Университет
Правительства
Москвы


12.12.2017

Забота как двигатель прогресса. «Управленцам-резервистам» рассказали, как устроены самые успешные проекты

Как добиться большей эффективности в работе? Что поможет развиваться и добиваться успеха в изменчивом мире? Слушатели, проходящие обучение по программе переподготовки базового и перспективного уровней резерва управленческих кадров, получили эксклюзивные советы от известных деятелей в области политики и экономики.

Роман Латыпов: Поезд в метрополитене – это не машина, а космический корабль

Не случайно метрополитен является гордостью столицы. По многим показателям он бьет все мировые рекорды. Так, его пропускная способность больше чем в метрополитене Нью-Йорка и Лондона одновременно. Интенсивность движения – 40 пар поездов в час, это мировой рекорд, так не ездит никто.

«Наш поезд – это не машина, а космический корабль! В нем есть система диагностики, рекуперации, пожаротушения. Системы считывают одновременно до 70 параметров, начиная от веса, который приходится на колеса, и заканчивая температурой отдельных элементов», – начал свой рассказ первый заместитель начальника Московского метрополитена Роман Латыпов.

Метрополитен находится в постоянном развитии, особенно много внимания уделяется развитию сервисов для пассажиров, повышению удобства и комфорта пользования метрополитеном. За последние несколько лет была полностью изменена система найма и привлечения сотрудников, система оценки и наставничества, проведена большая работа над операционной эффективностью.

«Раньше у нас закрытие смены в кассе занимало около пяти часов. Мы идем к тому, чтобы сократить это время до 30 минут, а ведь это колоссальное повышение производительности труда. И мы поняли, что если хотим хорошо обслуживать пассажиров, то должны много думать и о комфорте персонала. Постоянно проводим опросы, что необходимо нашим сотрудникам, изучаем их пожелания и по возможности исполняем. Это дает огромный эффект», – подчеркнул Роман Латыпов.

Сейчас идет замена формы на удобную и красивую всем сотрудникам 1-й линии метрополитена, в метро открыты информационные стойки, стандартизированы все материалы и таблички. Важным моментом стала и коррекция рекрутинговой стратегии – сотрудников в метро стараются набирать из крупных компаний либо отельных сетей, так как опыт показал, что именно эти люди хорошо понимают, какой сервис нужен пассажирам, какие высокие стандарты качества должны быть.

Максим Солнцев: стремиться нужно не к высоким объемам, а к качественному сервису

О том, как достичь стабильной работы банка в нестабильных условиях, рассказал председатель Правления СДМ–Банка Максим Солнцев.

Банк, который представляет Максим Солнцев, является коммерческим и работает для малого и среднего бизнеса. Он был создан в 1991 году, в момент распада советской экономики. Многое за эти годы менялось, но в процессе работы коллективом были разработаны определенные принципы успешного обслуживания. Первый из них – ключевая задача не в объемах, а в качественном сервисе.

«Одним из главных понятий в нашей работе является забота. Крупные банки, с которыми мы вынуждены конкурировать за клиентов, в основном дают доступ к функциональности, технологичности, быстрому обращению с деньгами. При этом у них страдает то, что называется личностным подходом к каждому клиенту. А мы, за счет нашей компактности, можем себе это позволить. К каждому клиенту у нас  индивидуальный подход, который осуществляется через институт персонального кураторства», – подчеркнул Максим Солнцев.

Еще одной особенностью банка является то, что люди, которые заботятся о клиентах и непосредственно работают с ними, наделены полномочиями принимать решения. В крупных банках этот процесс разделен.

Также важным фактором успеха является прозрачность. У банка открытая система управления и понятные акционеры, каждый клиент знает, кто конкретно принимает те или иные решения.

Не менее животрепещущим вопросом является и обеспечение клиенту доступа к его деньгам 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Сюда же стоит добавить бесперебойность и безопасность в работе информационных систем.

Владимир Дмитриев: наша задача – поддержать бизнес через взаимодействие с властью

Не все на сегодняшний день проходит гладко и комфортно и для российского предпринимательства. Практика показывает, что на бизнес оказывается довольно серьезное давление. О том, какую поддержку в этих условиях может оказать Торгово-промышленная палата Российской Федерации, рассказал ее вице-президент Владимир Дмитриев.

«Мы призваны оказывать поддержку бизнесу через наше взаимодействие с властью. У нас более 180 региональных и муниципальных торгово-промышленных палат. Это организации, хорошо знающие местный бизнес, находящиеся в постоянном диалоге с местной властью. Кроме того, мы имеем широкое представительство и за рубежом. Бизнес понимает, что есть структуры, отражающие его интересы, что положительно сказывается на формировании деловой среды», – сообщил вице-президент.

Несколько лет назад в России был создан Фонд развития промышленности. Эта структура хорошо зарекомендовала себя с точки зрения выделения сравнительно дешевых кредитов, которые даются в основном среднему бизнесу по ставке 5%. Более трети проектов, которые получили поддержку и финансирование со стороны Фонда развития промышленности, прошли первичную экспертизу и консультирование системы торгово-промышленных палат.

«Региональные торгово-промышленные палаты выбирают инициаторов проектов, которые могут потенциально рассчитывать на поддержку государственных институтов развития. Мы помогаем структурировать проект, доводим его до того состояния, которое соответствует критериям Фонда развития промышленности. После этого мы совместно представляем проект на экспертный совет фонда», – подчеркнул Владимир Дмитриев.

Отзывы слушателей:

Юлия Викторовна Медведева, заместитель начальника управления – начальник отдела общественно-государственного сотрудничества Министерства экономического развития Хабаровского края:

«Очень актуальные и разноплановые лекции. Для меня больше всего интересна сфера, связанная с предпринимательством и бизнесом. Здесь она очень широко и полно была раскрыта».

Сергей Маркович Алексеев, начальник отдела государственной политики правового информационно-аналитического обеспечения Министерства культы и архивов Иркутской области:

«Нужно сказать, что подобран очень сильный состав спикеров. Большой плюс, что они имеют опыт практической работы. Я бы отметил лекции про метрополитен и СДМ-Банк. Судя по всему, проектное управление будет внедряться ускоренными темпами, поэтому для большинства коллег это очень важная информация. Теперь мы будем знать основы, понимать, в какой логике двигаться. Это нужно, важно, хорошо и полезно прямо сейчас».



Также по теме:


Все новости Университета Правительства Москвы