Управление государственной
службы и кадров
Правительства Москвы




Московский городской
университет управления
Правительства Москвы

ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
КАК ОПЛАТИТЬ ОБУЧЕНИЕ

Суд отпустил из-под ареста осужденного врача Мисюрину

06.02.2018

Мосгорсуд смягчил меру пресечения гематологу Елене Мисюриной, осужденной на два года за врачебную ошибку. Ранее ее постановили содержать под стражей до вступления приговора в силу.

Мосгорсуд отпустил из-под стражи под подписку о невыезде руководителя гематологического отделения московской горбольницы №52. Такое решение принял судья Олег Гривко, передает корреспондент РБК.

Мисюрина, приговоренная 22 января к двум годам колонии по делу о врачебной ошибке, была взята под стражу до вступления приговора в силу. Изменение меры пресечения обжаловали как адвокаты медика Анатолий Клейменов и Мария Зайцева, так и прокуратура Юго-Западного округа Москвы.
Представитель прокуратуры заявила, что меру пресечения Мисюриной изменили необоснованно, поскольку за четыре года следствия и суда она ни разу не нарушила подписку о невыезде. Кроме того, у нее на иждивении восьмилетний ребенок и родители-инвалиды. Суд первой инстанции никак не обосновал необходимость арестовывать медика после приговора, добавила адвокат Мария Зайцева.
Те же доводы привела и сама Мисюрина, выступившая совсем кратко. «Я бы хотела вернуться не только к детям, но и к своим пациентам. Очень большой объем работы нужно сделать», — сказала врач.
Адвокат Клейменов рассказал суду, что у него есть личные причины просить освобождения Мисюриной. «Более полувека назад по «делу врачей-вредителей» первым был арестован мой дедушка Яков Этингер», — заявил защитник. «Право врачей в данном случае использовать эту формулу, «дело врачей» (хотя я не поклонник этого), сегодня объясняется тем, в какое положение их поставил законодатель. Врач сегодня находится под серьезным риском понести незаслуженное наказания», — сказал Клейменов.
Он пояснил, что «понимает сложности, с которыми сталкивается суд». «Учитывая мою семейную биографию, меня сложно уличить в приязни к любому правоохранительному ведомству в этой стране, в том числе к Следственному комитету. Но я поддерживаю усилия его руководства, направленные на защиту пациентов. И обращаясь к вам сегодня, я прошу вас проявить не милосердие к Мисюриной — хотя кто, как не она, этого заслуживает — и не уважение к сотням тысяч ее коллег и десяткам ее пациентов. Я прошу вас об этом потому, что для ее освобождения есть все правовые основания», — заключил Клейменов.

В защиту Мисюриной выступил также президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, ставший ее поручителем. «Мы считаем, что сегодня идет волна, необъяснимая и необоснованная, травли врачебного сообщества», — заявил он. Сейчас в гематологическом отделении 52-й больницы лежат около 80 человек, добавил Рошаль. «Кому хорошо от того, что она арестована? Им? Или тем, кто придет им на смену? А кто ответит, если кто-то из пациентов умрет, потому что рядом не было Елены Николаевны и ее квалифицированного мнения?». Доктор напомнил, что Мисюрина не покинула страну, будучи под следствием, хотя ей разрешали выезжать на международные конференции: «И я являюсь поручителем того, что если вы освободите ее в зале суда, она будет исполнять все ваши требования». На вопрос судьи о том, что побудило его прийти в суд, Рошаль ответил: «Коротко говорю — совесть».

Источник