«Вечерка» провела круглый стол и узнала ответы на эти вопросы у экспертов.
У ДЕНЕГ ПАДАЕТ ЦЕНА О девальвации у нас не думает только ленивый, считает председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов. Девальвация — это резкое изменение курса. В российских реалиях можно вести речь об обесценивании рубля.
— Темпы роста российской экономики — по разным оценкам, 1,3-1,4 процента.
Это меньше, чем у других стран с развивающимися рынками, — отметил ректор Московского городского университета управления правительства Андрей Марголин.
Слабый рост, в свою очередь, обусловлен несовершенной экономической моделью, основанной на продаже сырья, подчеркнул Александр Бузгалин, директор Института социоэкономики Московской финансово-юридической академии. А управляющий директор ГК «АЛОР» Сергей Хестанов добавил:
— На курс сильнее всего влияет то, что государство, планируя бюджет, несколько не соизмерило его доходы и расходы. Раньше бюджет был профицитным, и мы начали интенсивно тратить средства. Это в итоге вынудило ослабить рубль.
В РЕЗУЛЬТАТЕ…
Стоимость импортных товаров повысилась. Цены еще будут расти — на технику, продукты питания и многое другое.
— У нас много иностранных медикаментов, — констатировал Андрей Марголин. — Конечно, есть немало тех, которые могут быть замещены отечественными товарами. Но в короткие сроки таких перемен быть не может.
ФИНАНСЫ
Что делать Рекомендации экспертов на тему «Что делать со сбережениями»: дождаться периода да укрепления рубля ля и приобрести и доллары и евро.
Оформить в банке валютный или металлический депозит; вложиться в образование, купить медицинские страховки в хороших компаниях; если есть возможность, приобретать недвижимость — например, оформить договор ипотеки.
Источник