УПМ


Управление государственной
службы и кадров
Правительства Москвы




Университет
Правительства
Москвы


03.02.2015

Лейла Адамян: «Мы сократили материнскую и младенческую смертность»

На прошлой неделе в Москве прошел X Международный конгресс по репродуктивной медицине, организованный Министерством здравоохранения РФ и Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова. Что изменилось за последние годы в процессе ведения беременности? Каковы современные методы профилактики материнской и перинатальной заболеваемости и смертности? Как в условиях санкций происходит обмен опытом между ведущими российскими и иностранными специалистами?

Об этом рассказывает академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, главный специалист акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РФ Лейла Адамян

 

Лейла Владимировна, как прошел конгресс?

Наш конгресс имел фантастический успех. Несмотря на наши тяжелые времена, у нас был аншлаг. Приехали из всех стран Европы, из Израиля, из Америки. Присутствовали все авторитеты, которые занимаются вопросами репродукции. И одним из них был профессор Матс Бреннстрем, он первым провел уникальную операцию по пересадке матки, в котором впоследствии зародился ребенок.

Вообще особенность нашего конгресса в том, что сюда приезжают ключевые люди – директора больших университетов и клиник как нашей страны, так и зарубежных, заведующие научными кафедрами. Приезжают, чтобы узнать, что нового появилось в медицине.

Во время конгресса прошла прямая трансляция операции с обсуждением в режиме он-лайн всех этапов совместно с зарубежными коллегами. Впервые была такая трансляция на международных порталах, мы получали вопросы по интернету и отвечали в режиме онлайн.

Какие ключевые темы обсуждались на конгрессе?

Это вопросы невынашивания беременности, репродуктивные технологии, эндоскопия и лапароскопия. Роботохирургия и хирургия плода. Трудно сказать, что не обсуждалось на нашем конгрессе.

Но ключевая тема конгресса – пересадка матки. И рождение в ней ребенка – это сенсация. До этого было одиннадцать попыток, и эта единственная достигла успеха. Не только потому, что трансплантация этого органа прошла успешно, но и потому, что женщине с пересаженной маткой была проведена процедура ЭКО, благодаря которой родился ребенок.

Обычно пересадку матки делают женщинам, у которых нет этого органа изначально либо он был удален по тем или иным причинам. Важно, чтобы женщина была в репродуктивном возрасте.

В данном случае реципиентом стала 35-летняя женщина из Швеции, которая родилась без матки и получила донорский орган от 67-летней подруги. Несмотря на свой возраст та имела здоровую матку.

Предыдущие попытки пересадить матку были в Турции и Саудовской Аравии. В десяти случаях из одиннадцати донором выступали родственницы – мама, сестра.

Пересадка матки – уникальная операция, которая проходит в двух операционных режимах параллельно и проводится огромным количеством хирургов. Для ее проведения необходимо множество важных моментов: отсутствие онкологических заболеваний, урогенитальных инфекций, подготовка реципиента, иммунодепрессия, затем слежение за беременностью.

Это очень дорогая операция.

У нас есть 324 пациентки с дисплазией влагалища и матки. И при наличии возможностей можно было бы сделать целый проект по пересадке этого органа.

Есть достижения в репродуктивной сфере в нашей стране?

Сегодня теме материнства и детства уделяется огромное внимание. И мой долг сказать, что в нашей стране материнская смертность уменьшилась. Это большая победа. Задача тысячелетия – сократить материнскую и младенческую смертность – выполнена. Она сокращена на 75%. Снизилась и перинатальная смертность, в том числе благодаря строительству новых перинатальных центров – это учреждения третьего-четвертого уровня оказания медицинской помощи, для больных высочайшего риска. Существует порядок оказания медицинской помощи, в котором прописана маршрутизация: куда какая пациентка должна быть направлена, где ей будет оказана полноценная медицинская помощь.

В программу ОМС включена процедура ЭКО. В 2013 г. 21 тысяча циклов была закрыта государством. А годом раньше этих циклов было всего 520.

В настоящее время в рамках модернизации строится 32 перинатальных центра.

Мы узаконили рождение детей весом в 500 грамм. И хотя были проблемы, мы повысили их выживаемость, в послеродовом периоде, в том числе.

Уменьшилось количество кесаревых сечений – это бич нашего здравоохранения.

Развивается фетальная медицина. Мы проводим диагностику плода, чтобы исключить какие-либо пороки развития. В случае если они имеются и их можно устранить, проводим фетальную хирургию плода.

Какие современные технологии применяются сегодня?

Прежде всего это скрининг. Идеальная картинка – это предимплантационная диагностика, которая проводится еще до зачатия. Но если беременность уже наступила, мы можем обеспечить скрининг. Первый делают до 13 недель беременности. Если возникает ситуация, то можно как то помочь. Сегодня все регионы обеспечены УЗИ с лицензированными специалистами. Имеются маркер ПАП-теста и ХБГ, которые определяют, нет ли пороков плода.

Кроме того, сегодня мы можем оказать помощь ребенку с экстремально низким весом – до 500 грамм. Обеспечиваем беременность женщине даже с опухолью. Сегодня она не приговор.

Не секрет, что современная женщина рожает первого ребенка намного позже, чем когда-то ее бабушка. Возможно, в этом причина того, что требуются все новые репродуктивные технологии?

Как говорится, любви все возрасты покорны. И каждая женщина рожает тогда, когда к этому готова. Хотя бывают беременности и в 12-14 лет, и это очень плохо отражается на юной женщине.

Но оптимальный возраст для рождения ребенка остается прежним – период от 20-22 до 30лет. Раньше в 33 года женщина считалась старородящей. Мы немного подкорректировали эту норму, потому что сегодня наши пациентки стараются до рождения ребенка сделать карьеру, чего-то добиться.

Есть женщины, которые рожают и в более позднем возрасте. Но следует помнить, что с возрастом удельный вес заболеваний увеличивается. Женщина нарабатывает гипертонию, заболевания печени и почек, эндокринные нарушения, метаболические. И каждое вносит свой драматический вклад и в течение беременности, и на плод, и на состояние матери. И получается, что женщина, которая хочет родить, не просто беременная, но еще и больная и находится в группе риска по разным осложнениям.

Еще одна актуальная сегодня проблема – это невынашивание беременности.

Невынашивание беременности – это отражение состояния репродуктивной системы женщины. Можно сделать ЭКО, пересадить несколько эмбрионов, но если репродуктивная система несовершенна, процедура не даст успеха.

Причиной невынашивания могут быть и цервикальная недостаточность, и гормональные проблемы, и нарушение гемостаза, внутриматочные синехи после выскабливания и т.д. Могу перечень продолжить. Но каждая женщина с невынашиванием должна быть протестирована генетически. Потому что бывают состояния со стороны плода, когда он, образно говоря, диктует, что не может развиваться, потому и беременность не сохраняется.

В перинатальных центрах используется в основном импортное оборудование. Не ухудшат ли санкции их техническое оснащение?

Мы и сорок лет назад оперировали, и сейчас справимся. Сейчас разберемся, что придет, что нет. Не все оборудование попало под санкции, а есть и наше, намного лучше импортного. Но я уверена, что наука, медицина – она вне политики.

Источник