Правительства
Москвы

26.11.2020

Боевые искусства, студенческий HR-отдел и карьерный маяк. Новый председатель студенческого совета рассказал о планах на будущее

Студенческий совет МГУУ выбрал нового председателя — студента 3-го курса направления подготовки «Государственное и муниципальное управление» Егора Берестового. Мы задали ему вопросы о карьере, жизни, книгах и будущем Студенческого совета.

МГУУ — вуз с очень конкретным профилем по подготовке госслужащих. Ты знал об этом, когда поступал? Почему вообще выбрал наш вуз?

С 14 лет я знал, что буду работать на госслужбе. Я не шучу! Уже тогда меня заинтересовала работа, которая дает возможность менять свой район, город и страну. Я не думал о должностях, просто хотел быть управленцем. Выбирал вуз, связанный с этой профессией. В Университет Правительства Москвы приехал на день открытых дверей, пообщался с заведующей кафедрой экономики городского хозяйства и жилищного права Ольгой Горановой и сделал выбор. Я понял, что выпускники МГУУ включены в работу Правительства Москвы с первого курса, а после окончания вуза их приглашают на работу в разные органы власти — это шанс стать частью крупных городских проектов и начать карьеру в столичном правительстве еще во время учебы.

Что еще привлекало в детстве, кроме госслужбы, и какие хобби есть сейчас?

С шести лет я занимался в секции кикбоксинга. Норматив кандидата в мастера спорта выполнил в 16, а мастера спорта России — в 18 лет. Сейчас продолжаю заниматься, поддерживая физическую форму, но в соревнованиях не участвую. За время активной карьеры четыре года состоял в сборной Московской области, выступал на всевозможных соревнованиях от первенств Московской области до Кубка Европы по кикбоксингу.

Есть карьерная мечта?

В Правительстве Москвы мне интересны несколько сфер: работа с молодежью, инновационное развитие, внешнеэкономические связи. Во время университетской практики мы с группой посмотрели несколько организаций: мэрию, ГБУ «Автомобильные дороги», столичный мусоросжигательный завод и другие. Но мне нужно поработать самому, чтобы четко определиться со сферой. Основная практика еще впереди — возможно, там найду что-то свое.

На вечере первокурсника два года назад твоя команда победила в творческом конкурсе. Теперь ты сам победил в тайном голосовании. Как ощущения?

До этого я руководил волонтерским объединением вуза, а в Студсовете состоял год. Но теперь ответственности больше, я возглавляю большую команду: в Студсовете работают 38 человек, примерно столько же — в студенческом активе. Это новый и интересный опыт. Думаю, за меня проголосовали, потому что ребятам понравились мои идеи по развитию Совета. Например, за это лето мы приготовили и реализовали большой проект: создали своего рода HR-отдел внутри Студсовета — он помогает развиваться всему коллективу, организовывает образовательные мероприятия, а тьюторы решают проблемы команды.

Что дальше?

В планах после окончания пандемии выходить с нашими мероприятиями на внешние площадки. Мы уже подали наш форум «Маяк» на грант от Росмолодежи. Этот форум помогает студентам познакомиться с потенциальными работодателями и обучиться управленческим навыкам.

Мне запомнился форум «Маяк-2020». Там я был ментором у группы участников. Представляете реакцию людей, которые узнавали, что весь форум организовали студенты, которые зачастую младше самих участников!

Что тебе помогает развиваться и становиться лучше? Что ты посоветуешь тем, кто хочет начать и развить карьеру?

Не бойтесь действовать и брать на себя ответственность. И, конечно, читайте книги. Я в основном изучаю материалы по психологии, бизнес-литературу. Рекомендую книгу американского психолога и психиатра Эрика Берна «Игры, в которые играют люди» и книгу Фила Найта «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем».