21.05.2015
В России стартовал год заботы о сердце
2015 год объявлен национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), которые являются основной причиной смертности в России. Особое внимание будет уделено факторам, вклад которых в смертность является максимальным, — артериальной гипертонии, высокому уровню холестерина в крови, курению.
Начиная с 2003 года в России отмечается устойчивая тенденция к снижению смертности от неинфекционных заболеваний, и в первую очередь от болезней системы кровообращения. За этот период смертность от ССЗ в нашей стране снизилась более чем на 20%. Однако если сравнивать этот показатель с аналогичным в европейских странах или США, то доля лиц, умирающих от ССЗ в нашей стране, всё ещё в 2-3 раза выше. Поэтому этот год должен стать хорошим импульсом для снижения смертности.
В 2014 году была сформирована рабочая комиссия, в которую вошли главные внештатные специалисты минздрава и ряд ведущих экспертов. Подготовленный план мероприятий был разослан во все субъекты Федерации для формирования на его основе региональных планов. Затем эксперты ведущих профильных учреждений страны, в том числе и нашего центра, отрецензировали и скорректировали эти планы. Был сформирован перечень показателей для мониторинга мероприятий, определены сроки их представления, подготовлена электронная версия отчетов.
У каждого региона есть исходные показатели для мониторинга, относящиеся к концу 2014 года, и целевые значения этих параметров, которых следует достичь к концу 2015 года. Ключевым целевым показателем должно стать снижение абсолютного числа умерших от ССЗ, по расчётным данным, на 16 тысяч случаев.
В планах регионов по борьбе с ССЗ три больших раздела. Первый посвящён информационно-коммуникационной кампании, работе с населением, цель которой — повышение информированности о болезнях системы кровообращения и факторах риска. В нём предусмотрено широкое использование социальной рекламы, теле- и радиопередач, интервью с ведущими специалистами региона, публикаций в печатных СМИ. Предполагается проведение массовых образовательных мероприятий. Все они должны быть сконцентрированы на пропаганде здорового образа жизни и формировании ответственности населения за состояние своего здоровья.
Важны также подготовка и распространение в медицинских учреждениях, аптеках, торговых центрах и т.д. памяток, буклетов, листовок на эти темы. Второй раздел планов посвящен повышению эффективности медицинской помощи. Поставлена задача сохранить темпы диспансеризации, стартовавшей два года назад. В этом году, как и в прошлом, её должны пройти не менее 23% взрослого населения.
Третий большой раздел планов — тематический сегмент в системе медицинского образования. Речь идет не о сертификационных курсах один раз в пять лет, а о постоянном повышении уровня профессиональной подготовки с контролем знаний в ходе различных конгрессов, конференций, симпозиумов, «круглых столов» и т.д.
Важной задачей является организация мониторинга мероприятий. Особенностью мониторинга станет активное вовлечение в него главных внештатных специалистов регионов. Их задачи — не только проводить мероприятия, но и регулярно анализировать медицинскую документацию для оценки качества диспансерного наблюдения за больными с ССЗ. Например, полноты назначений лекарств с доказанной эффективностью, которые рекомендованы ведущими мировыми и отечественными профессиональными сообществами, а также достижения целевых показателей, например, уровней артериального давления (АД) и холестерина. Сейчас доля лиц, достигающих эффективного контроля АД не превышает 25%, а целевых значений холестерина — 10%. Но опыт ведущих медицинских учреждений показывает, что при активной позиции медперсонала и готовности пациентов целевых уровней АД можно достичь в 95% случаев, холестерина — более чем 60% случаев.
Источник