УПМ


Управление государственной
службы и кадров
Правительства Москвы




Университет
Правительства
Москвы


24.03.2014

Эксперт: данные о соли в продуктах нужны для профилактики гипертонии

Размещение на маркировке продуктов питания данных о содержании поваренной соли может способствовать профилактике гипертонической болезни, считает завотделом профилактики внутренних болезней Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, профессор, академик РАМН Анатолий Бритов.

Ранее Минздрав предложил внести изменения в технические регламенты стран Таможенного союза, касающиеся ограничения поваренной соли в пищевых продуктах и размещения информации о ее содержании на этикетках.

«Введение подобных изменений — это неплохо. Но насколько это технологически возможно, это я не могу судить», — сказал Бритов РИА Новости.

Врач назвал три продукта, которые могут привести к гипертонии

Он рассказал, что в конце 80-х годов прошлого века Советский Союз участвовал в международном исследовании Intersalt. Оно показало, что москвичи в среднем употребляли 161 миллиэквивалент соли в сутки, тогда как уровень, который гарантирует, что гипертонии не возникнет, составляет 52 миллиэквивалента в сутки. При этом в странах, которые потребляют меньше 100 миллиэквивалентов, гипертония бывает очень редко. Он уточнил, что 100 миллиэквивалентов соответствуют примерно 6-6,5 грамма поваренной соли в сутки.

По мнению Бритова, уровень потребления соли за последнее десятилетие в России не понизился.

«У нас примерно у 40% взрослого населения повышенный уровень артериального давления, или люди лечатся от артериальной гипертонии. И соль является одним из главных факторов риска гипертонической болезни», — сказал эксперт.

Он отметил, что основной причиной повышенного потребления соли является не то, что люди сами пересаливают еду в процессе готовки или потребления, а то, что такие продукты, как хлеб, сыр, колбасные изделия, консервы, уже пересолены.

«Суточная норма потребления, наверное, должна быть 5,5-6,5 грамма. Контролировать содержание соли возможно на производствах пищевых продуктов, они (производители) должны позаботиться, чтобы добиваться нужных вкусовых качеств не с помощью соли», — сказал Бритов.

В марте британские исследователи опубликовали в журнале Hypertension Американской кардиологической ассоциации свой труд, согласно которому хлеб и другие зерновые продукты из ежедневного рациона детей в Великобритании содержат слишком много соли, что несет риски для здоровья будущих поколений. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует и детям, и взрослым есть менее 3,7 грамма соли в день, что составляет чуть меньше одной чайной ложки. Источник

Источник