Университет
Правительства
Москвы


15.02.2016

Врачи представили обзоры о влиянии пальмового масла

Пальмовое масло в сознании многих людей вредный продукт питания, однако данные трех обзоров, представленных в течение года учеными из разных стран, говорят о том, что опасность такого масла может быть преувеличенной. Дело в том, что медики не обнаружили убедительных факторов негативного влияния пальмового масла на здоровье.

В трёх докладах, опубликованных в 2015 году, содержатся обобщенные результаты анализа многочисленных исследований, проведённых в разные периоды. Так, например, в работе ученых из Университета Неаполя имеются результаты проверки 144 работ о влиянии пальмового масла на развитие ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Исследователи в Неаполе не нашли серьёзных доказательств того, что именно потребление пальмового масла провоцирует появление этих заболеваний.

Анализ 37 исследований, проведенный другими учеными, показал, что пальмовое масло не усугубляет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при условии, если человек питается правильно. При этом эксперты сообщили, что не нашли данных, свидетельствующих о какой либо дополнительной пользе для здоровья при замене пальмового другими маслами.

Напомним, пальмовое масло критикуют за содержание насыщенной жирной пальмитиновой кислоты, которая, как считается, приводит к повышению уровня общего холестерина, а вместе с ним и к развитию атеросклероза и сопутствующих заболеваний. В России на днях со стороны Минздрава даже была озвучена инициатива ввести дополнительные налоги на продукцию, содержащую в своем составе пальмовое масло.

Вместе с тем учёные из Университета Неаполя заявили, что употребление пальмового масла способствует повышению уровня холестерина не более чем другие виды масел. «В исследованиях, где пальмовое масло сравнивалось с соевым, оливковым, подсолнечным маслами у испытуемых не наблюдалось существенных различий в профиле липидов сыворотки крови», — говорится в их обзоре.

Однако в другом обобщающем анализе, опубликованном под эгидой Американского общества по питанию, утверждается другое. Его авторы, комментируя полученные ими данные, сообщили, что «пальмовое масло приводило к более высокому уровню холестерина ЛПНП (холестерина липопротеинов низкой плотности) по сравнению с растительными маслами с низким содержанием насыщенных жиров».

Таким образом исследования пальмового масла кажутся противоречивыми. Но профессор Ирина Самородская, представляющая Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины считает: такое расхождение касается лишь результатов отдельных исследований. В целом, по словам Самордской, убедительных доказательств негативного влияния пальмового масла на здоровье человека наукой не выявлено. «Нерешенные вопросы связаны, вероятно, с качеством пальмового масла, используемого в пищевой промышленности, а также отсутствием высококачественных контролируемых исследований», — отметила российский эксперт.

Источник