УПМ


Управление государственной
службы и кадров
Правительства Москвы




Университет
Правительства
Москвы


01.04.2014

Николай Брико: «В России хороший охват населения прививками – 95-97%»

О специфике эпидемической ситуации в России, особенностях отечественной вакцинопрофилактики РИА АМИ рассказал главный эпидемиолог Минздрава РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эпидемиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Н.И. Брико.

Николай Иванович, как вы оцениваете в целом эпидемическую ситуацию в нашей стране?

Об эпидемической ситуации в России мы можем судить, прежде всего, по данным официальной регистрации. Я должен сказать, что принятая у нас система официальной регистрации инфекционных болезней очень эффективна. Есть четкая система выявления и регистрации всех инфекционных болезней, определенные статистические формы, которые утверждены Росстатом. Перечень официально регистрируемых заболеваний включает в себя 96 инфекционных, 18 паразитарных и 21 внутрибольничных инфекций. В нашей стране ежегодно регистрируется 30-40 миллионов инфекционных болезней. Почему от 30 до 40 миллионов? Потому что погодовая заболеваемость неравномерна: год подъема – год спада. Поэтому говорить, что «в этом году заболеваемость на 10% ниже по сравнению с прошлым годом», – это совершенно неправильно. Конечно, иное дело, если вдруг большая вспышка какого-либо заболевания… Если же говорить о ситуации вообще у нас в стране, то ее можно назвать благополучной, практически, по всем болезням. На сегодняшний день мы достигли заметных успехов, как и во всем мире, в профилактике вакцин управляемых инфекций. Естественно, существуют проблемы. За последние два года, – увеличение роста заболеваемости корью (но это происходит во всем мире, а не только у нас). Помимо этого, растет заболеваемость кишечными инфекциями, лихорадкой Денге, лихорадкой Нила, энтеровирусными инфекциями. Некоторые инфекции завезены к нам из других территорий, некоторые – местные, например, клещевой энцефалит. Довольно серьезная проблема – Боррелиоз в центральных регионах. Продолжается увеличение ежегодного прироста заболеваемости ВИЧ инфекцией, общее число ВИЧ-инфицированных россиян 798 896 человек, в том числе 7524 ребенка. Отмечу, что надежным щитом на пути распространения инфекций стоит вакцинация. У нас в России хороший охват населения прививками – 95-97%. Кроме того, улучшение санитарно-гигиенического состояния территории (в частности, канализации, водоснабжения) способствуют тому, что целый ряд болезней практически полностью исчезли. Среди них брюшной тиф, холера.

Оспу давно уже не прививают…

Да, уже более тридцати лет как ликвидирована оспа. В 2010 году человечество праздновало тридцатилетие с момента того, когда во всем мире перестали прививать против оспы. Если же говорить о ветряной оспе, то это, к сожалению, довольно серьезная проблема для нашей страны. Почему? Да потому, что у нас нет отечественной вакцины против ветряной оспы. Есть зарубежная, она зарегистрирована, но вакцинация пока еще не внедрена в национальный календарь. Заболеваемость ветряной оспой в России высока: от 800 тысяч до одного миллиона случаев ветряной оспы регистрируется ежегодно, что, разумеется, приводит к значительному экономическому ущербу. К сожалению, наш национальный календарь беднее, чем календарь в Европе, США. У нас нет вакцинации против ветряной оспы, папилломавирусной инфекции, ротавирусной инфекции, гепатита А. Но они разрабатываются, ведется работа над созданием вакцины против пневмококковой инфекции. Стоит отметить, что у нас хорошие гриппозные отечественные вакцины. Конечно, большим достижением является то, что мы вскоре начнем вакцинировать в плановом порядке против пневмококковой инфекции, которую можно назвать одной из основных «убийц» детей раннего возраста. На недавно прошедшем в Москве симпозиуме мы с российскими и зарубежными коллегами обсуждали клинико-эпидемиологические проявления этой инфекции и делились опытом вакцинопрофилактики ее основных форм.

Прививали ли раньше от пневмококковой инфекции? Есть ли какие-нибудь результаты?

