Университет
Правительства
Москвы


28.11.2014

Вечерняя Москва: Эффект молодости. Чем занимаются стажеры правительства Москвы

Уже четыре года в правительстве Москвы действует программа годичной стажировки. И если сначала чиновники не понимали, зачем в серьезном учреждении «молодые и зеленые», то теперь департаменты сами просят прислать им вчерашних студентов. Прямо сейчас 50 сильных и смелых, ловких, умелых познают азы государственной службы. Что из этого получилось — выяснила спецкор «Вечерней Москвы».

Об Анне Ульяновой можно точно сказать: «Хорошо устроилась!» Почти каждый ее рабочий день начинается в палатах XVIII–XIX веков с белыми стенами и коваными люстрами — Аня проходит стажировку в Департаменте культурного наследия города Москвы.
Ровно в 8 утра выпускница факультета менеджмента на рабочем месте — в пресс-службе: мониторит последние новости, готовит заметки для сайта. Сегодня, например, один из телеканалов показал сюжет о квесте «Московская реставрация». Девушке приятно, ведь этот проект — ее идея.

— После университета успела поработать в издательском бизнесе и в какой-то момент поняла, что хочется направить все свои профессиональные навыки на реализацию городских проектов. Бизнес-структуры — это бизнес-структуры, они работают ради прибыли, а мне хотелось видеть, как улучшается жизнь москвичей, — рассказывает Аня. И вроде говорит, как многие чиновники, но почему-то не поворачивается язык сказать строго, по Станиславскому: «Не верю!» Горят у Ани глаза — и от этого тоже тепло.
Есть такой ежегодный конкурс — «Московская реставрация». 3 декабря наградят лучших реставраторов. Вот Аня и подумала: почему бы не познакомить москвичей с самыми интересными отреставрированными памятниками архитектуры? Экскурсии — дело привычное, а квесты, игры-прогулки с загадками — на пике популярности. Так появились маленькие путешествия себе и друзьям на радость у храма Софии, церкви Михаила и Федора Черниговских, ансамбля церкви Всех Скорбящих Радость.

— На самом деле многое делается, чтобы привести город в порядок. Только в силу загруженности у людей иногда нет времени на то, чтобы в интернете почитать о новых архитектурных памятниках, они даже по улице идут и мимо проходят, не замечая.
А квест — это один из доступных интересных форматов: приятно провести время и при этом узнать, что происходит в городе, какие памятники отреставрированы, куда можно зайти и как узнать историю этого объекта.

РАЗРУШИТЕЛИ МИФОВ
Не знаю, то ли слово «чиновник» навевает тоску, то ли фельетоны и сатирические журналы типа «Фитиля» еще с детства не дают покоя, но есть такой стереотип: госслужащие — народ угрюмый, необщительный.

— Мне всегда казалось, что на госслужбу приходят только очень серьезные люди, работают исключительно по своему профилю и мало идут на контакт, — признается Аня. — Свой фронт работ — выполнил и ушел. И я была очень удивлена, когда столкнулась с экспертами из разных отделов департамента, которые всегда готовы помочь. Если пресс-службе нужен срочный комментарий, то могут и на работе задержаться. Я вообще думала, что все госслужащие работают с 8:00 до 17:00, а теперь вижу, что и до 10 вечера, и до 11… И если есть какая-то задача, то реально все сидят на работе и не жалуются.
Аня тут же вспоминает еще один миф: в мэрию так просто на работу не попасть.
— Анна, давайте по-честному, — иду на провокацию. — Родственники помогли?
— У меня? Нет, — смеется девушка. — Если бы кто-то из родных работал в мэрии, я бы просто не пошла на стажировку!
Три этапа отбора, несколько часов проверок — зачем мы сюда идем, какие проекты хотим разработать. Точно могу сказать: это проект для людей, которые что-то могут дать и действительно хотят работать. К слову, в этом году за звание стажера боролись 1500 человек. Конкурс – 30 человек на место. Прошли 50. А вы говорите — «связи».

