21.02.2020
Диджитализация контроля в Москве
Финансово-бюджетная сфера в Правительстве Москвы не отстает от повсеместной цифровизации и постоянно изменяет и улучшает процессы контроля. О принципах работы современных ревизоров, контроле как одном из факторов развития экономики, цифровых технологиях столицы и опыте Москвы через призму международных практик рассказывает начальник Главного контрольного управления Москвы, заведующий кафедрой финансового менеджмента и финансового права МГУУ Правительства Москвы Евгений Данчиков.
«Контроль нужно рассматривать как инструмент развития, а не ограничения. Это мощный управленческий ресурс, у которого функция не полицейского, а помощника», — говорит Евгений Данчиков.
Основные тренды контроля в Правительстве Москвы от эксперта:
В Москве внедрен риск-ориентированный подход к контролю. В его основе расчет и оценка рисков. Эксперты создают систему отбора наиболее проблемных показателей в подконтрольных сферах и определяют степень вероятности совершения нарушений. Контроль в зонах повышенного риска усиливают, а в более безопасных зонах — снижают. Это помогает вовремя принимать меры и существенно экономить ресурсы.
Предварительный контроль
В Правительстве Москвы сконцентрированы не на работе с последствиями, а на изучении рисков и потенциальных возникающих проблем, для того чтобы вовремя их устранить.
«Более 80% результативности работы ревизора дает предварительный контроль. И только остальные 20% — текущий и последующий. На этапе предварительного контроля мы анализируем проекты нормативных актов, направленные на распределение бюджетных средств, и вместе с объектами контроля изучаем задачи и направления следующих бюджетных циклов. Нам удается многие вещи поправить сразу, не допуская негативных последствий для города и жителей», — отметил Евгений Данчиков.
Цифровизация контроля
«Контроль должен стать технологичным: использование интернета вещей, работа с большими базами данных, анализ на основании цифровых параметров и т.д. Здесь два крупных направления: цифровизировать контроль и обеспечить его „невидимость“, то есть дистанцироваться от объекта контроля», — считает эксперт.
Развитие сервисов для осуществления контроля гражданами
«Наши помощники в управлении городом — все жители Москвы. Мы получаем очень много информации на городских порталах „Активный гражданин“, „Наш город“. Здесь фиксируются проблемы, жалобы, которые мы потом быстро можем преобразовывать в вопросы и риски для детального изучения», — подчеркнул Евгений Данчиков.
Консалтинг
Контролеры становятся консультантами и помощниками. Это важное направление, которое позволяет решать проблемы и исправлять ошибки. Контролер помогает в реализации сложных государственных задач.
Узнать больше об эффективном сити-менеджменте от Евгения Данчикова и других ведущих экономистов и финансистов столичного правительства и лучших компаний мегаполиса можно, поступив на программы высшего и дополнительного образования МГУУ Правительства Москвы. Для будущих экономистов, к примеру, подойдет программа бакалавриата «Экономика и финансы организаций» и магистратуры «Контроль и аудит в финансово-бюджетной сфере». С нашими студентами работают ключевые финансисты и экономисты Правительства Москвы. А практику будущие экономисты проходят в контрольных органах исполнительной власти столицы, Главном контрольном управлении Москвы, Контрольно-счетной палате и др. Программы дают всестороннее образование, формируют у студентов стратегическое мышление экономистов, развивают их аналитические способности.
О технологичном контроле Правительства Москвы Евгений Данчиков рассказал участникам программы «Доктор государственного управления» Российской академии народного хозяйства при Президенте Российской Федерации.
Также по теме:
Все новости Университета Правительства Москвы