МГУУ


Управление государственной
службы и кадров
Правительства Москвы




Университет
Правительства
Москвы


18.04.2019

Корейская клиника в Москве будет лучше, чем в Сеуле

Вслед за израильской «Хадассой», открывшейся прошлой осенью, еще три зарубежных клиники готовятся начать работать в Московском международном медицинском кластере «Сколково». На прошлой неделе журналистам показали, как будет выглядеть корейская клиника госпиталя «Бундан» Сеульского национального университета, открытие которой в Москве запланировано на 2021 год. Президент госпиталя Джон Санг Хун заявил, что она будет даже лучше работающей сейчас в столице Южной Кореи.
Вслед за израильской «Хадассой», открывшейся прошлой осенью, еще три зарубежных клиники готовятся начать работать в Московском международном медицинском кластере «Сколково». На прошлой неделе журналистам показали, как будет выглядеть корейская клиника госпиталя «Бундан» Сеульского национального университета, открытие которой в Москве запланировано на 2021 год. Президент госпиталя Джон Санг Хун заявил, что она будет даже лучше работающей сейчас в столице Южной Кореи.
Каждый шаг медсестры и врача в этом госпитале контролирует компьютер, что практически исключает их ошибки. Фото: Василиса Чернявская.

— Первая очередь нашего госпиталя открылась в 2003 году, вторая — в 2013-м, — объяснил он. — В момент создания он был одним из лучших в мире. Но время идет, медицина развивается. И к 2021 году, когда мы откроем клинику в Московском международном медицинском кластере «Сколково», будет сделан очередной шаг вперед. Постараемся, чтобы новый «Бундан» соответствовал новому времени.

Госпиталь в Москве будет умным госпиталем, подчеркнул президент. Но и сейчас «Бундан», как выразился один из главных московских врачей, прошедший недавно в Сеуле стажировку, это космос. Возьмем хотя бы показатели его онкоцентра. Пятилетняя выживаемость после лечения больных раком желудка здесь — 95,9%, в то время как в США — 95, Японии — 91,9, Европе — 81%. 95% выживаемость в Корее и при колоректальном раке и раке легких, 77% — при раке печени. Составных такого высокоэффективного лечения много. В частности, большая часть операций малоинвазивные, то есть делаются с помощью лапороскопии и других методов, не требующих больших разрезов. Благодаря этому пациент восстанавливается быстрее. Органосберегающий характер операций не просто спасает человека, но и сохраняет качество его жизни. И при этом в клинике надо провести в среднем всего 4-4,5 дня. Химиотерапия — строго индивидуальная, а не как бывает чаще всего, когда по стандартным схемам лечат всех больных.

В последние годы это привлекает в Сеул на лечение все больше иностранцев. 1200 коек «Бундана» заполнены в течение года на 95%, а через университетскую поликлинику проходит в день по 6,5 тысячи пациентов. Знают о «Бундане» не понаслышке и россияне. Жителям Иркутска, Хабаровска, Владивостока и других сибирских городов лететь в Сеул просто еще и ближе. По словам профессора Международного медцентра Сергея Кима, их среди пациентов из зарубежья — до 60%.

Но больше всего удивляет в «Бундане» совершенно не больничная атмосфера. В просторном светлом холле — живые деревья. Дважды в неделю там выступают артисты. Вот и в день приезда москвичей выступал ансамбль виолончелисток Cellophonia из города Сонгнам. Послушать его собрались пациенты со всех этажей — с капельницами и родственниками, которые ухаживают за ними во время лечения.

Для того же, чтобы, переступая порог онкоцентра, больные приходили не умирать, а настраиваться еще на долгую жизнь, в информцентре с первого дня с ними работают психологи, показывают мультфильмы о том, что ждет их. Какие процедуры, какое лечение. В палате — смарткровать с планшетом, по картинкам блюд из которого можно заказать себе обед, узнать, когда будет обход врача и заранее задать ему волнующие вопросы. Стопроцентная цифровизация — еще одна фишка «Бундана». Благодаря ей врачебные и медицинские ошибки практически исключены — информационная система проверяет каждое действие человека. Скажем, таблетки для больных фасует не медсестра, а в аптеке. Получая их, пациент прикасается к баночке со штрихкодом своим браслетом. Если лекарство или доза перепутаны, на экране планшета медсестры и компьютера отделения загорится красный сигнал.