ЗДОРОВЬЕ ПО СКАЙПУ И ЗАКОНЫ В КАРТИНКАХ
У каждого работника правительства Москвы, да и стажеров тоже, есть своя «Минута славы» — конкурс «Новаторы Москвы». Молодой и очень перспективный. Жюри уже отобрало «золотую» полусотню, а лучших из них представят на суд мэра. Говорят, 15–20 проектов точно реализуют. Стажер Ксения Карнаухова как раз трудится в оргкомитете конкурса. Идеи сыплются одна за другой.
— Этот конкурс — работа со всеми органами исполнительной власти Москвы: департаментами, префектурами, ГБУ. И наша задача — вдохновить участников одной идеей и рассказать, что мы хотим, — объясняет Ксения. — Вопросов много. Конкурс проводится впервые, и участники не до конца понимают его цель.
— А чего хотите? — нам тоже интересно.
— Мы хотим от них инновационных идей. — Ксюша задорно тараторит, как ведущая «Пионерской зорьки». Всем бы такого энтузиазма. — Что-то новое, что пытаются внести в жизнь. Госслужащие — особенные люди. Как обычные москвичи, они знают, что нужно городу, а как чиновники — как этого добиться.
— Какие есть предложения?
— Разные. Некоторые читаешь и думаешь: «Как же сложно!» Там и здравоохранение, и ЖКХ, и наука, и культура. Одно из моих любимых — реабилитация по скайпу. Предложил Департамент здравоохранения. Суть такая: многие приезжают на лечение в Москву, а потом возвращаются домой, где уже нет таких специалистов. Поэтому предложили скайп-консультации с врачом.
Некоторые проекты кажутся абсурдными. На первый взгляд. Потом вчитываешься — блестящие и вполне реальные. Вот один пример. Родителям сложно выбрать, в какой кружок записать ребенка. Отдают на хоккей, а потом выясняется, что мальчик мечтал заниматься танцами. Ребята из Департамента здравоохранения предложили разработать систему, которая определит предпочтения ребенка… по отпечаткам пальцев!
— Так и до хиромантии недалеко… — в нас проснулся скептик: — «Вижу, деточка, по ладошке твоей пухленькой на секцию сумо тебе идти надо…»
— Мы специально позвонили ребятам, которые предложили этот проект, и они рассказали, что такой стартап действительно есть, разработан в России, — защищается Ксюша. — По их словам, система работает на основе психологических и информационных открытий. Заинтересованные инвесторы уже готовы вкладывать деньги.
Кто знает, может быть, именно этот, на первый взгляд, фантастический проект, окажется среди победителей, ну а мы держим кулачки за Аню Ульянову и ее команду: ребята придумали способ облегчить многим жизнь — инфографику законодательной базы.
— Нужно стремиться к ликвидации законодательной безграмотности, — объясняет Анна. — К сожалению, наши законы представлены в текстовом формате, который не всегда легко понять.
И один из проектов, который предложила я и мои друзья-стажеры, — инфографика законодательной базы. Есть законы, которые востребованы населением, но не всегда граждане четко понимают, правильно они поняли или нет. Мы предложили составить эту инфографику на самые востребованные законы. Например те, которые касаются тарифов и услуг ЖКХ, куда обращаться и что делать. Мы можем все совместить в одной картинке. Появилась такая-то проблема — обратитесь туда. Другая проблема — вам туда. Схема действия по самым частым запросам.
И все это свести на одну платформу — например, на Портале городских услуг (mos.ru), где появится раздел, куда можно будет заглянуть в любое время дня и ночи.
Один из авторов проекта «Инфографика законодательной базы» Анна Ульянова мечтает, чтобы люди не тратили время впустую, отвлекаясь от главного
doc6i3kkui9qahyk2jf1jz_800_480

ПЛАЧ ЯРОСЛАВНЫ НА НОВОМ АРБАТЕ
За год стажеры успевают поработать в трех-четырех департаментах. Выпускник Московского энергетического института Сергей Костин уже полгода трудится в Региональной энергетической комиссии (РЭК), что на Новом Арбате.
— И это законно? — подозрительно косимся на молодого человека.
— Конечно! Я просто поменял отдел… Не хотели отпускать такого хорошего сотрудника! — инженер Костин в комиссии до конца декабря — как и Анна, в пресс-службе. — Когда узнал о стажировке, подумал: «Почему не попробовать? «1000 заявок, стань одним из 50, перед тобой откроются все двери…» Плюс есть такой стереотип, что на государственную службу берут только своих. И представляете, я прошел. Сам.
Теперь креативный сотрудник пресс-службы будоражит всех сотрудников РЭК — то фотосессию для сайта ведомства затеет («120 работников, а в лицо знают только руководителя и его заместителей»), то агитирует болеть за местную футбольную команду — рассылает письма с позитивными баннерами.
— РЭК Москвы — это люди, которые устанавливают тарифы в Москве… — вводит Костин в курс дела.
— Так вот кому надо сказать «спасибо» за рост тарифов и тихо ненавидеть! — собрался пазл. Враг обнаружен.
— Нет! — мотает головой Сергей. — Их как раз надо любить и уважать, они борются до последнего. Приходит какая-то организация и говорит: «У нас нет денег, повышаем тарифы на 20 процентов».
И начинается битва. В течение года могут спорить и только в конце согласиться на повышение… на один процент! Кто бы что ни говорил, а в РЭК стараются свести повышение к минимуму. Обычно, когда проходят совещания с теплоснабжающими организациями, коллегам так и говорю: «Мы идем с вами на плач Ярославны». Только входишь, и доносится: «У нас ничего нет, денег не хватает». А потом посидишь, послушаешь… Да все у вас есть, всего хватает, зачем тарифы повышать? РЭК Москвы строго следит за этим.
Эта троица развенчала для себя стереотипы о госслужбе и зачарованно смотрит в будущее. Они знают, как все устроено, и теперь лучше понимают систему. Ксюша теперь знает, как много есть льгот, программ для открытия своего собственного дела — взяла себе на заметку (а вдруг еще получится открыть свой ресторан у моря?). У будущего чиновника Ани абсолютно небюрократические чаяния (еще минус один стереотип): «Мечтаю, чтобы люди не тратили время на то, что им ненужно — на пустую информацию, вещи, которые отвлекают от чего-то важного. Давно заметила: когда занимаешься действительно своим, все складывается».
— Что бы мне хотелось сделать для Москвы? — Сергей задумался. — Мне хотелось бы трудиться над тем, чтобы власть могла понимать и слышать и граждан, и бизнес, и некоммерческие организации. Чтобы этот диалог был выстроен на всех уровнях, чтобы они не мешали друг другу, а помогали.