В большом числе российских регионов вакцинация включена в региональные календари прививок. Пионер тут – Свердловская область, у которой насыщенный календарь прививок, близкий к календарю европейских стран, США. В Санкт-Петербурге в течение 2013 года было иммунизировано 13-валентной конъюгированной вакциной более 20 тысяч детей. Но это пока, скажем так, региональная программа. А вот в ближайшее время, как я и говорил, мы начнем иммунизацию на национальном уровне: все дети первого года жизни будут вакцинированы против пневмококковой инфекции. Пока эт
о только дети первого года жизни, которые впоследствии, в 15 месяцев, получат ревакцинацию. Иммунизацию, конечно, лучше проводить вакциной, покрывающей максимальное количество серотипов. Основываясь на результатах вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции, достигнутых в других странах, – а на сегодняшний день вакцинируют более чем в 90 странах мира, – можно ожидать снижение заболеваемости инвазивными формами пневмококковой инфекции (это менингит, септицемия или бактериемия, артрит, инфекции связок и костей, эндокардит и др.) на 80-90%, не инвазивными формами (это острый бронхит и инфекции дыхательных путей, пневмония, инфекции среднего уха, синусит, конъюнктивит и др.) на 50-60% и носительства возбудителя. Кроме того, на фоне массовой вакцинации заболеваемость снижается на 50-55% среди непривитых взрослых в семьях привитых детей.

В России при массовой вакцинации детей 1-го года жизни через 5 лет общий экономический эффект программы может превысить 40 млрд рублей. При этом прямые затраты уменьшатся на 19,69 млрд рублей, а косвенные затраты – на 37,4 млрд рублей (17,69 млрд рублей – выплата пособий по временной нетрудоспособности, 19,71 млрд рублей – уменьшение потерь ВВП).

Кроме того, она предупреждает случаи заболеваний, связанных с антибиотикорезистентными формами, которые на сегодняшний день являются большой проблемой. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) считает данный способ профилактики пневмококковой инфекции наиболее эффективным.

С недавнего времени в нашей стране отмечается рост заболеваемости корью. С чем это связано?

Сегодня, к сожалению, во многих странах европейского региона существенно увеличилась заболеваемость – в Болгарии, Франции, Украине, Грузии, Турции, Италии, Азербайджане, Нидерландах, Румынии, на востоке – в Индонезии. То есть, находясь на отдыхе или в командировке, можно заразиться. Корь – очень летучая инфекция с аэрозольным механизмом передачи. Вирус выделяется не только при кашле и чиханье, но даже при обычном разговоре. При этом контакт с больным не обязателен для того, чтобы заразиться. Достаточно, чтобы в помещении, куда вы пришли, незадолго до вас побывал больной. Вирус легко разносится через вентиляцию. В этом сложность профилактики кори. Но спасает то, что вирус очень мало устойчив во внешней среде. Солнечный свет, ультрафиолет на него действует губительно. Поэтому не нужна и дезинфекция в очаге, где есть больной корью. Достаточно хорошенько проветрить комнату. Источник инфекции – только больной, нет носителей. Поэтому опасны больные с острой формой.

Причина и у нас в стране, и во всех странах одна и та же – уменьшился охват населения прививками против кори. Почему? Была европейская программа, которая поставила задачу ликвидировать эту инфекцию. И мы достаточно успешно продвигались на этом пути. В 2009-2010 годах мы имели заболеваемость меньше одного случая на миллион населения. Но параллельно увеличилось число отказов от прививок. Мамы перестали бояться: заболевших вокруг нет, зачем вакцинировать, а вдруг будет какое-то осложнение… Хотя этот риск несопоставим: заболевание и возможность осложнения после прививки.

Через эту проблему проходим не только мы. В США тоже по религиозным соображениям отказываются от вакцинации, в результате там увеличилась заболеваемость не только корью, но и коклюшем. Стали анализировать, и оказалось, что в некоторых школах – 60-80% непривитых детей. И они там всерьез обеспокоились. В разных штатах свои законы. Но быстро убрали законодательно возможность отказа от вакцинации, даже по религиозным соображениям. То есть там сегодня гораздо жестче, чем у нас в стране, отношение к вакцинопрофилактике. Непривитого ребенка, например, не возьмут в детское учреждение. У нас пока особые условия – родители вправе отказаться от проведения прививок, и это неправильно, потому что возрастает риск распространения инфекции. Нельзя забывать об ответственности, которую берут на себя взрослые, отказываясь от прививок своим детям. Ребенок имеет право на прививку такое же, как и право на жизнь.

