23.11.2017
Как стать волонтером в медицине? В Центре паллиативной помощи представили новый дистанционный курс для волонтеров и медработников
В «Центре паллиативной помощи ДЗМ» состоялась презентация дистанционного курса для начинающих волонтеров и медицинских работников, сотрудничающих с некоммерческими организациями и волонтерами. Дистанционный курс «Путешествие в медицинское волонтерство» был разработан сотрудниками Центра развития здравоохранения Университета Правительства Москвы совместно с Комитетом общественных связей города, в сотрудничестве с экспертами Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», Благотворительного фонда «Подари жизнь», а также ведущих клиник: Центр Дмитрия Рогачева, Морозовская детская больница, детская больница им. Сперанского и др.
Мультимедийный курс состоит из четырех отдельных модулей: «Путь волонтера», «Хоспис», «Основные аспекты волонтерской деятельности» и «Путь медика». Он построен таким образом, что слушатель шаг за шагом вместе с главными героями проходит все этапы, которые предстоят реальным людям, решившим стать волонтерами. История волонтеров перемежается текстовыми блоками с подробными советами экспертов: как выбрать НКО, можно ли подготовиться к непредвиденным ситуациям и т.д. По завершении курса слушатель проходит итоговое тестирование по пройденному материалу. Курсы для волонтеров находятся в открытом доступе.
Курс «Путь волонтера» предназначается тем, кто только готовится сделать первый шаг к волонтерству в медицинской организации. Слушатели узнают, как преодолеть страхи и сомнения, приступая к волонтерской деятельности, чем может заниматься волонтер в медицинской организации, как вести себя во время первого визита в больницу, получат ответы на другие важные вопросы.
Курс «Хоспис» — для тех, кто планирует работать в хосписе. Он разработан при участии фонда «Вера» и основан на реальных беседах с пациентами хосписов, медиками и волонтерами. Комментируют курс учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер и руководитель фонда Юлия Матвеева.
Курс «Основные аспекты волонтерской деятельности» — самый информативно насыщенный курс, включающий в себя максимум информации. Он состоит из пяти частей: «Кто такие волонтеры в больнице и как ими становятся», «Что волонтеры дают пациентам», «Что дает работа в больнице волонтеру», «Взаимодействие волонтеров с другими участниками процесса».
Дистанционный курс «Путь медика» разработан специально для сотрудников медицинских организаций. Это образовательная программа для тех, кто заинтересован в успешном сотрудничестве с НКО (некоммерческими организациями) и волонтерами.
На пресс-конференции, прошедшей в Центре паллиативной помощи, дистанционный курс представил директор Центра развития здравоохранения Университета Правительства Москвы Константин Царанов. Он сообщил, что работа над курсом велась в течение полутора лет. В разработке приняли участие более сорока экспертов. «Проблемы в волонтерстве связаны в основном с недостатком информации. Мы постарались сделать наш курс максимально насыщенным и полезным и использовали для него опыт разных организаций. Каждое слово в этом курсе мы обсуждали под перекрестным вниманием специалистов НКО», — сообщил спикер. — В итоге получилась живая и эмоциональная программа".
В процессе работы стало ясно, что для волонтеров, работающих с пациентами хосписов, нужно делать отдельный модуль. «Работа в хосписе в курсе выделена отдельно, ведь у нас другие требования к волонтерам, другие условия. Качественная паллиативная помощь невозможна без волонтеров. Благодаря им наши пациенты чувствуют, что они живут, а не выживают. В конце жизни людям немедицинская помощь нужна не менее, чем морфин, — поделилась учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» и директор ГБУЗ «Центр паллиативной помощи» Департамента здравоохранения г. Москвы Анна Федермессер. Она отметила, что курс «Путешествие в волонтерство» — это первый шаг к новой системе работы с пациентами, к действительно пациентоориентированной медицине. «Почему волонтеров, которые так важны, не пускают в медицинские организации? — обратилась Анна Федермессер к слушателям. — Потому что на них нужно тратить время и силы. Благодаря этому курсу в медицинские организации будут приходить уже подготовленные волонтеры».
Президент фонда «Вера» Юлия Матвеева, в свою очередь, подчеркнула, что новый дистанционный курс позволит разгрузить медицинский персонал, которому останется только рассказать про индивидуальные нюансы волонтерской деятельности. Кроме того, сам персонал научится получать помощь от волонтеров. «К нам часто обращаются из регионов с вопросом, как организовать паллиативную помощь так, чтобы результат был похож на Первый московский хоспис и Центр паллиативной помощи. Наш ответ делится на две части: первая касается медицинской помощи, которая направлена на снятие симптомов и обеспечивается за счет государства. А вторая — это то, что мы создаем присутствием волонтеров в хосписе. Когда мы начинаем описывать эту деятельность, это занимает неимоверное количество времени. Потому что работа с волонтерами — это очень ответственная работа, важно понять мотивацию людей, подготовить их к самым разным ситуациям, которые могут возникнуть в хосписе. Теперь появился инструмент, который позволяет просто дать ссылку на эту базу знаний, описание того, как устроено взаимодействие НКО, медиков и волонтеров», — сообщила Юлия Матвеева.
«Курс рассказывает о том, на что обращать внимание начинающему волонтеру: как выбрать сферу, в которой помогать, какие вопросы задавать на встречах с представителями НКО, на что опираться, что посмотреть, что почитать при подготовке к будущему волонтерству, — рассказала руководитель волонтерского проекта фонда „Подари жизнь“ Ольга Краева. — Он дает общее представление о понятиях, которые еще в обществе не сформированы, так как немногие из нас могут сформулировать, чем волонтерство отличается от работы, от дружбы или отношений с коллегами по работе или соседями. Этот курс поможет и волонтерам лучше представлять свои первые шаги в организации, и нам, НКО, в проведении первых встреч с волонтерами, потому что ответы на некоторые вопросы волонтеры могут получить заранее, пройдя этот дистанционный курс».
Начальник управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения г. Москвы Светлана Браун вручила Анне Федермессер, Юлии Матвеевой и Ольге Краевой благодарность от Департамента здравоохранения.
После презентации для пациентов и гостей хосписа прошел концерт, на котором выступили студенты Университета Правительства Москвы и певица Ирина Олифер, волонтер фонда «Вера».
Также по теме:
Все новости Университета Правительства Москвы