26.06.2018
Кейс-метод в обучении: госслужащие моделировали судебный процесс, чтобы эффективно защищать интересы столицы
Как защищать имущественные интересы города в суде? Какие средства необходимо использовать для этого? Какими документами следует доказывать обоснованность требований городских властей? Как сформировать правовую позицию, если арендатору отказали в госуслуге по выкупу и он подал в суд? Чтобы получить ответы на эти вопросы, в Университете Правительства Москвы собрались сотрудники из 14 органов власти и подведомственных учреждений. Решая реальные кейсы из судебной практики, они отрабатывали навыки успешного разрешения споров для защиты прав на городскую недвижимость.
Управление объектами городской недвижимости — комплексная задача. Для этого необходимы не только знания действующего законодательства, но и умение решать многочисленные вопросы, связанные с самовольными постройками, договорами аренды, взысканиями и т. д. Зачастую имущественные споры решаются в судебных инстанциях. Как грамотно выстроить защиту интересов Москвы, обсуждали на семинаре «Защита в судах прав на городскую недвижимость».
Семинар провел Владимир Ланда — советник Правового управления Правительства Москвы, кандидат юридических наук. По его словам, важно выработать единые подходы в защите прав на недвижимое имущество и рассказать коллегам, как лучше выстраивать правовую позицию в суде.
Обучение прошло в интерактивном формате. Слушатели в отзывах о программе отмечали доступность изложения материала и высокий профессионализм лектора.
Владимир Ланда предложил участникам смоделировать защиту в суде, используя реальные кейсы. Разделившись на группы, они получили задания, в которых описывались случаи из практики Департамента городского имущества и других госучреждений. Госслужащим было предложено проанализировать их и найти решение, которое позволит успешно отстоять интересы города.
Слушатели обсуждали возможные варианты решения проблем и отвечали на вопросы: «Как сформировать правовую позицию?», «Обосновано ли решение суда первой инстанции?», «На какие документы ссылаться?», «Справедлива ли позиция арендатора?», «Подлежат ли удовлетворению требования Департамента городского имущества?» и др.
Интерактивный формат обучающего занятия обеспечил высокую вовлеченность участников в процесс решения практических заданий. Это помогло им лучше усвоить материал и отработать навыки правовой защиты.
В своих отзывах на вопрос «Какие темы семинара для вас были наиболее актуальными?» госслужащие ответили: изучение примеров из судебной практики, вопросы, связанные со сносом объектов недвижимого имущества (самострой), работа по выявлению земельных участков с нецелевым использованием.
В семинаре приняли участие сотрудники:
- Департамента градостроительной политики города Москвы,
- Департамента строительства города Москвы,
- Департамента городского имущества города Москвы,
- Департамента города Москвы по конкурентной политике,
- Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы,
- Государственной жилищной инспекции города Москвы,
- Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы,
- ГКУ «Управление подготовки территории»,
- ГАУ «Научно-исследовательский аналитический центр»,
- ГАУ «Московская государственная экспертиза».
Учитывая практическую ценность данной программы, участники предложили проводить семинар «Защита в судах прав на городскую недвижимость» на постоянной основе.
Отзывы слушателей:
Дмитрий Немченков, консультант Управления правового обеспечения в сфере защиты имущества Департамента городского имущества г. Москвы:
«Рад, что принял участие в семинаре. Важно было обсудить реальные случаи из практики, т. к. они показывают, какие чаще всего непростые споры приходится решать в суде. Вопросы, которые мы решаем у себя на местах, узконаправленные, здесь же мы можем посмотреть на картину в целом, изучая кейсы. Хотелось бы встречаться в Университете чаще, делиться с коллегами опытом и практиками».
Также по теме:
Все новости Университета Правительства Москвы