13.05.2019
«Для нас нет более счастливого дня, чем День Победы. Над ним время не властно!» — Василий Глущенко
По традиции накануне празднования Дня Победы МГУУ Правительства Москвы провел научно-теоретический «круглый стол» «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: Факторы победы» и праздничный концерт. Участники «круглого стола» поговорили о том, какие уроки следует извлечь из прошлого и какое будущее ждет новое поколение россиян. Студенты Университета исполнили военные песни и стихотворения.
Победа СССР во Второй мировой войне — исторический пример того, как народ может мобилизовать все материальные и душевные силы и отстоять свою страну. В современном мире из политических соображений многие стремятся фальсифицировать историю, исказить факты и уменьшить значимость Победы СССР в Великой Отечественной войне. Но исторические факты неизменны. На границе с Советским Союзом было сосредоточено две трети немецких дивизий. Фашистская Германия перед началом войны достигла такой экономической мощи, что рассчитывала на молниеносную, за несколько месяцев, победу над СССР. О том, почему Красной армии удалось одержать победу, каковы ее главные итоги и какие основные уроки необходимо извлечь из военных событий, рассказал Василий Глущенко, генерал-майор авиации, научный руководитель МГУУ Правительства Москвы. Он выступил с докладом на тему «Уроки Великой Отечественной войны для будущего Российской Федерации и мировой цивилизации».
Василий Максимович отметил, что поражение СССР в самом начале войны было связано с ошибками руководства в оценке международной обстановки, военно-экономическим преимуществом Германии и опозданием с укреплением границ. Но все силы народа были направлены на победу: заводы переходили на выпуск военной техники, происходила полная мобилизация, молодые мальчишки бежали на фронт, в тылу врага формировались партизанские отряды. В общем, масштабы обороны стали народными.
«Все мы, мальчишки, родившиеся в военное и послевоенное время, воспитывались на примерах героев и мечтали стать летчиками, моряками, подводниками. Мы хотели защищать Родину, — рассказал Василий Максимович. — Именно благодаря примерам героев я стал военным летчиком. 1941-й год, фашисты в 23 километрах от Москвы, а несовершеннолетние ребята просятся в военкомате на фронт, под пули, исправляют дату рождения в паспорте, прибавляя себе годы. Тогда так воспитывали людей. А сейчас все чаще слышны разговоры об отсрочке от армии».
Для Василия Глущенко это не просто исторические факты. Отец Василия Максимовича был ранен на фронте, и командование отправило его домой с решением «негоден». Но он, повидав семью, вернулся, продолжил воевать и погиб в бою, не дожив до Победы. А его сын стал военным летчиком и теперь считает важным делом рассказывать молодому поколению о тех непростых годах.
«Сегодня пытаются переписать историю, — продолжил Василий Глущенко. — И многие американцы, согласно опросам, считают, что войну выиграли США, а потерпел поражение СССР. Либеральные политики хотят внушить обществу, что солдат заставляли воевать. Но, судя даже по примеру моего отца, это было не так. Когда „великие историки“ вам говорят глупости — задумайтесь».
Несмотря на серьезность темы, выступления и дискуссия были похожи скорее на душевную беседу разных поколений. С докладами выступили и студенты направления «Международные отношения» Университета Правительства Москвы.
Ксения Мухина рассказала собравшимся об обороне Москвы. В столице были сформированы группы по маскировке центра: возводили декоративные здания, разрисовывали площади — все это для того, чтобы с самолета нельзя было обнаружить главные здания города. А московское метро превратилось в бомбоубежище: здесь укрывались во время бомбежек, обучали школьников и читали книги в обустроенной библиотеке.
Как начиналась война, чем занимались в это время мирные жители на границах нашей страны и в отдаленных деревнях, как развивались трагические события — об этом участники круглого стола узнали от Ирины Клюевой.
Важную роль в исходе Великой Отечественной войны играли партизанские отряды. О них рассказал Платон Мишаков.
А Лейла Зеленкова — об ужасах фашистских концлагерей.
Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.
Ольга Барчукова, студентка I курса направления «Юриспруденция»: «Мне понравилась наша дискуссия. Я узнала много нового о партизанском движении. Современная молодежь понимает, как тяжело было на фронте нашим предкам. Мы эмоционально переживаем их трагедии и будем стараться быть похожими на них».
В качестве организатора и модератора «круглого стола» выступила Светлана Тарасова, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин и истории права.
«Праздник Великой Победы — дата скорбная для нашего народа, но и радостная. Нет для нас более счастливого дня, чем День Победы. Над ним время не властно!», — подытожил Василий Глущенко.
Мероприятие продолжилось праздничным концертом. На нем сотрудники и студенты МГУУ Правительства Москвы поздравили научного руководителя Университета с прошедшим 75-летием. Они отметили большой вклад Василия Максимовича в образование и патриотическое воспитание студенческой молодежи, создание в Университете комфортной и дружеской атмосферы.
«Тучи в голубом» и «Эхо любви», стихи Ольги Берггольц и проза Василия Гроссмана — номера концерта перенесли слушателей в военные годы. Режиссером-постановщиком концертной программы стала Марина Селеменева, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин и истории права.
Начал концерт сам Василий Глущенко. Он прочитал стихотворение Александра Фролова «Земной поклон».
Подхватили эстафету студенты направления «Государственное и муниципальное управление» профиля «Управление социально-культурным развитием мегаполиса». Участники вспомнили Брестскую крепость, Курскую дугу, блокаду Ленинграда, Сталинградскую битву и другие значимые сражения Великой Отечественной войны. Героям этих битв посвятили песню «А закаты алые» Елизавета Степанова и Дарья Грачева.
На фронте единственной возможностью получить весточку из дома была почтовая связь. Фронтовые почтальоны рисковали жизнью, доставляя треугольники писем, многие геройски погибали. О подвиге почтальонов напомнил поэтический номер Дарьи Бересневой.
Битва за Ленинград — одна из решающих битв Великой Отечественной войны. Сражение охватило почти всю северо-западную часть страны и длилось более трех лет. В атмосферу блокадного Ленинграда гостей погрузило стихотворение Ольги Берггольц «Я иду по местам боев» в исполнении Анны Благочинной.
Вспомнили и самоотверженный подвиг защитников Сталинграда. Виталий Самарин и Ирина Смольникова показали литературную композицию по мотивам романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».
Студенты подпевали любимым военным песням: «Тучи в голубом», «Эхо любви», «Я хочу, чтобы не было больше войны» в исполнении Алины Белаш.
Завершился концерт общей литературно-музыкальной композицией.
Ведущий Кирилл Серафимович: «Наши предки выстояли на Волоколамском шоссе и не пустили врага в Москву, выиграли великую Сталинградскую битву, разгромили фашистов на Курской дуге. Война разрушила привычный уклад их жизни, но они справились и победили. Помнить о великом подвиге народа в этой войне — долг нашего поколения!».
Также по теме:
Все новости Университета Правительства Москвы