В Москве прошла Всероссийская конференция «Квалифицированное управление учреждениями социального обслуживания в условиях экономического кризиса». Своим опытом с российскими коллегами поделились и представители Министерства социального развития Подмосковья.
В мероприятии приняли участие делегаты более чем тридцати регионов России.
Представители муниципальных и региональных органов власти, руководители центров социального обслуживания и социальной защиты населения, психоневрологических интернатов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, реабилитационных центров, детских домов встретились в Московском городском университете управления правительства Москвы — именно сюда организатор конференции, отраслевой журнал «Руководитель», — пригласил в едущих представителей социальной сферы Москвы и Московской области для передачи опыта российским коллегам.
Делегаты обсуждали финансовое обеспечение учреждений социального обслуживания, управленческие механизмы по повышению эффективности и качества в рамках нового федерального законодательства, кадровое обеспечение, оказание срочных и платных услуг, составление индивидуальных программ обслуживания населения, методы проведения независимой оценки качества услуг и многое другое. Гости посетили государственные бюджетные учреждения соцзащиты, руководители которых в формате круглого стола поделились личными методами управления, а также подробно рассказали о том, как оптимизировать работу социальных учреждений.
На конференции проходил живой, конструктивный обмен опытом, дискуссии, обсуждения вопросов теории и практики.
Получившие новые деловые контакты и вдохновленные новыми идеями, участники говорили, что с нетерпением возвращаются домой, где на практике смогут применить полученные знания.
СВЕТЛАНА РУДЕНКО, директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Батайска Ростовской области
Я под большим впечатлением и от самой конференции, и от встречи с коллегами.
В Московской области сократили управления соцзащиты населения, при этом большая часть функций передана многофункциональным центрам, часть — центрам социальных услуг, где работу выполняют отделения срочной социальной помощи, которые сохранены в Подмосковье, а в нашей области были сокращены в 2013 году. Хотя мы, я имею в виду центры нашей области, продолжаем оказывать эти услуги не в меньшем объеме. Из специализированных отделений социально-медицинского обслуживания в Московской области созданы отделения патронажной службы, что позволяет оказывать медицинскую помощь всем получателям, находящимся на надомном обслуживании, если эти услуги прописаны у них в индивидуальной программе. Конечно, хочется перенять этот опыт. Порадовалась за коллег — к ним прислушиваются. К примеру, при разработке пилотного проекта по внедрению планшетов для социальных работников все их замечания и предложения учитываются. И что интересно, центр, который мы посетили, находится в городе с количеством населения как у нас. И остаток на счете учреждения в прошлом году, к удивлению, был такой же, как у нас, но средства никто не забрал, и, более того, это ставится в заслугу, а не в нарушение. Еще этому центру выделили специализированные автомобили для инвалидов-колясочников. Мы тоже мечтаем о такой возможности. Есть и другие планы — хочу ввести бригады по профилю: одна убирает, другая доставляет продукты и т. д. И, конечно, внедрить для социальных служащих работу с планшетами.