Совсем скоро, меньше, чем через три года, чтобы попасть к корейским врачам, не нужно будет лететь почти девять часов на самолете. Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, рассказал «РГ»:

— Создание международного медицинского кластера в Сколково — важная веха в инновационном развитии здравоохранения Москвы. Это абсолютно новый мегапроект не только для нашего мегаполиса, но и для всей России, он уникален. Подобных кластеров в столице никогда не было. Сама идеология проекта серьезным образом повлияет на развитие всего нашего города.

Чтобы получить высокотехнологичную медицинскую помощь с применением последних достижений в международной медицине, нашим гражданам не нужно будет ездить за рубеж — все услуги, причем, самого высокого качества, они смогут получить непосредственно у себя в городе.

И это не только экономия времени, которое при многих заболеваниях само по себе бесценно. Это и другие деньги: лечение по зарубежным стандартам в корейской клинике дома для москвичей окажется в полтора-два раза дешевле. Хотя и здесь, в Сеуле, оно дешевле в полтора-два раза, чем, скажем, в Германии и Израиле, отмечают врачи «Бундана».

Но еще важнее, что корейцы несут в Москву другую философию отношения к здоровью. Чек-апы — регулярные осмотры здоровья человека раз в два года за счет предприятия — здесь норма. Их средняя стоимость — 1000 долларов.

Если в ходе обследования у человека выявят, скажем, тот же рак желудка, то за операцию в «Бундане» (лучшем национальном госпитале стоимостью 12 тысяч долларов) 10 тысяч заплатит государство и только 2 тысячи — сам пациент. Эти две тысячи — ему по карману, так как средняя зарплата в Южной Корее — 2,5-3 тысячи долларов в месяц. Но, если он проигнорирует осмотр у врачей, на который ему приходит в положенное время повестка, то оплачивать операцию придется в основном за свой счет.

Благодаря такому подходу, а главное — активной пропаганде здорового образа жизни, отметил Джон Сан Хун, средняя продолжительность жизни в Южной Корее поднялась за последнее десятилетие до 82 лет, что на 10 лет больше, чем в среднем по России, и на три с лишним года выше, чем в Москве.

Москва, по сути, идет тем же путем. Продолжительность жизни жителей столицы лишь за последние семь лет поднялась на 3,9 года — уже почти до 78 лет. Создание Московского медицинского международного кластера «Сколково» может ускорить этот процесс: и близостью высокотехнологичной помощи, и тем, что на 80 процентов врачами в корейской клинике будут работать москвичи, овладевая самыми современными технологиями.

— Проект создания медицинского кластера находится в активной стадии реализации, — говорит Марат Хуснуллин. — Площадь его объектов составит около 400 тыс. кв. метров. Ведущие международные клиники, которые разместятся там, в перспективе смогут принимать до 300 тысяч пациентов в год.

Он напомнил, что в этом проекте помимо «Бундана» участвуют еще три зарубежные клиники. Первым открылся диагностический центр израильской клиники «Хадасса», заработавший в сентябре прошлого года. Свой проект готовится реализовать испанская клиника «Роман Фернандес».

А недавно мэр Москвы Сергей Собянин подписал еще одно соглашение — с французской Oprea Group. Всего же свою готовность участвовать в проекте медицинского кластера в Сколково на сегодняшний день выразили 25 зарубежных клиник и пять инвесторов.

Город со своей стороны обеспечивает медкластер удобной транспортной инфраструктурой. В Сколково уже сейчас можно добраться по прямой по Северо-Западной хорде, которая, в свою очередь, интегрирована с Северо-Восточной хордой и Южной рокадой, а вместе с проектируемой Юго-Восточной хордой все эти магистрали, напомню, создадут хордовое кольцо, т.е. новую скоростную внутригородскую магистраль.

Кроме того, в медкластер можно будет попасть с помощью МЦД-1 Одинцово-Лобня, который будет запущен в конце этого года — начале следующего. Для этого строится платформа Сколково вместо старого остановочного пункта Трехгорка Смоленского направления Московской железной дороги.

Источник