Управление государственной
службы и кадров
Правительства Москвы




Московский городской
университет управления
Правительства Москвы

ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

Врачей «скорой» предложили наказывать за повторный вызов

10.01.2017

Федеральный фонд ОМС предлагает изменить порядок оплаты работы бригад скорой помощи. Ведомство подготовило изменения в порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи.

В частности, при оценке работы «скорой», считают в ФОМСе, должно учитываться наличие повторных вызовов к пациенту в течение суток, что, по сути, означает, что во время первого визита больной адекватную помощь не получил.

Разумеется, возможны разные ситуации: где-то прибывшие по вызову медики не сумели правильно оценить состояние больного и ошиблись с предварительным диагнозом, но нередко «скорая» предлагает пациенту госпитализацию, но человек от неё отказывается, а затем его состояние снова ухудшается. Поэтому в проекте приказа предполагается проведение медико-экономической экспертизы в случае, если повторный вызов пациентом «скорой» произошёл в течение суток.

Что касается других видов оказания медицинской помощи, сейчас целевая медико-экономическая экспертиза проводится, если пациент обращается за амбулаторной помощью по поводу одного и того же заболевания в течение 30 дней, а при повторной госпитализации — в течение 90 дней. Эти нормы прописаны в приказе ФФОМС «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объёмов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию».

Эти сроки также предлагается ужесточить: экспертиза будет проводиться при повторном обращении пациента по поводу одного и того же заболевания: в течение 15 дней — при оказании амбулаторно-поликлинической помощи, в течение 30 дней — при повторной госпитализации.

Проект с изменениями к приказу опубликован на портале официальной информации.

Если в результате экспертизы окажется, что медицинская помощь была оказана не в полном объеме или некачественно, это станет основанием для уменьшения оплаты или даже отказа в оплате медицинской помощи.

В ФОМСе считают, что таким образом можно побудить и медорганизации, и самих врачей работать более ответственно — ведь оплата будет, в сущности, зависеть от результата. Во врачебном сообществе нововведение оценивается негативно. Врачи напоминают, что результат лечения зависит не только от профессионализма доктора, но и от «внешних» причин: наличия качественных лекарств, соблюдения пациентом всех предписаний и назначений и даже образа его жизни. Врач может сделать всё от него зависящее, чтобы помочь больному, но результат может всё равно оказаться негативным.

Источник