Университет
Правительства
Москвы


17.04.2014

В Российско-германской биолаборатории создадут кардиостент нового поколения

Российские ученые совместно со специалистами из Германии разрабатывают сосудистый стент со специальным покрытием для профилактики возникновения острого инфакта миокарда, который будет в два-три раза дешевле зарубежных аналогов, сообщил 11 апреля замдиректора НИИ кардиологии СО РАН, профессор Шамиль Ахмедов.

По его словам, сосудистый стент (расширитель) — это маленькая пружинка, которая вставляется в сосуд в месте, где есть атеросклеротическая бляшка. Стент позволяет сосуду нормально функционировать. На поверхности этой пружинки есть рассасывающееся покрытие, в составе которого есть лечебное вещество (наноматериал), разработанное учеными.

«Биодеградируемое покрытие — это покрытие, в которое помещается разработанный нами наноматериал. Внедряясь в стенку сосуда, он предотвращает дальнейшее прогрессирование атеросклеротической бляшки, чтобы она не росла внутрь сосуда <…> Он (стент) спасает от того, чтобы бляшка полностью не перекрыла сосуд, и таким образом не привела к инфаркту миокарда», — рассказал Ахмедов.

По его словам, разработкой стенда займется российско-германская лаборатория, создаваемая на базе томского НИИ кардиологии. В ней также участвует Томский политехнический университет (ТПУ), совместное малое предприятие ТПУ и НИИ кардиологии, университет Гейдельберга и центр нанотехнологий (Мюнстер).

«Идея разработки — отечественная, а немецкие партнеры будут ответственными за токсикологическую безопасность этого материала и подтверждение самой концепции, которую мы будем применять. С помощью такой кооперации будет доказано, что этот стент и покрытие безопасны для организма пациента», — рассказал собеседник агентства.

Профессор отметил, что новые стенты будут в два-три раза дешевле зарубежных аналогов, которые сейчас стоят около 120 тысяч рублей за штуку. «Аналоги стентов с лечебным покрытием имеются, но мы выигрываем в цене и качестве. <…> Если все получится хорошо, то стент поступит в производство через два года», — подытожил он. Источник

Источник