21.02.2017
Зарубежные ученые хотят участвовать в российском проекте выявления антител-маркеров
Иранские ученые выразили желание присоединиться к работе российских коллег по созданию специализированных технологий выявления антител-маркеров для ранней доклинической диагностики заболеваний. Проект включен в профессиональное сообщество практик «Превентивная медицина» и «дорожную карту» HealthNet программы «Национальная технологическая инициатива».
Об этом «МВ» сообщил руководитель направления доклиническая лабораторная диагностика «Превентивной медицины», ведущий научный сотрудник НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАН проф. Александр Полетаев.
«Наш проект – своего рода альтернатива большому американскому проекту «Геном человека», – рассказал Александр Полетаев. – Ежедневно в организме человека отмирает 150 миллиардов клеток, которые отслужили свой ресурс и заменяются новыми клетками. Отмершие клетки представляют угрозу для организма, их надо утилизировать, чем и занимается иммунная система, в первую очередь аутоантитела. При этом у каждого органа «мусор» свой, клеткам печени для уборки требуются одни антитела, клеткам сердца – другие… Если по какой-то причине начинает отмирать больше клеток, чем положено, организм отвечает на это увеличением антител, хотя до болезни еще многие месяцы, а то и годы. Это по сути зеркало, которое отражает, в норме у нас уровень отмирания клеток или нет. По количеству разных аутоантител можно судить о процессах, происходящих в организме, причем задолго до появления симптомов. Мы хотим картировать тысячи аутоантител, определить их содержание в органах в условиях нормы и патологии. Мы получим карту, по которой можно будет заранее судить о том, все ли хорошо в организме или где-то начался нехороший процесс. Это даст нам возможность ранней доклинической диагностики заболеваний, включая такие серьезные, как рак, рассеянный склероз, диабет, ревматоидный артрит. На этапе, когда болезни еще нет, эти процессы почти всегда удается остановить. Также можно до наступления беременности определить и предотвратить патологию беременности и риски рождения, например, ребенка-аутиста».
По словам Александра Полетаева, сейчас участники проекта работают над пошаговым планом работ, которые продлятся до 2035 года. «Интерес к этим исследованиям проявляют во многих странах. Были предложения, но я не собираюсь уезжать из своей страны. Надеюсь, что программа пойдет как российская. Если надо будет ускорить работы, возможно, подключим Иран и Германию», – сообщил Александр Полетаев.
Источник