В большинстве случаев корь сегодня протекает легко. Все-таки 97-98% населения в России вакцинировано и ревакцинировано, что обеспечивает высокий уровень коллективного иммунитета. Это надежный заслон на пути распространения кори. Однако нельзя забывать, что это небезопасная инфекция, особенно у взрослых. У них тяжелее протекают все детские инфекции. Корь опасна своими осложнениями, как среди детей, так и взрослых. Когда вирус попадает в кровь, он разносится по в
сему организму. И могут быть геморрагические формы кори. В целом выделяют три группы осложнений. Самые тяжелые – поражения центральной нервной системы – энцефалиты, менингоэнцефалиты. Это реальная угроза жизни. Поражается также желудочно-кишечный тракт – гастроэнтериты, гепатиты. И наиболее часто – дыхательные пути. Поскольку вирус локализуется на слизистой оболочке дыхательных путей, то могут развиться ларингит, ларинготрахеит, бронхит в разной степени тяжести. И наиболее тяжелое осложнение из этой группы – это интерстициальная пневмония. Чаще всего у ослабленных людей с иммунодефицитами.

Понятно, что корь может привести к обострению различных хронических заболеваний. Способа специфического лечения, к сожалению, нет. Это вирусная инфекция. Единственный надежный способ профилактики – вакцинация.

Иммунизация детей проводится в рамках национального календаря прививок. Детей прививают, начиная с 12 месяцев, и в 6 лет – ревакцинируют. А для взрослых есть специальная программа повторной ревакцинации, если это необходимо.

Существуют ли в современной России проблемы с вакцинопрофилактикой? Часто ли россияне отказываются от вакцинации детей? Какова основная мотивация этих отказов? Люди боятся прививок?

Практически по всем позициям национальный календарь прививок обеспечен отечественными вакцинами. Система вакцинопрофилактики в стране обеспечивает один из самых высоких в мире уровней охвата бесплатными для населения профилактическими прививками. Вместе с тем следует признать отставание российского Национального календаря по количеству включенных антигенов (11 в РФ против 13-15 в странах Европы и 16-18 в наиболее развитых Национальных календарях).

Хочется отметить высокий уровень инъекционной нагрузки (до 16 уколов в первые два года жизни ребенка). Поэтому совершенствование действующего Национального календаря профилактических прививок необходимо осуществлять путем включения новых антигенов и постепенного перехода на современные комбинированные вакцины с 4-6 компонентами, пока еще не производимые отечественной промышленностью. Ведется разработка отечественной пневмококковой инфекции, ХИБ инфекции. Необходимо также создание целевых календарей не только для детей, но и для взрослых (в том числе, с тяжелой хронической патологией). К сожалению, в России не принята практика вакцинации детей и взрослых в одном медучреждении, хотя ВОЗ рекомендует при вакцинации детей обязательно проверять прививочный статус матерей и при необходимости их прививать. Не используется у нас также возможность иммунизации матерей при выписке из роддома после рождения первого ребенка. Все описанные ситуации можно отнести к категории «упущенных возможностей» для вакцинации.

Не думаю, что родители, отказывающиеся от вакцинации детей, боятся прививок. Скорее, они думают: «А зачем я буду прививать своего ребенка, когда на улице нет такой инфекции, вдруг это приведет к какому-то осложнению». Конечно, риск получить «какое-то осложнение» чрезвычайно мал по сравнению с тяжелейшими осложнениями, которые бывают при кори, – энцефалит, поражения желудочно-кишечного тракта, других органов, пневмонии. Вакцинировать детей обязательно нужно. Это единственный эффективный проверенный способ защиты от кори и от других инфекций. Еще раз хочу сказать о том, что причина в увеличении случаев заболеваемости корью – это то, что болеют, прежде всего, не вакцинированные дети и взрослые люди, у которых прошел достаточно большой период после вакцинации, а с возрастом иммунитет мог угаснуть, уменьшится. Поэтому перед нами стоит задача вакцинации взрослых людей (возрастной группы до 30 лет). Те, кто не помнят или не знают, вакцинировались ли они против кори, также могут получить вакцину.

Николай Иванович, совместно с академиком РАМН В.И. Покровским 2 года назад вами был подготовлен первый общероссийский учебник по эпидемиологии для медико-профилактических факультетов. Какова судьба этого учебника?

Да, наша кафедра эпидемиологии Первого МГМУ была инициатором разработки такого междисциплинарного, межкафедрального учебника по эпидемиологии. Это первый фундаментальный учебник, где представлены все разделы эпидемиологии, и ее структуры в современном понимании. Этот учебник уже издан и сегодня используется во всех вузах нашей страны. Кстати, именно это издание УМО – Учебно-методическое объединение – рекомендовало для широкого использования. Источник

Источник