12.03.2015
Василий Фивейский: «Наш Университет – это главная площадка для реализации кадровых проектов города»
Чему обучают современных чиновников Правительства Москвы? Как выстроена система их подготовки для работы на государственной службе и есть ли она вообще? Какие принципы используются при формировании образовательных программ? Василий Фивейский – исполняющий обязанности ректора МГУУ Правительства Москвы – выступил на конференции The Moscow Times. Он рассказал о том, какие задачи сегодня стоят перед Университетом как основной площадкой для реализации всех значимых кадровых проектов города.
Не так часто на конференциях по корпоративному обучению участники слышат о том, как повышают профессионализм чиновников. Но сегодня с представителями HR-сообщества бизнес-компаний и госкорпораций есть чем поделиться. Накоплены лучшие образовательные и кадровые практики, разрабатываются уникальные программы, внедряются различные формы обучения, адаптированные под специфику государственной службы.
Ежегодно на корпоративной образовательной площадке столичного правительства обучаются около 20 000 человек, в том числе сотрудники бюджетных организаций, госслужащие федеральных и региональных органов власти.
«Мэром Москвы поставлена задача развивать чиновников нового типа, – говорит Василий Фивейский. – Как это делать? Мы разработали новую модель компетенций госслужащего, состоящую из шести основных профессиональных качеств: профессионализм, правосознание, коммуникативность, клиентоориентированность, ориентация на результат и управленческие навыки. Опираясь на эту модель, Университет не только разрабатывает соответствующие программы обучения, но и проводит кадровую оценку персонала, аудит и рекрутинг».
Чтобы развивать, например, такую компетенцию, как правосознание, большое внимание уделяется антикоррупционному обучению. Помимо очных программ повышения квалификации, для госслужащих разработан дистанционный курс «Противодействие коррупции». В 2014 году его прошли около 30 000 человек.
Клиентоориентированность – не менее важная компетенция, которую начали развивать совсем недавно. Современные чиновники должны понимать, что их главные клиенты – это жители. Как с ними взаимодействовать, информировать о работе органов власти, писать ответы на обращения доступным и понятным языком? В МГУУ Правительства Москвы разработан целый пакет уникальных для госслужбы программ. Формировать эту компетенцию начали в первую очередь у сотрудников МФЦ. Именно они, предоставляя госуслуги, находятся на «передовой» в общении с горожанами.
Чему учить?
МГУУ Правительства Москвы предлагает шесть основных направлений подготовки чиновников.
— Ноу-хау для столичной госслужбы – это комплексные отраслевые программы, – рассказывает Василий Фивейский. – Мы берем все кейсы в Москве, связанные с развитием той или иной отрасли, и «упаковываем» их в образовательный продукт. Учитываем также мировой опыт. Это длительные программы, и разработаны они для руководителей, например, сфер транспорта, здравоохранения, образования. Руководящий состав должен быть в тренде и понимать, куда движется Москва.
— В нашей линейке программ повышения квалификации 60 базовых курсов. Они краткосрочные, по 18–20 часов. Наш главный принцип – практики учат практиков. Занятия проводят руководители как московских органов исполнительной власти, так и федеральных ведомств. И это не просто лекции, а экспертное консультирование и групповое обсуждение. На некоторых программах у нас бывают по 6–8 спикеров.
— Мы предоставляем госслужащим возможность изучать мировой опыт, — продолжает Василий Фивейский. — Для этого есть зарубежные стажировки. Например, в прошлом году сотрудники Главконтроля познакомились с французским опытом государственного финансового контроля и аудита. Сотрудники Департамента строительства в Шанхае прошли программу повышения квалификации «Лучшие практики строительства в условиях современного мегаполиса». И, конечно, отдельным блоком у нас идут управленческие тренинги и программы по развитию навыков работы с компьютерными программами.
Что учитывается при формировании программ?
— В подготовке чиновников есть своя специфика, – продолжает исполняющий обязанности ректора МГУУ Правительства Москвы. – Результаты исследований показывают, что руководитель какого-либо департамента обрабатывает в 2,5 раза больше информации, чем руководитель в бизнес-компании. Чиновник должен обязательно держать в голове столичное законодательство, федеральное, нормативные акты и постановления. Потому что все крупные проекты без федерального согласования не проходят. Неважно, идет ли речь о строительстве новой больницы или дорожной развязки. Объем вопросов, который необходимо согласовывать, большой. Поскольку рабочий день у чиновников загружен, то отрывать надолго от работы мы не можем. Поэтому наши программы в среднем длятся 1–2 дня. К тому же мы планируем часть курсов перевести в дистанционную и смешанную формы. Это позволит охватить большую аудиторию, как чиновников, так и работников подведомственных учреждений.
— Мы понимаем, что традиционный способ передачи знаний слишком академичен. Поэтому один из критериев, который мы всегда учитываем при разработке программ, – это ориентация на практику. Еще один важный момент: Москва – динамично, развивающийся мегаполис, многие проекты в столице делаются впервые, учиться не у кого. Необходимо накапливать базу наилучших практик. Наш Университет помогает консолидировать их, а затем передавать слушателям. Таким образом, мы создаем программы под потребности органов исполнительной власти, так как знания однозначно должны применяться на практике, и помогать в развитии города.
Также по теме:
Все новости Университета Правительства Москвы