Университет
Правительства
Москвы

Чиновникам расскажут про санкции и научат держать себя в руках

12.08.2015
– РИА Новости

Новый учебный год скоро начнется в России не только для миллионов школьников и студентов. 30 сентября за парты предстоит сесть нескольким десяткам высокопоставленных чиновников российских министерств и ведомств, которые в течение месяца получат новые знания и навыки, необходимые им в работе. Подобное обучение организуется ежегодно.Чему и как учат на курсах повышения квалификации госслужащих высшей и главной категории рассказали РИА Новости представители вузов, организующих обучение.

Учителя и ученики
«В потоке обычно около 40 человек. Уровень от замминистра, но в основном это директора департаментов и начальники управлений. Состав смешанный, представлены практически все министерства», — рассказал проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин.

Проводить в академии им предстоит по восемь часов в день, но полностью на месяц отрывать чиновников от работы не предполагается. Изучение каждого из программных модулей занимает пару дней, после чего можно сделать перерыв в обучении и вернуться к текущим делам. В конце обучения слушателей ждет экзамен, который проводится в форме электронного тестирования или в формате устных вопросов и ответов.

Преподавателей для чиновников-студентов выбирают особенно тщательно. «Учить чиновников высокого уровня в формате студентов, когда им читает лекции человек теоретически подкованный, но не имеющий практического опыта работы и не знающий самых последних кейсов из практики, нельзя. Это самоубийственно. Со стороны слушателей такого уровня будут нарекания, что мы и так все это знаем», — пояснил Буташин.

Наряду с экспертами академии к преподаванию привлекают высших госчиновников, которые способны рассказать не только о последних изменениях в курируемых ими сферах деятельности, но и о том, что правительство еще только планирует сделать. Лекции в РАНХиГС уже читали, к примеру, вице-премьеры Дмитрий Козак и Ольга Голодец, глава Минфина Антон Силуанов, первый замруководителя аппарата правительства Максим Акимов. «На такого уровня программах работают люди, которых слушают затаив дыхание», — отмечает проректор.

Кто именно окажется в числе преподавателей в этом году, станет известно в последний момент. «Мы не знаем до последнего дня, кто именно будет читать. Это связано с графиком этих людей, их загруженностью. Но всегда есть два-три эксперта на такие программы, которых мы резервируем, если первый эксперт не сможет приехать», — рассказал Буташин.

Выступление эксперта обычно состоит из трех частей: рассказ об актуальных вопросах предметной области, обсуждение и встречные вопросы от аудитории. Нередко вопросы задает и сам приглашенный эксперт, чтобы понять, как воспринимается деятельность его министерства или та сфера, за которую он отвечает, со стороны его коллег из других министерств и регионов.

Чему учиться чиновнику
Программы для госчиновников в РАНХиГС состоят из восьми модулей, из которых слушатели должны выбрать для изучения не менее четырех. Им расскажут о правовых аспектах госуправления, законодательных новациях последнего года, вопросах финансово-бюджетной сферы, информационных технологиях в госуправлении. Есть и отраслевые темы, посвященные промышленности, сельскому хозяйству, высоким технологиям.

Содержание программ постоянно актуализируется с учетом требований сегодняшнего дня. «В прошлом году мы давали больше тем, связанных с антикризисным управлением. В этом году будем давать тему, связанную с санкциями, с импортозамещением», — рассказал Буташин.

По его словам, госуправленцы должны понимать, что импортозамещение как таковое — не самоцель. «Импортозамещение должно быть экспортноориентированным. Это та тема, которой необходимо всячески содействовать, развивать. Когда мы создаем отечественный продукт, замещая импортный, на уровне стандартов качества, которые соответствуют мировым стандартам, и когда мы можем его не только сами потреблять, но и продавать — вот это правильный подход», — пояснил проректор РАНХиГС.

Обучение проводится с анализом лучших из имеющихся практик. Изучают слушатели и неудачный опыт. «Смотрим, где в каких сферах мы что-то успешное получили, а где, наоборот, прокололись. Неудачные практики не менее важны в обучении, чтобы иметь их в виду при отработке рисков проектов», — сказал Буташин.

Проводить обучение высших госчиновников в октябре будет и Университет управления правительства Москвы. Здесь разработаны две программы: «Актуальные аспекты государственного управления» и «Психология государственной службы».

«Обучение ориентировано на получение слушателями комплексных знаний в сфере управленческой деятельности», — рассказал исполняющий обязанности ректора университета Василий Фивейский. Слушателей будут учить практике управления проектами, коммуникационным технологиям, обеспечению открытости информации о деятельности госорганов, современным кадровым технологиям. Расскажут им, как правильно мотивировать сотрудников, разрешать конфликтные ситуации, преподадут приемы ведения деловых переговоров и многое другое.

«Методы обучения предусматривают практические занятия и тренинги по развитию навыков публичных выступлений, освоению приемов саморегуляции в стрессовых ситуациях», — сообщил Фивейский. Отдельно будут изучаться вопросы лидерства и формирования профессиональной команды. Большой блок программы посвящен деловому этикету и протоколу. «Все это важные составляющие имиджа государственных служащих», — отметил и.о. ректора МГУУ правительства Москвы.

На учебу всем министерством
Как рассказали в РАНХиГС, некоторые министерства не довольствуются отправкой своих сотрудников на курсы для госчиновников, организованные по заказу Минтруда, а заказывают собственные программы повышения квалификации.

«Мы делаем и программы для отдельных министерств, когда министр со своим ключевым персоналом проходит активные тренинги. Это программы, заточенные под цели и задачи министерства, под конкретные требования министра — что он хочет в своем министерстве исправить», — рассказал Буташин. По его словам, большое внимание повышению квалификации своих сотрудников уделяют в Счетной палате, Минфине, Минэкономразвития, Минобрнауки.

Активнее прочих в этом году занялось обучением своих сотрудников МЧС. «(Глава МЧС) Владимир Пучков активно занялся своей командой, начиная с себя и своих заместителей до начальников региональных структур», — сообщил проректор.

Изучают сотрудники министерства общую картину социально-экономического развития России, развитие современных технологий, и то, как может измениться характер чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф в связи с развитием новых технологий, общества и развитием отдельных регионов России. Проводят для сотрудников МЧС и личностные тренинги по командообразованию, персональной эффективности, обучают их современным технологиям управления финансами.

«Хоть они и говорят, что мы не военные, но дисциплина там высочайшая: как было утверждено на коллегии министерства, так все и учатся» — рассказал Буташин.

Автор: Ольга Кирющенко

Источник
Все информационные сообщения в СМИ о нас