27.01.2016
М24: И.о. ректора МГУУ Правительства Москвы: «Чиновников учат решать конфликты публичных слушаний»
В Московском городском университете управления правительства Москвы обучают госслужащих и готовят будущих чиновников. В этом году университет разработал новую онлайн-программу, кейсы решенных проблем для управ. В столичном университете собираются обучать госслужащих и из других регионов. Об этом m24.ru рассказал и.о. ректора университета Василий Фивейский.
− Василий Юрьевич, расскажите о планах и программах университета на 2016 год.
− МГУУ правительства Москвы традиционно работает по нескольким направлениям. Мы отвечаем за повышение квалификации всех московских госслужащих и руководителей подведомственных учреждений, а также обучаем студентов по программам высшего образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура). Кроме того, на нашей площадке реализуются все основные городские кадровые проекты по отбору, оценке, развитию персонала, формированию кадрового резерва, кадровому аудиту и т.д.
В базовой линейке для подготовки госслужащих у нас более 70 очных программ дополнительного образования: тренинги, семинары, лекции, мастер-классы.
Новинка этого года – переход к так называемому смешанному обучению. Мы объединяем очный формат с дистанционным. Это поможет госслужащим самостоятельно изучить теорию, пройти тест по закреплению материала и прийти на очное обучение уже подготовленными. На очных занятиях в университете они уже будут отрабатывать навыки на практике, задавать вопросы преподавателям, обмениваться опытом с коллегами.
Мы уже несколько лет очень активно развиваем платформу дистанционного обучения госслужащих. Онлайн можно пройти как управленческие, так и специализированные курсы (например, по антикоррупции). Главное, дать госслужащим доступ к качественной информации, не отрывая их надолго от работы.
Кроме того, в этом году мы продолжаем делать пакет дистанционных курсов для многофункциональных центров «Мои документы». За два года мы уже создали более 100 обучающих курсов как для универсальных специалистов, так и онлайн-инструкции для жителей, которые получают госуслуги. В частности, сейчас мы разрабатываем библиотеку кейсов-жизненных ситуаций, чтобы у сотрудника центра «Мои документы» при необходимости была возможность открыть этот курс и использовать его как справочник. Задача в том, чтобы начать оказывать проактивное консультирование.
Это значит, что специалист не ждет, когда его попросят о консультации, а сам предлагает ее, исходя из ситуации. Ведь человек может и не знать, что ему полагается какая-то дополнительная льгота. Предположим, москвичка пришла в центр и говорит: «У меня родился третий ребенок, я хочу его зарегистрировать». В идеале специалист должен не только помочь ей в этой радостной ситуации, а объяснить, что теперь она приобретает статус многодетной мамы и будет получать различные льготы и бесплатные услуги.
Еще в этом году мы планируем создать онлайн-университет для всего города. Первое время учиться в нем смогут только госслужащие. Мы хотим на сайте университета аккумулировать учебные программы, инструкции, а также московские кейсы, структурированные по областям: ЖКХ, строительство, транспорт, экономика и пр. Например, объединить в одном разделе все кейсы, связанные с организацией парковок, взиманием платы с жителей и так далее. Что значит система кейсов? Это значит, что если где-то в одной управе столкнутся с проблемой по какой-то конкретной теме, то можно будет зайти в личный кабинет и узнать, как вышли из аналогичной ситуации в другой управе. Там же мы хотим размещать примеры позитивного международного опыта.
В дальнейшем планируем сделать этот онлайн-университет доступным для широкого круга слушателей. Материалы онлайн-университета будут своего рода экспертной системой, помогающей учиться и решать практические задачи.
− Как вы будете совершенствовать методы работы с горожанами?
− В рамках существующих курсов мы будем повышать эффективность технологий работы с населением. Доработаем блок по персональной эффективности руководителей различного уровня. Мы обучаем их общаться со сложной аудиторией, решать конфликты во время проведения публичных слушаний и так далее.
− Однако эффективность главы управы или префекта была бы более очевидна, если бы ввели систему рейтинга.
− Этот рейтинг уже существует: так, например, учитывается эффективность работы руководителей на портале «Наш город». Здесь фиксируется, насколько быстро и качественно идет работа с обращениями и жалобами жителей. Учитывается количество и качество решенных проблем, процент ошибок и недобросовестных решений руководителей. Поверьте, премирование руководителей, в том числе глав управ, завязано на этих рейтингах.
− Однако жители не видят рейтинг и общую оценку той или иной управы.
− Сейчас у горожан есть возможность оценить, была решена его проблема или нет. Делать эти рейтинги публичными − это следующий этап. Однако не будем забывать о том, что все районы Москвы разные и над системой рейтинга еще нужно работать, чтобы сделать его справедливым.
− Вы обучаете только чиновников правительства Москвы или федеральных тоже?
− Госслужащих федеральных органов власти мы тоже обучаем. В прошлом году, например, мы выиграли несколько конкурсов Минтруда России и обучали руководителей высшего звена по программам «Актуальные аспекты государственного управления» и «Психология государственной службы». На данный момент у нас есть перечень заказов из других субъектов Российской Федерации. Мы проводим как обучение сотрудников, так и консалтинг. К примеру, в Ставрополе мы оценивали и формировали кадровый резерв губернатора, а на Ямале проводили семинары для руководителей госcлужбы. К нам приезжают на стажировку руководители из разных субъектов РФ. Недавно мы познакомились с крымскими чиновниками и надеемся на реализацию совместных проектов.
− Для проведения учебных занятий вы приглашаете руководителей органов исполнительной власти правительства Москвы?
− Некоторые лекции и семинары у нас проводят префекты, руководители департаментов. Мы планируем отдельно запустить серию мастер-классов с ключевыми руководителями города. При этом напомню, что у нас есть шесть кафедр в университете, четыре из которых возглавляют госслужащие: руководитель департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев, руководитель Главконтроля Евгений Данчиков, префект ЮВАО Андрей Цыбин, а также полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.
Беседовала Марина Курганская
http://www.m24.ru/m/articles/95568
Также по теме:
Все новости Университета Правительства Москвы