия для противодействия терроризму. В то же время возникла острая дискуссия по вопросам безопасности в интернет-пространстве и методам противодействия терроризму. Участниками круглого стола были: представители префектур и управ столицы, Комиссии по безопасности Общественной палаты Москвы, столичных Департаментов труда и социальной защиты и региональной безопасности и противодействия коррупции.
«Самая легкая добыча для вербовщика в террористическую организацию — нереализованный и праздный человек», — считают эксперты Центра по противодействию экстремизму. — Основные направления работы по борьбе с такими случаями: во-первых, регулярная профилактика и разнообразный досуг для людей: спорт, творчество, во-вторых, индивидуальная работа с психологически неустойчивыми людьми«.
Успешными практиками в работе с молодым поколением по противодействию терроризму поделился Кантемир Хуртаев, руководитель Комиссии по работе с молодежью Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. Эксперт отметил, что большинство людей принимает идеологию терроризма из-за отсутствия возможности получить хорошее образование, работу и быть востребованными в обществе. Кантемир Хуртаев рассказал об успешных кейсах Комиссии по работе с молодежью. Первый кейс заключается в изменении принципа формирования комиссии: кроме членов совета, к участию в работе вовлекли все активные городские национальные сообщества. Это помогает разрушать этнический барьер, дает возможность проявить себя всем этническим организациям столицы. Вторая успешная практика — «Акселератор молодежных проектов» — это конкурс лучших командных работ в сфере межнациональных отношений, который проходил в Москве весной 2019 года. Например, одна из команд разработала курс лекций для школьников о разных национальностях. Уже осенью девять финалистов начнут реализовывать свои проекты с помощью субсидий от Департамента национальной политики и межрегиональных связей.
«С помощью таких мероприятий мы обучаем молодых людей межнациональной культуре, создаем возможности для их развития. Меры по борьбе с терроризмом должны быть системными и многогранными. С одной стороны — просветительская работа в школах, с другой — создание условий для самореализации молодежи, вовлечение ее в общественную деятельность», — рассказал Кантемир Хуртаев.
Лайфхаки защиты от психического воздействия раскрыл президент межрегиональной общественной организации «Союз гагаузов», председатель Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей Правительства Москвы Федор Драгой. Он показал участникам круглого стола физические упражнения, помогающие при угрозе давления на психику. Федор Драгой предложил юридически оформлять взаимодействие общества и государства по теме борьбы с терроризмом: «Сейчас общение по вопросам терроризма между общественными и государственными организациями осуществляется только на практике, без юридической поддержки. Эффективнее использовать другой формат: составлять соглашение о взаимопомощи, где будут прописаны все задачи сторон».
Ведущая круглого стола «Национальная общественность в работе по противодействию идеологии терроризма», заместитель заведующего кафедрой юриспруденции Университета Правительства Москвы Юлия Бабаева отметила, что сегодня было полезно услышать мнения тех, кто решает проблему терроризма «на земле»: представителей департаментов и управ. Основная идеология террористов — вселять страх в сознание людей, чтобы подрывать доверие к государству как гаранту безопасности. Необходимо бороться с этим явлением общими усилиями!
На заседании круглого стола «Межнациональные отношения как направление в Стратегии национальной политики Москвы: основные принципы и реализация в социальной практике» эксперты обсудили результаты социологических исследований отношения москвичей к людям других национальностей.
Ведущая круглого стола, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии ФНИСЦ РАН Леокадия Дробижева отметила, что благодаря сегодняшней конференции удалось понять, какие организации и общественные объединения должны участвовать в формировании положительного климата межнационального общения, например, обсудили роль профсоюзов.
Как быть с негативными межнациональными отношениями? Ответ на этот вопрос участники круглого стола искали вместе с ведущим научным сотрудником Отдела этнической социологии Института социологии РАН Игорем Кузнецовым. Эксперт представил разносторонние социологические исследования, посвященные отношениям между разными нациями. Игорь Кузнецов считает, что бороться с враждебностью можно только формированием позитивного отношения к людям разных национальностей: «Эффективнее всего еще со школьных лет прививать правильное, дружелюбное отношение к людям другой национальности. В школах, которые работают над этим, проводят национальные и межнациональные мероприятия, рассказывают ученикам о других культурах, по социологическим исследованиям, гораздо позитивнее относятся к мигрантам».
На круглом столе были показаны сложности, связанные с миграционным притоком. Об интеграции мигрантов как двустороннем процессе рассказал Олег Хухлаев, заведующий кафедрой этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования Московского государственного психолого-педагогического университета. Эксперт поделился результатами социологических исследований и отметил, что основа эффективного общения — понимание культуры другого народа: «Как грамотно обеспечить инклюзивность мигрантов, например, в школах? Точного решения задачи нет, но надо делать шаги в сторону взаимокомфортных отношений как со стороны мигрантов, так и со стороны жителей города».
Олег Хухлаев выделил самые важные методы установления хороших отношений между разными национальностями в школе: совместные национальные мероприятия, праздники и вовлечение ребят в общее дело.
По итогам конференции эксперты подчеркнули, что в новой редакции Стратегии сделан упор на работу территориальных органов исполнительной власти и муниципалитетов в сфере национальной политики. Предлагается в частности упорядочить организацию государственной власти на местах, конкретизировать сферы ответственности по линии департамент — префектура — управа. Эксперты подчеркнули важную роль гражданского общества в вопросах реализации национальной политики и необходимость раскрытия большого созидательного потенциала Москвы. Также было предложено практиковать проведение совместных культурных и культурно-массовых мероприятий диаспоральными организациями и землячествами; учитывать опыт национальных объединений, которые оказывают помощь в изучении русского языка детям, приезжающим в Москву из других регионов.
Конференция «Единство в различиях» стала своеобразным брендом, это всегда высокий уровень экспертного сообщества, открытый диалог, практикоориентированность. Все изменения и предложения участников конференции будут внесены в проект Стратегии 2:0.
Также по теме:
Все новости Университета Правительства Москвы