Университет
Правительства
Москвы


06.02.2017

Первый Национальный Конгресс по онкогинекологии: не говорить, кричать о раке у женщин

13-15 февраля 2017 года в Москве состоится I Национальный научно-образовательный Конгресс «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы».

В преддверии масштабного мероприятия ведущие лидеры российской онкологии, гинекологии, маммологии выделили самые значимые ценностные ориентиры Конгресса, особо выделяя широчайший охват самых острых проблем онкогинекологии и междисциплинарный подход к их решению.
Именно сегодня для всех специалистов, имеющих отношение к женской онкологии, как метафорически заметил Президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ, Владимир Николаевич Серов: «Пришло время собирать камни».

Время, когда акушерство, гинекология и онкогинекология могли существовать обособленно, ушло безвозвратно. Разделение направлений в 30-е годы ХХ века придало целенаправленный импульс развитию раздела «онкология женских репродуктивных органов». Но сегодня стало очевидно, что есть проблемы, которые требуют усилий специалистов всех специальностей. Это и стало ключевым посылом для подготовки научно-образовательного Конгресса «Онкологические проблемы от менархе до постменапаузы».

Одна из основных задач при подготовке Конгресса — привлечь не только онкологов, но и врачей акушеров-гинекологов, и других специалистов.

«Конгресс, который мы готовим — первое мероприятие в России с широким, всеобъемлющим охватом проблем онкогинекологии. Ранее на конференциях проблемы этой сферы медицины рассматривались только в рамках работы отдельных секций. Во врачебном сообществе возросло понимание того, что в рамках одной секции сложно решить многочисленные актуальные вопросы сложного междисциплинарного направления», — пояснил академик РАН, Президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Николаевич Серов.

Это мероприятие станет отличной площадкой для демонстрации лучших результатов деятельности клиник, научно-исследовательских институтов. Важная часть работы Конгресса будет посвящена анализу действующих клинических рекомендаций, которые утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации.

«Задачи Конгресса — выявить изъяны в принятых клинических рекомендациях, скорректировать их. Нужно понимать, что эти документы — не догма и не шаблон, они должны меняться, как меняются и наши знания, и возможности в лечении рака. Конгресс будет доводить самые передовые данные до аудитории практических врачей, показывать существующие трудности и пути их преодоления. В этом во многом заключается практическая подготовка специалистов на Конгрессе», — прокомментировал академик РАН, директор ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, академик РАН Михаил Иванович Давыдов.

Тематика Конгресса охватывает не только клинические разделы онкогинекологии. Его образовательная программа построена как на клинике, так и на пред-клинике. Обширная часть мероприятия связана с мониторингом обнаружения онкогинекологических заболеваний на ранних фазах. Такой подход к образованию врачей призван изменить печальные тенденции последнего времени, касающиеся женской онкологии.

Организаторы Конгресса встревожены данными статистики. Сравнение с показателями 30-40 летней давности свидетельствует не столько о росте численности онкологических заболеваний, сколько о неком омоложении раковых пациентов. Рак стал чаще появляться у молодых женщин. За последние 10 лет онкозаболеваемость репродуктивных органов у женщин в возрастной группе до 40 лет увеличилась на 13%, а смертность в этой же возрастной группе увеличилась на 18%. Молодые женщины, которые могли быть еще репродуктивно активными, могли дополнить демографию страны, к сожалению, зачастую гибнут. Около 80% молодых пациенток поступают на лечение с запущенными стадиями рака.

«Сегодня необходимы усилия очень многих деятелей здравоохранения, в том числе акушеров-гинекологов и онкогинекологов для того, чтобы притормозить негативную тенденцию омоложения рака. О раке у женщин надо не только говорить, а кричать! Только так будет результат. Только так дело сдвинется с мертвой точки», — отметил академик РАН, директор ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, Геннадий Тихонович Сухих.

Конгресс призван аккумулировать все самое актуальное в сфере онкогинекологии. Прежде всего, это целый ряд новых способов диагностики, которые сформировались на базе молекулярной идеологии. Они дают возможность заподозрить или диагностировать заболевание на биохимическом уровне, когда опухоли как таковой даже не видно.

В терапии рака появилось очень много технологических новшеств, относящихся к эндоскопической и роботизированной хирургии. Это виды лечения, которые делают более комфортабельной, менее травматичной саму хирургическую операцию. Отдельно следует отметить нехирургические методы борьбы с раком, к примеру, так называемые таргетные препараты, которые четко бьют по мишени развития опухоли. Но, несмотря на достижения науки и практики, злокачественный процесс продолжает оставаться достаточно сложным, многогранным и не до конца еще понятым учеными процессом.

«Готовящийся Конгресс обязательно даст импульс для новых исследований. Научно-практические мероприятия вытягивают новые интересные проблемы и вопросы, которые в конечном итоге становятся предметом научного поиска, изучения. Такой процесс и отдаёт, и принимает одновременно. От того, как воспримут молодые ученые вопросы, которые возникнут на Конгрессе, и как они будут дальше эти проблемы решать, зависит развитие отрасли», — так охарактеризовал значение Конгресса академик РАН, заведующий научно — исследовательским отделом раннего канцерогенеза, профилактики, диагностики и комплексного лечения онкологических заболеваний женских репродуктивных органов ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздрава России, заместитель председателя Российского общества акушеров-гинекологов Лев Андреевич Ашрафян.

Объединит Конгресс и усилия специалистов по раку молочной железы. Сегодня онкомаммология интересует не только врачей, занимающихся непосредственно лечением рака молочной железы, но и специалистов, причастных к ранней диагностике этого заболевания — маммологов, акушеров-гинекологов, терапевтов. Год от года находятся новые точки соприкосновения врачей разных специальностей.

«Национальный Конгресс по проблемам женской онкологии — хорошая школа, база подготовки врачей смежных специальностей. Думаю, на этом пути нас ждут новые достижения в онкогинекологии вообще, и в онкомаммологии в частности. Современная онкомаммология — в целом достаточно хорошо изученная сфера, которая имеет новые данные для лечения, диагностики и профилактики. Так, науке многое известно о генетической детерминированности рака молочной железы. Надеюсь, нас ждут новые плоды организационной и методологической работы», — сказал член-корреспондент РАН, заведующий научным отделом опухолей репродуктивной системы, научный руководитель хирургического отделения опухолей молочной железы ФГБУ «Научно-исследовательский̆ институт онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, Президент Российского общества онкомаммологов Владимир Федорович Семиглазов.

В целом лидеры отрасли, составляющие оргкомитет мероприятия, солидарны в признании невероятной востребованности и актуальности проведения I Национального научно-образовательного Конгресса «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы».

Рост онкозаболеваемости репродуктивных органов у женщин, увеличение смертности пациенток, омоложение женской онкологии — все эти данные требуют консолидации врачебного сообщества и поиска новых путей решения проблем онкогинекологии.

Источник