«СВЕЖАЯ КРОВЬ»
— Из 1500 человек, которые подают заявки на стажировку в правительство Москвы, 30 процентов — не совсем наши кандидаты. Просто потому, что старше 30 лет, — рассказывает руководитель проекта, советник отдела кадровых технологий Управления госслужбы и кадров Полина Рабинович. — Мы все-таки ориентированы на ребят 22–24 лет. Это те, кто только что закончил вуз, либо год проработал после вуза, либо работал в процессе обучения.
— Зачем стажеры мэрии?
— Когда мы только начинали этот проект, нам надо было вообще привлечь молодых людей на работу в правительство Москвы. Тогда на госслужбе был не очень молодой коллектив. И за четыре года он серьезно обновился. Если только в аппарате был средний возраст 43 года, то сейчас — 39. В Региональной энергетической комиссии, к примеру, средний возраст — 34 года, в Управлении по обеспечению деятельности мировых судей — 29 лет. То есть первая задача — омоложение, привлечение «свежей крови».
Вторая задача, и в чем суть стажировки, — создать межведомственную сеть, чтобы люди начали общаться между департаментами. Так было, и до сих пор где-то остается, что люди между департаментами не взаимодействуют.
Сейчас, когда есть стажеры, которые поработали и в одном, и в другом коллективе, вопросы решаются быстрее — не за месяц, а за один телефонный звонок. За четыре года у нас образовалась, как мы шутя их называем, целая «банда», 140 человек. Это очень большая цифра.
— Сколько ребят остаются на постоянную работу?
— В среднем 80 процентов. И это прекрасный результат! Зачастую в коммерческих компаниях остается только половина стажеров.
— Какие нужны специалисты?
— Совсем недавно собирали потребности по городу. Это список профессий для 2400 человек. Самые топовые — юристы, экономисты, строители и социальные работники.
— А где больше всего нужны стажеры?
— В Управлении по обеспечению деятельности мировых судей нужно более 400 практикантов и стажеров. Департаменты имущества, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, культуры, социальной защиты населения хотят видеть стажеров. В планах — отдельный проект по набору стажеров в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города.
— А есть департаменты, которые ни в какую не хотят брать стажеров?
— Когда мы только начинали, никто не хотел брать молодежь. Уговаривали, где не помогало, административными ресурсами, но все-таки направляли ребят. А после того как стажер проработал, нам говорили: «Присылайте еще!»
— Вы просто меняете психологию восприятия…
— Абсолютно! Не надо бояться молодежи. Они приносят свежие идеи, хорошие исполнители — справляются с работой в три раза быстрее.

МИФЫ О ЧИНОВНИКАХ
За последнее время кадровый состав городской власти серьезно изменился, а молодежь стала по-настоящему движущей силой. Мы уже писали, как терпят крах и не выдерживают критики три мифа: «чиновник — возрастной бюрократ», «выпускников не берут в правительство» и «чиновник — это бюрократ, не желающий учиться новому». Теперь на очереди еще два заблуждения.

Миф 1. Чиновник правительства Москвы — безынициативный сотрудник, выполняющий исключительно приказы начальства
— Практически исключено, — считает руководитель Управления государственной службы и кадров правительства Москвы Александра Александрова. — С 2013 года составляется ежеквартальный рейтинг по результатам работы руководителей органов исполнительной власти, которые несут ответственность за рассмотрение сообщений пользователей «Наш город».
Оценивается качество работы, объем, нарушения. И, в зависимости от результата, руководители премируются или депремируются. Для тех, кто вошел в топ-5 лучших управленцев, размер премии может увеличиться на 15 процентов. Если удается держаться на лидерских позициях два квартала подряд, то на 30 процентов.

Миф 2. Чиновник правительства Москвы — закрытый, ориентированный на себя, а не на горожан
— Тоже неправда, — отмечает Александра Александрова. — Специально для жителей правительство Москвы открывает Единые центры по обслуживанию населения, разрабатывает порталы и запускает новые проекты. Ежедневно 4 тысячи специалистов многофункциональных центров обслуживают более 40 тысяч человек. Именно они от лица органов власти находятся на «передовой» в общении с горожанами. Благодаря порталу «Наш город» за три года удалось решить около 300 тысяч проблем. С помощью этого инструмента москвичи могут сообщить о недочетах в работе территориальных органов власти. И, наконец, проект «Активный гражданин», благодаря которому каждый житель Москвы может влиять на решения городских властей. Так что, можно сказать, понятие «чиновник для жителей» действительно становится реальностью.

«Вечерняя Москва», автор — Елена Мотренко



Также по теме:


Все новости Университета Правительства Москвы