Университет
Правительства
Москвы


21.01.2015

Выезжающих за рубеж граждан обяжут покупать медицинскую страховку

Российские власти озаботились проблемами туристов, которым может потребоваться медицинская помощь за рубежом. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец поручила шести ведомствам (Минздраву, Минфину, Минэкономразвития, Минтрансу, МЧС и МИДу) проработать вопросы оказания такой помощи.

По данным МЧС России, в период с 2010 по 2013 год количество случаев медицинской эвакуации российских граждан из-за рубежа увеличилось почти в шесть раз (с 5 до 28 случаев), количество эвакуированных выросло в 2,6 раза (с 27 до 71 человека), а расходы бюджетных средств — в 25 раз (с 3,4 миллиона рублей до 85 миллионов рублей).

На сегодняшний день отечественное законодательство никак не регулирует вопросы медстрахования выезжающих за рубеж граждан. Требование приобретать страховой полис на все время пребывания на своей территории предъявляют сами принимающие страны — без этого консульства просто не оформляют визы. Поэтому основные проблемы возникают у россиян в безвизовых государствах: где-то могут задержать туриста или его документы до тех пор, пока он не расплатится за лечение, а где-то можно вообще оказаться без медпомощи.

Как рассказали МедНовостям в пресс-службе вице-премьера, пока никаких конкретных предложений по изменению ситуации нет. Профильным ведомствам ещё только поручено разработать порядок медицинской эвакуации российских граждан из-за рубежа и найти источники её финансирования. А также определиться с оплатой медпомощи, которая должна оказываться им на месте — в экстренных случаях или при противопоказаниях к транспортировке.

В том числе, предстоит заключить международные соглашения о взаимной бесплатной медпомощи с теми государствами, где российские туристы попадают в сложные ситуации наиболее часто. «Практика выезда за рубеж без страхового полиса достаточно странная и не может приветствоваться, — объяснили в пресс-службе вице-премьера. — Но есть множество случаев, когда оплаченная страховка по каким-то причинам не работает, и требуются срочно предпринимать дополнительные меры. Поэтому и было принято решение в принципе упорядочить практику оказания помощи людям, попавшим в сложную ситуацию за рубежом».

Ранее в Госдуму поступил подготовленный Минфином законопроект о медстраховании выезжающих за рубеж россиян, вне зависимости от того, требует ли этого страна пребывания. Законопроект содержит минимальный перечень страховых случаев, в числе которых травмы, отравления, внезапные острые заболевания или обострение хронических болезней. И обязывает граждан, выезжающих в безвизовые страны (Египет, Тунис, Турция и другие), оформлять полис добровольного страхования жизни и здоровья. Минимальная страховая сумма должна быть не меньше двух миллионов рублей.

Никаких санкций против нарушителей будущего закона не предусматривается. Однако в проекте особо оговаривается, что при отсутствии страховки российские граждане будут самостоятельно оплачивать расходы, связанные с оказанием медпомощи за рубежом и эвакуацией на родину. А туроператорам вменяется в обязанность разъяснять это туристам. Все эти изменения предлагается внести в законы об организации страхового дела, о порядке выезда из РФ и въезда в РФ и об основах туристской деятельности. По мнению авторов инициативы, это позволит сократить число обращений туристов при наступлении страховых случаев за помощью к властям, а также снизить нагрузку на бюджет.

Источник