Управление государственной
службы и кадров
Правительства Москвы




Московский городской
университет управления
Правительства Москвы

ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

18.02.2015

«Известия»: Чиновников научат отказываться от взяток при помощи комиксов

Газета «Известия» рассказала своим читателям о курсе «Противодействие коррупции» с историями в стиле комиксов, разработанном МГУУ Правительства Москвы. Дистанционное обучение прошли около 30 тысяч московских госслужащих и сотрудников бюджетных организаций. Их учили, как лучше разговаривать с теми, кто провоцирует на получение взятки, как часто можно принимать недорогие подарки, какие поздравительные открытки могут повредить карьере. По словам экспертов, комиксы помогут госслужащим лучше разобраться, как устроено законодательство.

Как рассказала «Известиям» начальник Управления технологического обучения МГУУ Правительства Москвы Ольга Владимирова, занятия по курсу начались в июне 2014 года. Курс дистанционный, ссылка на материалы госслужащим высылается по электронной почте, и перед разработчиком – МГУУ Правительства Москвы – стояла задача сделать так, чтобы чиновник, открыв его, увлекся процессом и не терял интереса до самого конца.

– Мы решили применить нестандартный подход в разработке курса, – сказала Ольга Владимирова. – Перед нами стояла задача уйти от сложного для восприятия языка законов и нормативных актов, который чаще всего используется в подобных курсах. Мы на языке Гоголя и Салтыкова-Щедрина объяснили чиновникам, каких ситуаций следует избегать. Пригласили профессиональных иллюстратора и копирайтера. Все истории, которые там рассказаны, могут встречаться в реальной жизни. Но переданы они в иносказательной форме, поэтому и имена «сказочные», а примеры описаны в жанре притч.

Она добавила, что курс «посвящен проблеме, актуальной во все времена». Однако поскольку отношение общества к коррупции меняется, меняются, по ее словам, и способы борьбы.

– Специально для чиновников разработана программа, которая учит отличать подарки от взяток, не поддаваться на провокации, дает полную информацию о видах коррупции и мерах наказания, – сказала она.

2

Курс включает теорию – выдержки из законов, дополненные рекомендациями о том, как вести себя в различных ситуациях. К примеру, разбирается вопрос: «Что делать чиновнику, если его провоцируют на принятие или дачу взятки?».

«Чиновника могут провоцировать на принятие или дачу взятки с целью компрометации, – предостерегают составители курса. – Будьте крайне осторожны в высказываниях, устных и письменных заявлениях. Чиновнику следует быть вежливым, не заискивать, не допускать спорных высказываний, которые можно будет расценить как согласие на взятку («договоримся», «нужны весомые аргументы», «ну, что делать будем?»). Лучше всего внимательно выслушать собеседника и попытаться уйти от ответа. После окончания встречи следует написать заявление в правоохранительные органы, в котором подробно изложить суть дела».

Составители антикоррупционного курса напоминают, что по закону чиновник имеет право принимать подарки не дороже трех тысяч рублей. Уточняется, что «регулярное получение обычных подарков стоимостью менее трех тысяч рублей, связанных с памятными датами, юбилеями, может восприниматься как согласие принять взятку». Открытки, приложенные к подаркам, также не всегда приносят с собой праздничное настроение. Обучающиеся должны проанализировать такую ситуацию. «Орешкин Павел Сергеевич получил от благодарного клиента подарочный набор письменных принадлежностей. Чтобы избежать неприятностей, по просьбе Павла Сергеевича, клиент приложил к подарку чек на 2890 рублей». Предлагается выбрать, какая из двух записок должна быть приложена к подарку, чтобы Павла Сергеевича не обвинили во взяточничестве. Правильный ответ: «С днем Конституции!», неправильный – «За неоценимую помощь в совместной работе».

Учиться госслужащим предлагается на ошибках своих предшественников. К примеру, в курсе приводится такая история с измененными именами. «Член Государственной комиссии по закупкам Хапов Константин Иванович заключил незаконную сделку с владельцем ресторана Петушковым Петром Петровичем. Хапов пообещал Петушкову, что ресторан получит крупный государственный заказ, благодаря которому Петушков не будет «знать горя лет десять, а может и больше». За услугу Петушков пообещал Хапову 30 млн рублей и тут же выдал ему задаток – 20 тысяч рублей. Совершенно случайно эту сделку записал на видео сотрудник ресторана. Сотрудник ресторана знал, где работает г-н Хапов, и передал запись в его кадровую службу». В результате «Хапов оказался без работы и под следствием». Ему инкриминируют получение взятки в особо крупном размере, несмотря на то, что он успел получить только 20 тысяч. Обучающиеся должны усвоить, что «дача взятки считается оконченной с момента принятия хотя бы части оговоренной суммы».

По материалам газеты «Известия».

Также по теме: Вечерняя Москва «За дорогого благодетеля Федора. Рисунок против коррупции»



Также по теме:


Все новости МГУУ

Популярные теги:

МГУУ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ
8 (495) 957 7575
info@mguu.ru
Москва, ул. Сретенка, д. 28
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ (ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ)
8 (495) 957 9132
priem@mguu.ru
© 1994–2017 Московский городской университет управления Правительства Москвы