Университет
Правительства
Москвы


21.12.2014

Пропуск одного из основных приёмов пищи приводит к развитию ожирения у детей

Согласно новому исследованию, проведённому в Университете Восточной Финляндии, у детей, которые едят много сладкого и пропускают завтрак, обед или ужин, высокий риск развития диабета, болезней сердца и инсульта. Соблюдение режима питания помогает предотвратить эти опасные заболевания, рассказывает Zee News.

Учёные проанализировали данные 512 мальчиков и девочек в возрасте от шести до восьми лет. Потребление сладких напитков, красного мяса, маргарина и отказ от растительного масла значительно повышали кардиометаболический риск. Чем больше присутствовало факторов, тем выше был риск.

Кардиометаболический риск отражает вероятность развития сахарного диабета, болезней сердца и инсульта. Исследование показало, что больше половины детей пропускали завтрак, обед или ужин. Основным источником энергии и сахарозы для них являлись снэки. Участники редко употребляли рекомендованное количество овощей, фруктов и ягод.

Четверть детей ежедневно пила сладкие напитки. Многие добровольцы потребляли слишком много насыщенных жиров, сахарозы и соли. При этом они страдали от дефицита клетчатки, витамина D и железа. Дети, которые пропускали основные приёмы пищи и ели много продуктов, богатых белками, часто имели лишний вес.

Источник