Рубрика «вОбъективе» решила вас, друзья, сегодня познакомить с новой героиней, умело сочетающей творчество и точные науки. Итак, стажер Правительства Москвы из числа именных стипендиатов Анастасия Бизюкина — математик-информатик с разрядом по шахматам, которая одинаково мастерски управляется с кистью и красками, голосом и слухом, русским языком и швейной машинкой. Заинтригованы? Мы тоже.
— Настя, ты именной стипендиат Правительства Москвы со стажем — позади три года активной деятельности в Городском центре профессионального и карьерного развития. Если честно, мне всегда любопытно с чего все началось?
— Для нас (ИСПМ с моего курса) была загадка кто и когда нас заявил в Программу. Мы подозреваем, что это, скорее всего, был бывший декан нашего факультета Галина Севастьяновна Жукова (прим. факультет информационных технологий). Получается, что я являюсь именным стипендиатом столичного правительства с самого старта Программы. Сначала я занималась профориентационной деятельностью в школе, позже добавилась активность общегородского масштаба.
— Для тебя это был полезный опыт?
— Конечно. Я тогда получала педагогическое образование и работа со школьниками помогла на практике усвоить навыки общения с детьми, находить с ними общий язык. Я даже защищала диплом по теме «Организация внеурочной профориентационной работы со старшими школьниками с использованием авторского сайта», для написания работы использовала те данные, которые собрала в школе. Я создала сайт, который включил в себя множество полезных ссылок по взаимодействию с детьми, игры, которые могут пригодиться учителям на внеклассных мероприятиях.
— Чем еще запомнилась деятельность в Центре?
— На самом деле он стал для меня чем-то родным, своего рода пристанью, как университет. Я обрела там друзей. Кстати, во многом благодаря двум выездным семинарам, на которых мне посчастливилось побывать. Что на первом, что на втором у нас была настолько дружная команда, что мы до сих пор общаемся. Со многими удается видеться несколько раз в год. Так здорово, что есть такие люди, с которыми давно познакомились, но до сих пор поддерживаем связь.
— Ты упомянула, что училась на педагогическом…
— Я закончила бакалавриат по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «Информатика») факультета информационных технологий и техносферной безопасности Российского государственного социального университета. Сейчас учусь в магистратуре по специальности «Прикладная математика и информатика», я решила, скажем так, закрепить полученные знания этой сферы.
— Значит, когда ты попала в кадровую программу столичного Правительства «Москва моими глазами», тебя направили в Департамент образования?
— Я прохожу стажировку по направлению «Журналистика»… Так вышло.
— Расскажи, как математики-информатики попадают в ряды акул пера?
— Программа учитывает профессиональный вектор участников. Я же сама выбрала журналистику, поскольку в университете уже начала осваивать эту область. В один год вместе с ребятами мы решили создать пресс-службу факультета, а потом еще и сделать нашу газету, удалось даже выпустить несколько номеров. Я была редактором — собирала команду, правила тексты, и параллельно курировала деятельность всей пресс-службы. Сейчас я хочу развиваться дальше.
— Стажировка дает такую возможность?
— Безусловно. Хотя первый месяц был адаптацией, непонятно мое — не мое, справлюсь — не справлюсь. Сначала мне предстояло работать в редакциях печатных изданий: «Твоя газета» и «Московская правда». В «Твоей газете» я выполняла различные задания: написание статей для сайтов префектур, подготовка интервью с тремя личностями из разных районов Москвы. Последнее было самым интересным, потому что нам не говорили, что именно надо спрашивать, мы сами составляли вопросы, решали как подать текст.
— Правок много было?
— Удивительно, но нет. Я уже была готова, что придется редактировать, что-то убирать, что-то добавлять. Но тексты приняли практически без замечаний. В «Московской правде» было немного сложнее. Я вместе с другим стажером должна была продвигать в социальных сетях сообщества, то есть готовить какие-то интересные новости, мониторить городские события.
— Вот и пригодились знания SMM не только для продвижения личных страниц.
— Да. Помимо этого я писала два интервью со звездами московской сцены: певицей Анеттой и Аллой Фоминой. Когда сдала первое, мне внесли правки, сказали на что нужно обратить внимание. Второе я готовила уже по примеру, и оно понравилось руководителю.
— Один мой знакомый главный редактор однажды сказал, что, если от журналистского текста после правок остается 50% — это уже хорошо. Так что, в твоем случае — это успех!
— Спасибо! Я стараюсь.
— Сейчас ты применяешь свои навыки на третьем месте стажировки.
— В пресс-службе университета Правительства Москвы. Здесь у меня больше объем работы. Я хожу на мероприятия, пишу новости — в общем, помогаю своему наставнику.
— Сам собой напрашивается вопрос, какое направление ты выберешь, окончив магистратуру: ИТ или журналистику?
— На данный момент склоняюсь ко второму. Я считаю, что моя специальность- это определенная база знаний, которая может мне помочь, в том числе, как корреспонденту. Я должна уметь применять тот багаж, который получила в университете, и развивать свое умение в написании текстов.
— Любовь к ним появилась только в университете?
— Скорее университет раскрыл ее, потому что в школе я тоже любила писать, даже побеждала в конкурсах сочинений, пару раз публиковалась в газетах. Также интерес к этой деятельности подпитывает мой старший брат Даниил, он — журналист и мой пример во всем, а для меня как корреспондента — он помощник и практически главный редактор.
— Полагаю, журналистика — это не единственное твое серьезное увлечение?
— Вообще, я всегда была творческим человеком: пела, рисовала, участвовала в художественной самодеятельности, различных конкурсах. Несмотря на такую занятость, мне удалось закончить школу с золотой медалью.
— В вузе ты так же активно занимаешься внеучебной деятельностью?
— Да. Стараюсь не пропускать студенческие мероприятия. Вот, например, в последнем я дала волю своей фантазии: я сама пишу сценарии, а на этот раз шила для мероприятия костюмы, впервые, раньше я только хотела попробовать, и, наконец, такой шанс представился.
— Получилось?
— Да, хотя в первый раз было сложно браться сразу за большой объем. Мне предстояло сшить 50 метров такни и из этого сделать 30 костюмов. Я боялась, что не получится, но все получилось.
— Все 30?! Сколько у тебя ушло на это времени?
— Мероприятие мы подготовили за месяц. Все это время практически не спали — по два часа в сутки. Но зато все прошло так, как мы и хотели — это главное, а выспимся потом. Тем более, РГСУ — очень активный университет, студенческая жизнь просто кипит. Университет дает возможность раскрыться — если кто-то не успел сделать этого в школе, может наверстать упущенное и проявить себя в вузе.
— Ты родом из Москвы?
— Нет, я приехала сюда на учебу из Тамбовской области — поселок Красный Куст. Но для меня Москва — это город, в котором живут мои друзья, в котором я собираюсь жить, где хотела бы работать и куда я хочу возвращаться. Уезжая домой, я всегда оставляю часть себя здесь.
— Твои мечты и цели тоже связаны с Москвой?
— Одной из моих целей была стажировка, и я смогла ее достичь, несмотря на огромный конкурс. Я считаю, что нет ничего невозможного, и такой девиз должен быть у каждого человека. Всегда стараюсь упорно идти к намеченному. Сейчас я мечтаю закрепиться на месте работы как журналист. Наверное, именно такая мечта и должна была появиться у стажера Правительства Москвы.
Книги, которые вдохновляют, учат, мотивируют:
— Эрих Мария Ремарк — «Триумфальная арка»; Антуан де Сент-Экзюпери — «Маленький принц»; произведения Николая Гоголя.