08.04.2016
Обмен опытом с Японией: взаимодействие государственного и частного секторов
Университет Правительства Москвы посетил Ёсида Дзин — заместитель руководителя Департамента развития азиатского бизнеса Исследовательского Института Дайва. Гость рассказал о государственно-частном партнерстве на примере Японии, сравнил японский опыт с российским и выделил преимущества и недостатки сотрудничества.
Целью мастер-класса стали изучение и анализ системы ГЧП (государственно-частного партнерства). Первым делом господин Дзин спросил у зала, что же значит ГЧП в понимании россиян. Выяснилось, что универсального определения не существует и в каждой стране оно свое. В итоге спикер и слушатели определили ГЧП как долгосрочное соглашение между частной и государственной сторонами по поводу создания общественных благ и оказания общественных услуг, по которому частная сторона несет риски и ответственность за управление, а вознаграждение зависит от качества исполнения.
Ёсида Дзин отметил главное достоинство такого партнерства: государственные организации учатся использовать опыт частных компаний и их уникальные решения, чтобы достичь эффективности своих предприятий. Что же касается частного сектора, то суть его мотивации состоит в схеме «value for money» (прим.: соотношение стоимости проекта и качества его исполнения, финансовая выгода), при которой полученная за счет сокращения определенных затрат прибыль остается в кармане у коммерческой компании. Для других компаний стимулом к активному сотрудничеству с государством выступает перспектива увеличения объема продаж, а не деньги.
Как и у любой системы, различные модели ГЧП обладают своими недостатками. Лектор отметил несколько типов рисков, в которые вступают предприятия при договоре о сотрудничестве. Первый риск связан со спонсорством: например, ситуации, при которых найти финансирование оказывается невозможным. Далее, риск остановки строительства — на этот фактор могу повлиять как финансовые трудности, так и форс-мажоры. Такие ситуации значительно затягивают процесс и делают его в несколько раз дороже.
«Если договор между государством и частным партнером заключается без достаточно глубоких знаний и прогнозов, то позднее, на этапе осуществления проекта, может возникнуть множество непредвиденных рисков, — комментирует Ёсида Дзин. — В Японии все последствия возлагаются на сторону, которая этот риск не предусмотрела».
Слушатели также обсудили ряд проблем, которые возникают на глобальном пути развития ГЧП. Так, выступающий отметил, что у России и Японии есть общая трудность — уменьшение рождаемости. Эта ситуация влияет на всю сервисную структуру: она рассчитана на определенное количество человек, а сокращение численности населения влечет за собой затраты на поддержание этой самой инфраструктуры.
От теории Ёсида Дзин перешел к конкретным примерам как особо успешных проектов, так и вовсе не состоявшихся в Японии: больниц, библиотек, спортивных комплексов и других социально значимых объектов. Анализируя особенности проделанной по проектам работы, гость также поделился информацией о возможных моделях кооперации между государством и частным сегментом. Например, концессионная модель сотрудничества, при которой частная компания получает право на управление государственным объектом в обмен на выполнение определенных ремонтных работ.
Подводя итог своего выступления, господин Дзин отметил, что в Японии все государственно-частные проекты совсем небольшие и сосредоточены, как правило, в крупных городах.
«Уникальность этого семинара в том, что вместе мы можем увидеть и предугадать наши ошибки далеко вперед, оптимально формировать настоящие проекты, — говорит участник мастер-класса, генеральный комиссар саморегулируемого российского объединения национальных и отраслевых ассоциаций СРО Александр Павленко. — Такое взаимодействие действительно необходимо. Думаю, что так проекты будут по-настоящему эффективными. Очень важно обучить этому студентов, которые так или иначе будут этим заниматься через пару лет».
«Думаю, за проектами ГЧП — будущее, и России придется с этим столкнуться, — говорит слушатель Юрий Павленков, генеральный директор „Индустрия Сервейинг“. — Но нам надо перенимать зарубежный опыт, учитывая особенности нашего законодательства и менталитета».
Справка
«Открытый университет» — это площадка для обмена лучшими практиками и успешным опытом. В МГУУ Правительства Москвы мы проводим международные конференции и мастер-классы, увлекательные Университетские субботы и познавательные Дни открытых дверей.
Также по теме:
Все новости Университета Правительства Москвы